18+
Тема дня

В Казани почтили память легендарного летчика

Сегодня в Казани состоялось торжественное возложение цветов к памятнику дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика - Николая Георгиевича Столярова.

Мероприятие приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В сквере, где установлен бюст героя, коллектив и ученики школы № 32 Кировского района Казани организовали концерт, куда в качестве почетных гостей были приглашены ветераны Великой Отечественной.

Николай Столяров родился 22 мая 1922 года и вырос в Кировском районе города Казани в большой семье, где было четверо детей. В 1940 году окончил школу №1 - это была одна из самых больших школ города. В течение трёх довоенных лет являлся воспитанником аэротехнического клуба. В апреле 1941 года Николай Столяров без вступительных экзаменов был зачислен курсантом в Свердловскую военно- авиационную школу пилотов. А в июне началась война…

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с декабря 1942 года. Был лётчиком штурмового авиаполка, затем командиром звена 667-го штурмового авиаполка (292-я штурмовая авиадивизия, 1-й штурмовой авиакорпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт). Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

К январю 1944 года лейтенант Николай Столяров совершил 96 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и боевой технике. В групповых воздушных боях уничтожил 6 самолётов противника.

В 1944 - 1945 годах Николай Столяров - заместитель командира и командир авиаэскадрильи, штурман 141-го гвардейского штурмового авиаполка (3-я гвардейская штурмовая авиадивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиакорпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт).

К апрелю 1945 года гвардии капитан Столяров совершил 185 боевых вылетов на штурмовку объектов противника.

Всего за годы войны, участвуя в боях на Калининском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинском фронтах, Николай Столяров совершил свыше 180 успешных боевых вылетов, сбил 8 вражеских самолётов.

За проявленные доблесть, мужество и героизм, за отличные штурмовые и бомбардировочные удары Николай Столяров награжден медалями и орденами:

- 2 ордена Красного знамени;

- Орден Ленина;

- 2 медали «Золотая Звезда»;

- Орден Александра Невского;

- 2 ордена Отечественной войны 1 степени;

- орден Отечественной войны 2 степени;

- Дважды Звание Героя Советского Союза.

После войны Николай Столяров окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию, а затем продолжил службу в ВВС.

Николай Георгиевич после демобилизации более 20 лет проработал в одном из автохозяйств Москвы в должности инженера по оборонной работе. Уделял большое внимание военно- патриотическому воспитанию молодёжи.

В 1950 году в Адмиралтейской слободе Кировского района г. Казани в сквере был установлен бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Николая Георгиевича Столярова. Автором является известный скульптор Вера Мухина. В год 55-летия Победы Великой Отечественной войны - 7 мая 2000 года улицу, на которой находится этот сквер, переименовали в улицу Столярова. В этот же день состоялось торжественное открытие музея Николая Столярова, созданного на базе средней общеобразовательной школы №32 Кировского района Казани.

23 февраля 1993 года полковник в отставке Николай Георгиевич Столяров ушел из жизни. Его прах покоится на Троекуровском кладбище в Москве. Могилу Героя венчает мраморный памятник, изготовленный на средства Татарстана, по личному указанию первого Президента Минтимера Шаймиева.

2

0