18+
Бессмертный полк. Кряшены

Бессмертный полк. Кряшены. Леонид Васюков

Васюков Леонид Яковлевич родился 1 февраля 1918 года в селе Верхний Багряж Уфимской губернии Мензелинского уезда. Окончив семилетнию школу, поступил в Мензелинское педагогическое училище, после работал учителем математики и немецкого языка в родной школе. В 1940 году Азнакаевским РВК был призван на действительную военную службу. Войну встретил а армии.

Воинское звание — сержант. Место службы — 5/2 стрельковый полк 146 дивизии. 146 стрелковая дивизия вела ожесточенные бои на Юго-Западном фронте. Немецкие войска под сильным натиском взяли в кольцо 146 сд, образовав тем самым киевский котел. 30 августа 1941 года он попал в плен. Нахождение в плену, в его характере, оставил свой след.

Из воспоминаний внучки (орфография сохранена). Дедушка не рассказывал о войне, о годах, проведенных в плену, слишком это было страшно... Он всю оставшуюся жизнь хранил в себе воспоминания об этом и не с кем не делился.

После войны он встретил мою бабушку — Борисову Татьяну Исидовну (1928 — 1997).

Дедушка до войны работал учителем математики и немецкого языка, был строгим справедливым, знающим предмет, но после плена, многие в селе его считали врагом народа. Ему не дали продолжить работу в школе. Это ещё раз подкосило его веру в людей и справедливость, но дедушка не сдавался — работал пекарем (обучался этому будущи в плену), потом работал лесником, какое-то время работал в Москве.
Плен и война сделали дедушку строгим и молчаливым. Бабушке и их детям (Мария, Илья, София — умерла в младенчестве, Анна и София было тяжело с ним. Страшные воспоминания, отношение людей притупили в дедушке тёплые, нежные чувства, он их почти не проявлял.
Он умер, когда мне было шесть лет. Мое единственное воспоминание о дедушке — это, день когда мы всей семьей были у них в гостях, в деревне, где-то за год до его смерти.

Дедушка лежал на любимом диванчике, я стояла напротив слушала его, в ногах у него лежал его любимый кот, наверняка это единственное существо к которому он был нежен. Кот кстати после его смерти ушел из дома и не вернулся. Мама говорит, что дедушка редко улыбался, а я почему-то помню его улыбку в этот день...

Васюков Леонид Яковлевич умер 4 марта 1991 года. Похоронен на кладбище родного села. На обелиске он значится в списке вернувшихся с войны под номером 16.

1

0