Туганайлар

Нагайбачка на конкурсе красоты

18 мая в Магнитогорске прошел отборочный тур регионального конкурса «Татарочка - 2012». Принять участие в нем решилась и Анастасия Савельева - участница фольклорного ансамбля «Нагайбачки» из поселка Остроленский Нагайбакского района Челябинской области.

Конкурс проходит во второй раз, его организаторами являются Конгресс татар и Правительство Челябинской области, Администрация Челябинска, а также Президент и Министерство культуры Республики Татарстан.

Анастасия Савельева говорит о себе: «Люблю борьбу, никогда не падаю духом. Как и все скорпионы женщины, я - замечательный кулинар». Что касается свободного времени, то Анастасия его зря не теряет: поет в фольклорном ансамбле "Нагайбачки", что помогает ей изучать родной язык и культуру. Очень любит готовить, по её словам, может приготовить практически всё, а самое любимое блюдо - манты. Видимо поэтому, Анастасия часто экспериментирует на кухне, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.И вообще, как и все деревенские девушки, в хозяйстве умеет делать всё.

Задачей конкурса является раскрытие образа татарской девушки, соединившей в себе все многовековые и современные национальные традиции, воспитание правильного восприятия образа женской красоты как сочетания очарования, интеллекта, женственности и внутреннего духовного мира. Анастасии же хочется продемонстрировать свою нагайбакскую культуру. Поэтому в своей анкете, девушка пишет: «После поездки в Казань на молодежный фестиваль "Туым җондызы", в душе и в сознании перевернулось всё. Появилось чувство гордости за свой народ и огромное желание передать свои чувства всем жителям своего села и района». А на вопрос «Что вы ждете от конкурса», Настя отвечает: «Положительных эмоций, новых друзей, незабываемых впечатлений, а самое главное, хочется с помощью конкурса, пробудить интерес к традиционной культуре, особенно среди молодежи. Хочу, чтоб наша молодежь гордилась своим происхождением».

Во время отборочного тура за три минуты Настя проявила себя со всех сторон: и о себе рассказала, и песню исполнила нагайбакскую - "Тәрәзә төбем исле гөл", и даже станцевала! Не забыла Настя и национальным блюдом угостить - специально приготовила для жюри бавырсаки. Для конкурса Анастасии сшили новый национальный костюм и девичий головной убор - чачак-калфак. По словам участницы, этим летом конкурсанток примут и в самом Нагайбакском районе - 13-14 июня в селе Париж будет проходить сельскохозяйственный тур конкурса. Там девушки покажут свои умения в нарезке тонкой лапши, общипывании домашней птицы, а может, и в доении коровы.

Во втором этапе, который пройдет в Челябинске 6 июня, участниц ожидает ряд серьезных испытаний. Девушкам предстоит продемонстрировать свои знания традиций и обычаев татарского народа и раскрыть свой внутренний потенциал - способность к творчеству, умение сопереживать, стремление к победе. По сообщению организаторов, в этом году будет проведено несколько выездных конкурсов для полуфиналисток - если один пройдет в Париже, то второй состоится в Казани.

18 июня в Челябинске состоится областной Сабантуй, на котором участницы конкурса продефилируют в национальных нарядах. В этот же день станет известно, кто из девушек прошел в финал.

Третий этап - финал конкурса пройдет в октябре. В нем примут участие 10 самых красивых, самых умных и самых талантливых девушек. Имя победительницы мы узнаем на заключительном шоу конкурса «Татарочка - 2012».

Одновременно с участием в конкурсе «Татарочка», Анастасия Савельева готовится и к татарстанскому конкурсу «Кряшен чибяре», который пройдет в селе Зюри Мамадышского района 14 июля.

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны “Туганайлар” сайтыннан һәм “ВКонтакте”, “Инстаграм”, “Одноклассники” һәм “Фейсбук” социаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Яналыкларыгызны 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: