Туганайлар

Парит душа, земное позабыв

…Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году. "Поэзия, - говорится в решении ЮНЕСКО, - может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека - но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание". Этот день,...

…Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Этот праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году. "Поэзия, - говорится в решении ЮНЕСКО, - может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека - но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание". Этот день, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.
И поэтому с радостью можно сообщить, что поэзия не заканчивается в XX веке, там, где прерывается поэтическая часть школьной программы. Нынешнее время переживает расцвет русской поэзии.
Юлия Волкова - молодая поэтесса, родилась в городе Казани. Юлия учится и работает в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Будущий филолог. Ее стихи публиковались в ряде альманахов поэзии, сборнике стихотворений участников Международного поэтического конкурса "Союзники". Является лауреатом ХV Открытого фестиваля имени Вероники Тушновой "Галактика любви".
Чтобы больше узнать о ее творчестве, мы попросили о встрече, где Юлия любезно дала небольшое интервью для нашей газеты.
- Юлия, когда написала свое первое стихотворение?
- Я с детства мечтала стать писателем и поэтом. Мне сложно сказать почему, для чего я пишу. Просто не могу не писать. Любимой темой в моем творчестве является природа. Именно благодаря ей, во мне проснулось вдохновение и желание поэтического творчества. Свою первую попытку поэтического творчества написала под впечатлением аномалий погоды в 2007 г., изложив в стихотворении "За окном январь. Дождь..."
- Какие писатели, поэты тебе ближе по душе?
- Среди русских поэтов преклоняюсь перед великими А. Пушкиным и Н. Некрасовым. Настроение всегда поднимают стихотворения А. Фета. Также по душе лирика А. Ахматовой (только не раннее творчество), А. Блока. Из современных русских поэтов люблю Игоря Иртеньева и Олега Чухонцева. В последнее время читаю восточную поэзию, в частности, персидскую и японскую. В своем творчестве люблю экспериментировать с разными жанрами лирики, каждый раз пробуя себя в разных стилях.
- Так как ты сказала, любишь экспериментировать, не хотелось бы тебе попробовать себя в ином жанре? В песенном, например?
- Более того, хочу сказать, что именно с песенного жанра я и начала свой ещё такой неуверенный творческий путь. В 15 лет я решила записать первые строки в тетрадь.

На бутылке грамм воды,
Люди гибнут от бурды.
Всё себе, а нету толку,
Всё бормочут без умолку.

- Юлия, кем ты себя видишь в будущем?
- Хочу ответить строками из цыганской песни:

...Горит костёр, как страсть моя,
Что будет завтра, не знаю я...

Будущее я строю в сей день, в сей час и проснувшись, радуюсь, что могу открыть глаза и передо мной будущий светлый день!
- Бремя, которое несет в себе поэт - непонимание и чувство одиночества. Из истории можно увидеть, что многие поэты открылись публике спустя годы, даже десятилетия. Открылись, конечно, и во многом в зависимости от восприятия общества… Мы желаем тебе творческого взлета.

La Pessima (*от итал. "плохо")

Терплю. По-другому нельзя.
Кричу, вою внутри себя,
Молюсь, бьюсь, сдаюсь ...
Миг счастья растворяется
И больше ничего не случается.
Ничего не будет и впредь.
Стою на краю. Ветра нет.

Май
Обращаясь к имени твоему,
Возвращаюсь к великому упоению,
Вспоминаю слова мучения,
Неспокойных дней волнения.
Желавшая охапку белых роз -
Получила море горьких слёз.
Оживи меня, мечта!
Оживи меня, мечта!
Помоги мне стать ребёнком.
Окунуться в облака,
Раствориться над горизонтом.
Превратиться в соловья
И на утренней заре
Мир Творца хваля,
Гимн пропеть весне.
Чем возместить мне это мгновенье?
Терзает душу одежда лицемерья.
Жизнь на земле - недолгий час,
Наследие вечности ждёт ли нас?

Стихи в жанре хокку. (Хокку (иначе - хайку), жанр и форма японской поэзии; трёхстишие, состоящее из двух опоясывающих пятисложных стихов и одного семисложного посередине.)

В деревне

Воистину необычная ночь!
Проснулась от... пения птиц!
Ночью!
Посмотрев на небо, увидела
янтарную луну! Янтарь!
Чистый янтарь!
Я дивилась на эту красоту как
завороженная.
Утром меня ждёт посадка
цветов.
Вкус плодов
От корней - суть истины.
Садовника забота.

Роза в песке
Роза завяла
В земле раскалённой.
Любовь без ответа.

***
Парит душа, земное позабыв,
С воздухом слиться жаждет
И чудо вселенную открыв
Живого света проливает.

Беседовала Евдокия ИВАНОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: