18+

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: Меретяки – Урал – Ташкент – Пестрецы

Будучи в командировке в селе Пестрецы, мы познакомились с удивительной бабушкой Елизаветой Михайловой. Она рас- сказала нам о своей нелегкой судьбе

Елизавета Григорьевна родилась в деревне Верхние Меретяки Тюлячинского района. В достаточно юном возрасте, в 17 лет, она переехала на Урал. В 23 года оказалась в Ташкенте и только в 2000 году вернулась обратно в родные края как вынужденный переселенец. «Я хотела жить с российским паспортом, потому что каждый год приезжала в деревню навещать могилу бабушки, которая вырастила меня», - рассказала наша собеседница о своем переезде из Узбекистана.

О малой родине Елизавета Григорьевна сохранила теплые воспоминания: «У нас была небольшая деревня. Всего 75 хозяйств. Люди были трудолюбивые и в то же время любящие петь и танцевать. Каждое воскресение ходили в Нижние Меретяки в церковь. Это было русское село. Люди надевали самое лучшее и шли в храм. До сих пор в памяти сохранился звон тех колоколов».

Елизавета Михайлова рассказала нам так же о том, как до войны в деревне весело и шумно праздновали Нардуган, переодеваясь до неузнаваемости, Качману, на Масленицу играли в «Кэтэйсэ» (Катайся), запрягая и наряжая лошадей. Ходили из дома в дом в гости, пели песни под гармонь. Наша собеседница спела нам одну из старинных кряшенских песен «Кодалар кое», которую выучила еще до войны. По ее словам, она похожа на ту, что поют в Янцеварах, но немного отличается.

Вспомнила Елизавета Григорьевна и свои школьные годы: «У нас был учитель Тихон Емельянов. Он учил нас с первого по четвертый класс, потом мы ходили в школу в деревню Нырсы за пять километров. У такого известного учителя как Тихон Дмитриевич до сих пор нет памятника на могиле. Он 1904 года рождения. Работал в парткоме, вел работу в колхозе. Был честным и добросовестным человеком». По словам нашей героини, его бабушка, как ее ласково называли Татый эби, учила детей пожинать серпом пшеницу, вязать.

Когда Елизавете Григорьевне было 10 лет, началась война. Ее отца призвали на фронт. В тот же год пришла весточка о том, что он пропал без вести. Маленькая Лиза росла с мачехой. А в 17 лет переехала к родственникам на Урал. Там ее двоюродная сестра вышла замуж за татарина, брат которого пригласил семью переехать в Ташкент. «Ты Лизу уговори переехать с тобой, пропадешь там одна», - сказали двоюродной сестре Елизаветы Григорьевны родственники. Так, наша героиня оказалась в Ташкенте вместе с мужем, за которого вышла замуж, будучи на Урале.

В столице Узбекистана Елизавета Михайлова работала в ЦК партии от посудницы до администратора. В 1975 году ей пришлось пережить горечь утраты – погиб сын. В 1980 году не стало мужа.

Елизавета Григорьевна стала свидетелем многих исторических событий. «Когда я родилась, открыли колхоз. В 1941 году началась война. В 1985 году – перестройка». Испытания не сломали нашу героиню. Елизавета Михайлова по-прежнему сохранила улыбчивость, жизнерадостность и ясный ум. Сегодня ей 90 лет. Она живет одна. По хозяйству ей помогает социальный работник. Живя на чужбине долгие годы, наша героиня сохранила традиции и обычаи кряшен. Она призывает молодежь не забывать свой ыру (род), помнить о предках и о принадлежности к кряшенам.

P.S. Отчий дом Елизаветы Григорьевны в деревне Верхние Меретяки не сохранился. Рядом с тем местом, где он был расположен, сейчас стоит дом Ивана Емельянова, сына того самого учителя Тихона Дмитриевича.

2

0