Туганайлар

До свидания, «Айбагыр»!

В преддверии Дня Республики состоялось официальное закрытие этнической смены «Айбагыр». Дети-кряшены с разных концов Татарстана, а также из Челябинской области смогли не только отдохнуть, но и узнать много нового о кряшенской культуре, а также найти себе новых друзей.

Этническая смена «Айбагыр», проводимая уже в четвертый раз, вызвала широкий резонанс: в течение смены лагерь посещали главный советник Управления по реализации национальной политики Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Дмитрий Шипков, представители Ассамблеи народов Татарстана во главе с директором Дома дружбы народов г. Казани Иреком Шариповым, член Союза писателей Татарстана Ринат Архипов, редакции журналов «Ялкын», «Салават купере», а также съемочные группы каналов «ТНВ» и ГТРК «Татарстан».

На встречу со сверстниками приехал с культурной программой детский коллектив «Питрау» из села Мелекес Тукаевского района.

По традиции, заведенной еще с первой смены, вожатых в этнолагере «Айбагыр» называют по-кряшенски - тути и дэдэй. В этом году для работы в лагере на конкурсной основе было отобрано 6 вожатых: Алёна Кудряшова - руководитель Набережночелнинского отделения молодежной организации «Бэрэкэт»; Артур Саляхиев - активист кряшенского молодежного движения в Набережных Челнах, солист фольклорного ансамбля «Жанагайлар»; Екатерина Максимова - активистка кряшенского молодежного движения из Елабуги; Альмира Азина - активистка молодежной организации «Бэрэкэт» из Кукморского района; Игорь Шрыков - активист кряшенского молодежного движения из Мамадышского района; Вадим Киселев - активист молодежной организации «Бэрэкэт» из Казани. В каждом отряде было по одному младшему вожатому: Анна Макарова - активистка этнокультурного движения из Казани; Алёна Сапожникова - активистка из Сармановского района; Светлана Фадеева - активистка молодежной организации «Бэрэкэт» из Мамадыша. Второй год подряд педагогом-организатором смены является Елена Чулакова - активистка кряшенского этнокультурного движения из Тукаевского района, а начальником смены стала руководитель Молодежной организации кряшен «Бэрэкэт» Алиса Спиридонова. Также во благо лагеря «Айбагыр» работали ди-джей Евгений Максимов из Казани и спортивный инструктор Антон Байрашев из Заинска.

У каждого отряда было свое название и девиз. Так, один из отрядов назывался «КерэшенNEXT» (командир отряда - Владислав Агапов), другой - «Жондозлар» (командир отряда - Татьяна Ефремова), еще один отряд носил название «Лашманчылар» (командир отряда - Виктор Агапов).

В течение всей смены известный фольклорист-этномузыковед Геннадий Макаров регулярно проводил занятия по этнической музыкальной культуре, где дети разучивали кряшенские и нагайбакские песни, поучительные песни-басни. Также Геннадий Михайлович рассказывал детям о традиционных музыкальных инструментах, желающих обучал игре на этих инструментах.

Ежедневно с детьми проводились тематические беседы на различные этнические, социальные, нравственные темы. Айбагыровцы активно участвовали в спортивных состязаниях, интеллектуальных играх и викторинах, посещали мастер-классы и кружки. Вечерами дети и вожатые ставили концерты, посвященные какой-либо теме, проводили творческие конкурсы, участвовали в КВН и театрализованных постановках. Так, в конкурсе «Айбагыр чибяре» победительницей стала Татьяна Ефремова из Зеленодольского района, а главный титул «Айбагыр жегете» получил Виктор Агапов из Набережных Челнов. Вечерние мероприятия завершались тематической дискотекой, например, в стиле «СССР» или «Гости из будущего».

В рамках смены прошла встреча со специалистом по этническому кряшенскому костюму и прикладному творчеству Валентиной Максимовой, которая рассказала об особенностях национальной одежды кряшен. Также состоялись встречи с членом Союза писателей Татарстана Ринатом Архиповым, который рассказал детям о своем творчестве, зачитал несколько стихотворений из своего «детского» сборника, а также стал членом жюри в конкурсе чтецов. Главный редактор детского журнала «Ялкын» Йолдыз Миннуллина рассказала о том, как создается издание, как можно стать членом детской редколлегии этого журнала.

15 августа в лагере был объявлен День журналистики, куда был приглашен коллектив газеты «Туганайлар». Сначала детям рассказали о работе журналиста, об основах этножурналистики, об актуальных темах, рубриках в газете. Опытом своей работы поделились главный редактор - Людмила Белоусова, журналисты - Мария Мартынова, Ирина Муллина, Надежда Токранова и Юлия Губина. Далее была организована творческая игра, где детям нужно было сочинить стихи с предложенными словами, написать творческое изложение-сочинение, а также письменно ответить на вопросы викторины, касающиеся разных аспектов кряшенского этнокультурного движения. Все дети ответственно подошли к заданиям и среди их работ было немало интересных. По итогам игры победительницей стала Милена Новикова из Рыбно-Слободского района. В этот же день каждый отряд выпустил свою стенгазету.

В программу мероприятий лагеря вошли выезд на международный этнический фестиваль «Крутушка», посещение кинотеатра и экскурсия по Казани.

Посетили лагерь «Айбагыр» и ребята, играющие в кряшенской любительской футбольной команде «Оберег». Игрок команды Виктор Степанов рассказал ребятам из этнолагеря о достижениях «Оберега», а капитан команды Александр Воробьев призвал ребят приходить на игры и поболеть за них. Далее состоялся футбольный матч между командами «Оберег» и «Айбагыр», который завершился со счётом 5:3 в пользу «Айбагыра».

14 дней пролетели незаметно как для самих детей, так и для вожатых. На торжественном закрытии смены состоялся итоговый концерт, где выступили самые талантливые «айбагыровцы» и вожатые. Затем наступила самая приятная часть смены: вручение дипломов и традиционных подарков от организаторов - мягких игрушек в виде подсолнухов - «айбагыриков». Дипломы и «айбагырики» получил каждый ребенок, каждый вожатый и все, кто принимал участие в организации и проведении этнической смены. Финал концерта стал самым трогательным моментом: после песни вожатых дети окружили их и стали обнимать, говорить слова благодарности и делать совместные фотографии на память. В это время у многих на глазах проступили слёзы… Впереди их ждала «королевская ночь» и посиделки с песнями у огромного костра.

На следующий день дети разъехались по своим городам и деревням, дав друг другу обещания непременно встретиться в следующем году в пятую смену этнолагеря «Айбагыр».

До новых встреч, айбагыровцы!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: