Туганайлар

Издана новая книга по нагайбакской культуре

В Центре изучения кряшен и нагайбаков при Институте истории АН РТ вышла книга ученого этномузыколога Геннадия Макарова «Нагайбакские песни и музыкальные инструменты» тиражом 1000 экземпляров. Книга издана в Татарском государственном книжном издательстве за счет бюджетных средств, выделенных по Программе развития языков и культур.

Книга посвящена песенно-поэтическому и инструментальному искусству казаков-нагайбаков Челябинской и Оренбургской области. Полевые записи, нотная расшифровка, изучение происхождения песенного, инструментального искусства нагайбаков и включение их в научное, культурно-просветительское информационное пространство - актуальная задача современной этнологии.

Для сохранения живых традиций и преемственности нагайбакской народно-песенной культуры важным является её поддержка через публикации академических исследований, научно-популярных работ прикладного характера. Книга станет толчком для создания механизмов возрождения и сохранения нагайбакского музыкально-поэтического наследия через систему образовательных и культурно-просветительских учреждений Нагайбакского, Чебаркульского, Уйского районов Челябинской области, Кувандыкского и Оренбургского района Оренбургской области.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: