Туганайлар

Валерий Тишков: «Татарстанец и россиянин – это не взаимоисключающие формы идентичности»

16 сентября в Институте международных отношений, истории и востоковедения Казанского (Приволжского) федерального университета состоялась открытая лекция доктора исторических наук, профессора Валерия Тишкова «Этнокультурное многообразие России».

Государственный строй Российской Федерации держится на мозаике национальных культур. Этнические вопросы занимают большое место как в системе управления, так и в исторической памяти россиян. А для молодежи ориентация с точки зрения существования малой и большой родины важна сейчас в первую очередь. Об этом в ходе открытой лекции в стенах КФУ рассказал заместитель председателя президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Валерий Тишков.

«Татарстанец и россиянин - это не взаимоисключающие формы идентичности. Если в 90-е годы на первом месте среди набора идентичностей выходила этническая и россияне не были доминирующей формой самоопределения, то сегодня российская идентичность стоит в стране на первом месте. В республиках Поволжья, я думаю, соотношение примерно 50 на 50. То, кем люди считают себя - татарстанцами или россиянами - зависит о многих факторов, - рассказал академик. - Роль играет и состав населения, и степень принятия русской культуры, и сохранности культуры собственной. Политика и степень мобилизации населения всяческими общественными организациями, которая, кстати, в Татарстане на довольно высоком уровне, тоже имеет существенное влияние».

Спикер рассказал и о том, как категории этнического, национального самоопределения людей учитываются в государственном управлении современной России, и о том, какую роль играет этнос в истории Федерации.

«С этнокультурной точки зрения, сложность присутствовала с момента образования России - симбиоза финно-угорских народов, славянских и скандинавских элементов, она остается и сейчас. Когда мы опрокидываем прошлое, мы оказываемся в тупике. В нашей стране этническая принадлежность как культурный принцип деления людей остается главным, подчеркнул Валерий Тишков. - Да и в экономике не все может решить всемогущий рынок, необходимо укреплять национальные государства как условие успешного и мирного развития человечества. Государственный строй сам во многом держится на мозаике культур».

«Само понятие единого Отечества Российской Федерации, подчеркиваю, именно федерации, позволяет учитывать как этнические, конфессиональные, так и регионально-местные особенности. Страна не может управляться по единым лекалам. И федерализм, делегирующий часть полномочий регионам, - это одно из условий успешного и мирного существования сегодня», - резюмировал академик.

Лекцию Валерия Тишкова посетили и студенты Казанской православной духовной семинарии во главе с первым проректором игуменом Евфимием (Моисеевым).

- Для наших воспитанников тема лекции, безусловно, является актуальной. Мы живем в Республике Татарстан, а это особый регион Российской Федерации с особой ситуацией в межконфессиональных и межнациональных отношениях. Наши выпускники - будущие священнослужители, они должны иметь четкие установки при работе с будущей паствой, чтобы не входить в конфликт с мусульманским населением и гражданами, которые исповедуют ислам. Они должны знать, какие у нас есть общие ценности и ориентиры как граждан Татарстана и граждан России. Кроме того, изучение других взглядов и идей - это возрождение исторической традиции. Мы смотрим не назад, а вперед. Мы должны знать, в чем заключается учение наших собратьев, с которыми мы живем бок о бок. Чтобы взаимодействовать с последователями ислама, мы хотим лучше знать его историю, - подчеркнул игумен Евфимий (Моисеев).

По материалам ИА «Татар-информ» и пресс-службы Татарстанской митрополии

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: