Туганайлар

Кряшенками не только рождаются…

Трудно представить Государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек» без его художественного руководителя Эльмиры Кашаповой, вложившей в коллектив свою душу. Его смело можно назвать её детищем. Даже знакомые называют Эльмиру Кашапову кряшенкой, и это неспроста

Путь к мечте

Эльмира Кашапова с детства мечтала петь и быть артисткой. Дома, когда звучали русские народные песни в исполнении Ольги Воронец, Людмилы Зыкиной, хора имени Александрова, маленькая Эльмира сразу вскакивала с кровати и бежала к телевизору. Такие песни, как «Ромашки спрятались», «Течет река Волга» она знала наизусть.

«Родители были не из творческой среды. Папа – военный, мама – врач. Культуру пения, по рассказам мамы, я унаследовала от своего дедушки и старшего брата мамы. Они очень красиво пели татарские песни», - рассказала Эльмира Кашапова.

Она родилась в Тольятти. Затем судьба забросила семью в Зеленодольск. Там четырехлетняя Эля пошла в садик, где воспитатели подметили музыкальность девочки и посоветовали родителям развивать талант ребенка. «Мама и папа, когда мне было четыре или пять, купили пианино в кредит. Оно до сих пор сохранилось у меня как память», - поделилась воспоминанием Эльмира Кашапова.

Первую заработную плату она получила в пятнадцать лет, выступая в рок-ансамбле «Монитор» при заводе имени Горького в Зеленодольске. В коллективе она пела и играла на клавишах. Пробовала себя и в других профессиях: работала продавцом, официантом. Но тяга к музыке оказалась сильнее. Эльмира решила уехать в Санкт-Петербург и поступить в колледж культуры и искусств. С успехом сдав экзамены, она поступила на русское народное пение. В 1990 году, закончив учебное заведение, Эльмира Кашапова стала работать в Государственном ансамбле песни и танца Республики Татарстан. Этому коллективу она отдала семнадцать лет. Исполняла русские, татарские песни и песни народов Поволжья. «В 1995 году меня заметил композитор Рашид Губайдуллин. С ним совместно была сделана программа «Радуга Поволжья», где я исполняла удмуртские, мордовские, чувашские, марийские, русские песни и даже кряшенскую песню «Суда балык». Программа с большим успехом транслировалась на телевидении», - вспомнила Эльмира Кашапова. Певица выступала со знаменитыми московскими коллективами, как «Гусляры России», государственным оркестром народных инструментов им. Осипова под управлением Николая Калинина, государственным оркестром народных инструментов под управлением Анатолия Шутикова.

«С оркестром Государственного ансамбля песни и танца под управлением Рашида Мустафина мы записали славянский блок, куда вошли белорусские, украинские, русские народные песни и песни терских, донских казаков. Эта программа имела большой успех. Эти песни и программы дали мне путевку в жизнь как исполнительнице народных песен», - заключила Эльмира Кашапова.

Геннадий Макаров – один из главных учителей

«Я увидела весь мир, объездила всю Россию, гастролировала за рубежом. Я исполняла песни народов Поволжья. Но каждому творческому человеку становится тесно, хочется попробовать что-то новое. Я решила открыть концертное агентство, проводить банкеты с артистами. Но поняла, что бизнес – это не мое.

В 2008 году я узнала, что создается Государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек», попробовала свои силы как певица, артистка-вокалистка и была принята на работу.

В 2009 году меня назначили главным хормейстером и через месяц уже исполняющим обязанности художественного руководителя. Чему я безмерно благодарна Геннадию Михайловичу Макарову. Именно с ним у меня началось знакомство с кряшенами, с их культурой и этническими инструментами. Я считаю, что на сегодняшний день он является одним из моих главных учителей на жизненном пути», - призналась Эльмира Кашапова.

