Туганайлар

В Большом Тябердине открылся Свято-Троицкий храм

На освещение храма приехал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл

Светлая радость переполняла сердца верующих, сбылась их мечта. Теперь они могут помолиться Богу в своем селе, как когда-то в далекие годы просили защиты у Всевышнего их предки. Божий храм, разрушенный  в годы советской власти, был заново построен  только почти век спустя.

Это был долгожданный день для всех. Не только местные  жители, но и прихожане из других сел, а также земляки приехали задолго до начала торжества. Много было здесь и жителей соседней Чувашии.

В числе гостей были глава  района Альберт Рахматуллин, руководитель исполкома района  Алексей Макаров, благотворитель, президент БК «Уникс»  Евгений Богачев, благочинный Кайбицкого района,  протоиерей Николай (Ермолаев) и другие  гости.

Строительство храма в селе велось  на протяжении пяти лет, а до этого богослужение совершали в молельном доме.

Завершая Литургию, митрополит Кирилл обратился к собравшимся.
– Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры! Уважаемый Альберт Ильгизарович, уважаемый Алексей Николаевич и все добрые люди, которые собрались в храме! Хотел бы вам низко поклониться­ и от всей души поблагодарить каждого, кто с любовью к Богу строил Его дом. В ваших местах чувствуется присутствие Божие. Этот прекрасный храм  свидетельствует  о том,  что люди не забыли Бога. Сегодня мы радуемся тому, что  здесь появилось святилище Божие. Надеюсь, что этот храм достоит до скончания века. Наша задача – жить по воле Божией, любить Бога и соблюдать Его заповеди. Помните этот святой день и любите сей святой храм!
Особую благодарность за это великое дело митрополит Кирилл выразил отцу Николаю, главе района и всем их добрым помощникам – избранникам Божиим.

Он передал в дар храму образ  святых первоверховных апостолов Петра и Павла из кельи митрополита Феофана, по благословению которого  началось строительство Троицкой церкви.
Затем наградил Архиерейской грамотой  благотворителей, оказавших помощь в строительстве храма. Ее вручили  главе района Альберту Рахматуллину, президенту БК «Уникс» Евгению Богачеву,  главе Чутеевского сельского поселения Петру Тараканову,  протоиерею Николаю Ермолаеву,  матушке Надежде Ермолаевой.

С ответным словом выступил Альберт Рахматуллин.
– Сегодня у нас большой праздник – освящение храма.  В районе в мире и согласии живут люди разных национальностей и вероисповеданий – татары, русские, чуваши, уважая традиции друг друга, – сказал Альберт Ильгизарович. – Большое спасибо митрополиту Казанскому и Татарстанскому Кириллу за честь, которой он удостоил нас своим присутствием. Открытия этого храма сельчане ждали долго. Была проделана большая работа. Огромное желание жителей Большого Тябердина и Божья помощь помогли осуществить мечту. Большое спасибо всем, кто помогал в строительстве, в том числе и спонсорам. Желаю всем здоровья! 

По словам главы поселения Петра Тараканова, Свято-Троицкий храм был построен по инициативе председателя совета ветеранов Чутеевского поселения Василия Уткина. 
– К сожалению, он не смог дожить до дня открытия храма, но он всегда будет в памяти земляков. Церковь строилась при поддержке благочинного района отца Николая, благодаря умелым рукам  жителей нашего села Николая Тараканова, Алексея Кошкина, Руслана и Алексея Воробьевых, Эдуарда Галкина, Юрия Абульханова и других. Строительство церкви еще больше объединило сельчан.   

Живую и добрую память о себе оставил уроженец Большого Тябердина Василий Митрофанов, который  долгое время жил в Чис­тополе и руководил местным кряшенским  народным ансамблем. Его нет уже с нами, но в память о нем коллектив приехал на торжество с концертной программой. Ансамбль, созданный виртуозным баянистом Василием Митрофановым, является гордостью и ценностью кряшен.

Много теплых слов в этот день можно было услышать от жителей и гостей села, принявших участие  в торжестве. Практически каждый благодарил тех, кто  участвовал в его строительстве.
– Сейчас я работаю в этом святом месте, мне во всем помогает Валентина Кошкина, которая поет в Божьем храме, – сказала Наталья Алексеева. – В селе большой праздник. Народ ждал его. Очень жаль, что  не может присутствовать Василий Уткин. Царство ему небесное. Я родом из этого села, раньше с семьей жили в Сургуте, десять лет назад вернулись на родину. Большое спасибо главе района, помог нам в строительстве. Многие люди внесли свои пожертвования. Для открытия церкви нам не хватало 200 тысяч рублей для закупки церковной утвари. Я обзвонила всех родственников, знакомых и друзей из Москвы, Ульяновска, Чебоксар, Казани, родную сестру, проживающую в Апастовском районе. Все откликнулись и внесли средства для этого благого дела, среди них не только православные но и мусульмане. Раньше мы ходили молиться в село Луцкое соседней Чувашии. Наша церковь в годы коллективизации была преобразована в школу, затем здание отдали под молельный дом. Теперь у нас свой красивый храм, всем большое спасибо!

Колокольный звон нового храма светлой радостью отозвался  в сердцах жителей села.
После освящения Свято-Троицкой  церкви высокопочтенные  гости  вместе с главой района посетили церковь Святой Троицы в Турминском, осмотрели ход работ на строящейся церкви в Беляеве. Глава митрополии порадовал беляевцев сообщением о своей поддержке для завершения строительства храма.

Совершилось долгожданное событие –   освящение церкви,  прошло и первое богослужение в храме.

Когда не было церкви, верующие люди   по праздникам ходили в церковь села Турминское или в  соседнее село Луцкое Чувашии. И детей  в этих церквях крестили. Сейчас у нас своя прекрасная церковь. Она  и снаружи, и изнутри очень красивая. Когда входишь в нее, душа радуется. Жители села пожертвовали деньги на ее строительство, не жалея сил возводили храм.
Теперь нам надо постараться, чтобы этот Господний дом не пустовал. Службы должны проходить не только по праздникам, нужно ходить сюда почаще.

Митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл: «Желаю жить в мире и согласии» 
– Мы сегодня совершили великое дело – освятили  храм в селе  Большое Тябердино. Приятно, что практически все жители собрались на освящение храма, все молились  и мы видели, что это действительно дело общее, дело народное. Я хотел бы сказать слова благодарности отцу Николаю, главе района Альберту Рахматуллину, Евгению Богачеву и всем благотворителям, всем добрым людям, кто помогал, участвовал в строительстве. Не всякому дает Бог построить себе дом здесь на земле, но есть люди, которым Господь дает возможность и доверяет. Я очень рад, что Всевышний дал возможность сделать такое доброе дело. Очень надеюсь, что этот храм действительно будет домом молитвы, домом любви и богорасположения, всего доброго, что может быть в жизни и что отсюда может идти только благодать Божья.

На глазах наших отцов и дедов  рушились святыни:  разрушали храмы и мечети, сжигали иконы и  священные книги. Надеемся, что все это позади и навсегда. Это останется в прошлом и не повторится, если мы вернем Бога  в свою жизнь. Важно благодарить Бога за каждый прожитый день.

Желаю всем нам жить в мире и согласии. Сейчас в мире очень напряженно,  все исходит от душ человеческих, поэтому надо сохранить мир в своей душе и сделать все возможное, чтобы с этим миром жить на земле и войти в жизнь вечную – царствие небесное. Желаю всем жить в мире и согласии много-много лет, помогай всем Господь!

"Кайбицкие зори"

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: