Этнографическая мозаика рубрикасы буенча яңалыклар
-
Эх, судьба, судьба: история Героя СССР Валентина Иванова от ордена Красной Звезды до лагерей
О нелегкой судьбе Героя Советского Союза Валентина Иванова, чья жизнь перевернулась с ног на голову после одного трагического события
-
Алабуга төркеме хатыннарының кием комплексы
Р.Г.Мөхәмәдованың «Керәшен киеме» китабыннан.
-
Керәшен авылы Илтән-Бота исеме нәрсәне аңлата?
Илтән-Бота — Әлмәт шәһәреннән 40 километр көнбатыштарак, Кичү елгасы буенда урнашкан авыл.
-
Заимствования из чувашского, марийского и удмуртского языков в кряшенском говоре
Число этих заимствований невелико. Они, в основном, наблюдаются в контактирующих говорах или населенных пунктах со смешанным населением.
-
Культурное наследие деревни Кулущи
В начале прошлого столетия в селе Кулущи построили добротную красивую школу. До сегодняшнего дня она радует глаз как великолепная, деревянная архитектура
-
Как появились термины родства урсәни и урсәти у кряшен?
Термины родства у кряшен имеют свои особенности, которые не встречаются у других народов. Например, у кого вы услышите слова урсәни и урсәти?
-
Илья Михайлов: «Надежный тыл — залог успеха»
1 сентября ветеран Общественной организации кряшен Татарстана Илья Васильевич Михайлов отмечает 85-летний юбилей. О своём жизненном пути, о событиях, которые оставили отпечаток в памяти, читателям газеты «Туганайлар» рассказывает сам юбиляр.
-
Факты о кайбицких кряшенах
Кайбицкие кряшены проживают на западе Татарстана на границе с Чувашией.
-
Кряшенские деревни Татарстана
В данной статье собраны интересные факты о кряшенских деревнях Татарстана. В республике их насчитывается более ста девяносто по сведениям краеведа и журналиста Дамира Васильева
-
Духовный мир кряшен
Посещение храма - неотъемлемая часть в жизни кряшен. Именно в приходе звучит церковно-кряшенский язык, на котором говорили наши предки еще в далекие времена
-
Мунааа-а-айка! Одной судьбой мы связаны с тобой…
Мимо деревни Мунайка народ проезжает только с песней. А иногда с этой песней в неё и заезжает. Местные уже привыкли, что Мунайка ассоциируется у приезжих с «Джамайкой»* – именно она льётся из кабины каждого авто, когда водитель, опустив стекло, спрашивает у кого-нибудь из мунайкинцев дорогу.
-
СУДЬБА ПОТОМКОВ ЯКОВА ЕМЕЛЬЯНОВА
Однажды в нашей газете мы писали о том, что благодаря сайту «Кряшенская духовная миссия» нашлись потомки первого кряшенского поэта - Якова Емельянова. Настоятель храма святого Николая Чудотворца в селе Кряш-Серда Димитрий Сизов подробно изучил творчество и жизненный путь поэта и священника.
-
Выкройки и эскизы традиционного женского костюма кряшен
В данном материале представлены образцы выкроек и эскизов женского костюма кряшен, которые подготовила краевед, художник-дизайнер, знаток по кряшенским этническим костюмам Валентина Петровна Максимова.
-
Головное полотенце «ак җаулык» у кряшен
Концы «ак җаулык» украшались древней ковровой вышивкой «нагыш», чёрными и красными нитями.
-
Из истории кряшенских деревень
Сегодня мы представляем вниманию наших читателей архивную информацию о деревнях Савалеево Заинского района и Ляки Сармановского района Татарстана.