Профессионализм помог достичь успеха

Государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек» был создан с целью возрождения и сохранения традиционной аутентичной песенной, инструментальной и танцевальной культуры кряшен. Коллектив использует в своей работе сборники Геннадия Макарова, Наили Альмеевой. Геннадий Михайлович также предоставляет записи песен в исполнении кряшен.

«Мы не сидим на месте, мы учимся, потому что, не услышав, как песню исполняет информант, мы не сможем петь, так, как пели бабушки и дедушки. Поэтому мы организуем всевозможные экспедиции, выезжаем, слушаем, записываем, сами стараемся расшифровать и потом перекладывать на ноты, исполнять, выносить на сцену», – рассказала Эльмира Кашапова.

Помимо кряшенских песен в ансамбле звучат песни разных народов Поволжья: чуваш, марийцев, удмуртов. Когда коллектив выезжает в тот или иной регион, то дарит ему песню или танец народов, проживающих на их территории. Например, в 2019 году ансамбль был в Дагестане и сделал подарок для дагестанских жителей – лезгинку. Он привез туда кавказский репертуар. Кроме этого, в шкатулке «Бермянчек», есть репертуар мишар, крымсих и казанских татар. 

«Мы не углубляемся только в кряшенскую культуру, мы расширяем свой кругозор для широкого круга зрителей. Мы хотим быть интересны любому зрителю, чтобы, например, если придет русский зритель, ему будет интересно послушать свои песни, казачьи песни. На сегодняшний день у нас в репертуаре собрано око- ло двухсот песен, не только кряшенских, русских, но и других народов, проживающих на территории России», - поделилась Эльмира Кашапова.

«В 2023 году исполняется 15 лет ансамблю. В 2008 году, когда он делал только первые шаги, было очень сложно и тяжело. Но, не побоюсь сказать этого слова, мой профессионализм помог коллективу обрести твердые шаги на творческом пути. Ведь коллектив создавался из вчерашних студентов. А сейчас они профессионалы высокого уровня. Мы с Геннадием Михайловичем составляли программы, я составляла сценарии, обращалась ко многим режиссерам, сама режиссировала. Сейчас я могу сказать, что я состоялась уже и как режиссер концертных программ. Меня уже многие приглашают как режиссера, сценариста на многие мероприятия».

«Эльмира, ты уже заслуженная кряшенка...»

«Ансамбль «Бермянчек» — моя самая любимая ниша, без которой я уже не могу жить. Я в течение четырнадцати лет дышу кряшенской культурой, изучаю ее. Я очень люблю песни, которые исполняются бабушками, дедушками. Где бы я ни была: в экспедициях, по работе, всегда носила с собой диктофон, записывала, как поет бабушка, играет на инструментах. Собранный материал мы обрабатываем и используем в работе ансамбля. Наверное, культура кряшен стала для меня чем-то родным, мне многие говорят: “Эльмира, син уже керәшен булдың. Ты уже заслуженная кряшенка, тебе пора дать это почетное звание”. У меня среди кряшен очень много друзей. Для меня культура кряшен занимает особое место в жизни», – признается Эльмира Кашапова.

На работе и в жизни

В коллективе Эльмиру Кашапову называют мамой и не зря. Она как наставник, художественный руководитель может и поругать, и наказать, и доброе слово сказать. Коллектив ее уважает, обращается за советами, делится творческими и семейными проблемами. Она готова всех выслушать и поддержать, как истинная мама. К каждому у Эльмиры Кашаповой индивидуальный подход, ведь для нее артист – это начинающая звездочка, к которому она относится с уважением.

В жизни Эльмира Кашапова счастлива так же, как и в коллективе. У нее есть любимая семья, животные. Она любит путешествовать, гулять по лесу, покорять горы. Каждые выходные Эльмира Кашапова выбирается в лес со своими питомцами – собаками и медитирует, черпает вдохновение и новые творческие идеи.

P.S. 28 апреля в Казани состоится юбилейный концерт Эльмиры Кашаповой, куда она всех приглашает.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: