18+

Яркая и недолгая жизнь Сергея Кононова

Сергей Кононов с Чистопольского района. Участник Гражданской войны, ветеран Великой Отечественной войны. На его долю выпали трудные послевоенные годы, не менее сложный период коллективизации сельского хозяйства, не обошла его и эпоха репрессий.

Биографическую справку о Кононове С.И. предоставила научный сотрудник Заинского краеведческого музея Людмила Симонова.

Реабилитировали посмертно

— Сергей Иванович Кононов родился в 1902 году в деревне Верхняя Кондрата Чистопольского уезда Казанской губернии (ныне Чистопольский район), — рассказывает Людмила Михайловна. — Он окончил Казанскую учительскую семинарию. В 1919 году добровольцем ушёл служить в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях против Колчаковской армии и белополяков.

После демобилизации, с 1925 по 1929 годы, работал секретарём Ново-Адамского и Муслюмкинского волостных организаций Чистопольского кантонного комитета ВКП(б), некоторое время занимал должность секретаря кряшенской секции при Татарском обкоме партии, затем заведовал организационным отделом Арского канткома ВКП(б). В 1929 году Сергей Иванович был избран первым секретарём Агрызского райком ВКП(б).

В 1930 году он был направлен на учёбу в Москву в Институт подготовки кадров красной профессуры, по окончании которого учился в Аграрном институте красной профессуры. Окончив московские институты в 1933 году, он два года работал начальником политотдела Абдулинской МТС (машинно-тракторной станции) Средне-Волжского края. В 1935 году С. И. Кононова направили в Оренбургскую область, где он до 1937 года работал секретарём Асекеевского райкома ВКП(б), затем в течение двух лет заведовал отделом школ и науки Оренбургского обкома партии.

В 1939 году он вернулся в родной Чистополь, где трудился директором школы, преподавателем Чистопольского учительского института, а в годы Великой Отечественной войны (1941 — 1943 годы) заведовал отделом Чистопольского райкома ВКП(б), исполнял обязанности председателя исполкома Чистопольского районного Совета ТАССР. (Биографические сведения о С. И. Кононове взяты из книги «Руководители городов и районов Татарстана». Казань. 2020 год. Том второй. Стр. 11.)

27 июля 1947 года его назначили председателем исполкома Заинского районного Совета депутатов трудящихся. В этой должности Сергей Иванович Кононов работал до 19 октября 1949 года — по день своей кончины. (В. С. Малахов. Очерки по истории Заинска. Часть 2. Набережные Челны. 2004 год. Стр. 250.)

С.И.Кононов прожил недолгую, но очень яркую и насыщенную событиями жизнь. Он участник Гражданской войны, ветеран Великой Отечественной войны. На его долю выпали трудные послевоенные годы, не менее сложный период коллективизации сельского хозяйства, не обошла его и эпоха репрессий. В июне 1938 года он был арестован, а «в марте 1939 года дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления». Реабилитировали его уже посмертно — 28 июля 1956 года.

Жила по соседству
 Ветеран медицинского труда Клара Колегова, жительница Заинска,  была знакома с Кононовыми.

- Я хорошо знала семью Сергея Ивановича, — вспоминает пенсионерка. — Мы жили в Старом Заинске на одной улице. Он работал председателем районного исполкома. Они проживали в престижном доме для Заинска. Когда его не стало — Кононовых переселили в обычную крестьянскую избу на улице Орджоникидзе. Наши дома стояли друг против друга. У Сергея Ивановича и Анисьи Алексеевны было четверо детей, все дочери. Первую их дочь Луизу я не знала, она была постарше, работала где-то в Средней Азии. А с Розой, Светой и Инной мы росли вместе. Инна училась с моей старшей сестрой. Светлана была младшенькой, 1949 года рождения. Она родилась в год, когда скоропостижно скончался Сергей Иванович. Дочери Розы нет в живых, а жила она в Тюмени, имела высшее образование, преподавала в медицинском институте фармакологию. У нее было четверо детей. Инна жила в Заинске, имела сына и дочь. Сына уже нет, а дочь живет в Оренбургской области. Щербак по девичьей фамилии, а по мужу Кульнева. У Светланы были две дочери, сама она тоже не жива.

Анисье Алексеевне со временем в городе дали квартиру. Мы продолжали с ней общаться. В мае 1991 года с ней случилось несчастье — она сломала шейку бедра. Никого из родных в городе не было, и мне пришлось за ней месяц ухаживать. 21 июня Анисья Алексеевна, к сожалению, умерла. Я приняла активное участие в похоронах. Похоронили ее в одну оградку рядом с мужем. Я долгое время ухаживала за могилой супругов, но сейчас в силу своего возраста, мне 89 лет, не в состоянии это делать. Как-то в Заинск приезжала внучка Ольга из Оренбургской области — она была на могиле деда, бабушки. Я уже года два не посещаю их могилу.

Роза Илалтдинова.

1