18+
Бессмертный полк. Кряшены

Бессмертный полк. Кряшены. Фёдор Каменев

Каменев Фёдор Григорьевич (18.10.1913г. – 25.05.1975г.) красноармеец - стрелок 193-стрелковой дивизии.

Мой дедушка, Каменев Фёдор Григорьевич, родился 18 октября 1913г., в деревне Ново-Балыклы Бакалинского района. Окончил 3 класса сельской школы, отучился на тракториста. Работал в совхозе.

В июне 1941года, он работал в поле на тракторе, когда к ним прибежал мальчик, который кричал, что началась война. Бросив технику, рабочие, в том числе и мой дед, первым же эшелоном отправились на фронт, (в списках добровольцев его фамилия стоит под номером - 1). Стрелок-красноармеец 193-стрелковой дивизии, прошёл от Брянска до Сталинграда. 23 октября 1942 года был ранен. По выписке из госпиталя, не послушав врача, отправился обратно в свою часть.

16 января 1943г., в Сталинградской битве, на передовой, его тяжело ранило осколками гранаты в ноги, в момент падения его в упор обстрелял немецкий солдат. Дедушка очнулся на берегу Волги, вокруг лежали тысячи убитых и раненых. Его командир – ст.л-т Матецкий (тоже раненый), на плече в старом покрывале, перенёс его на паром. В госпитале, придя в сознание, дедушка увидел, что он по пояс закован в гипс. Он слышал, как командир ругался с врачом, требуя снять гипс с бойца. Оказалось, что без сознания он пробыл много времени, и раны на ногах не обрабатывались - на голени почти не осталось мышечной ткани, а в бедре образовалась дыра размером с кулак. Три месяца врачи боролись за его жизнь, но мало что могли сделать, и 24 апреля 1943 года его отправили домой, умирать.

Когда деда привезли в родную деревню, он не мог ни ходить, ни сидеть – начиналась гангрена. В больнице не было мест...Но он не сдался, сам себе сделал операцию опасной бритвой, вынул осколок гранаты и после этого пошёл на поправку - начал вставать, сделал себе костыли и стал понемногу ходить. Дома занимался плотницким делом, столярничал, валял валенки для всей деревни. Дедушка ездил на лошади, работал кладовщиком, затем конюхом на конном дворе. Со временем его назначили бригадиром в совхозе. В послевоенное время, даже здоровым людям было трудно поднимать детей. А у них с бабушкой их было пятеро, и они справились!

И во многом, благодаря таким людям как они, мы сейчас живём! Я горжусь своим дедушкой!

Внучка Елена Каменева.

0