Туганайлар

Нагайбачка на конкурсе красоты

18 мая в Магнитогорске прошел отборочный тур регионального конкурса «Татарочка - 2012». Принять участие в нем решилась и Анастасия Савельева - участница фольклорного ансамбля «Нагайбачки» из поселка Остроленский Нагайбакского района Челябинской области.

Конкурс проходит во второй раз, его организаторами являются Конгресс татар и Правительство Челябинской области, Администрация Челябинска, а также Президент и Министерство культуры Республики Татарстан.

Анастасия Савельева говорит о себе: «Люблю борьбу, никогда не падаю духом. Как и все скорпионы женщины, я - замечательный кулинар». Что касается свободного времени, то Анастасия его зря не теряет: поет в фольклорном ансамбле "Нагайбачки", что помогает ей изучать родной язык и культуру. Очень любит готовить, по её словам, может приготовить практически всё, а самое любимое блюдо - манты. Видимо поэтому, Анастасия часто экспериментирует на кухне, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.И вообще, как и все деревенские девушки, в хозяйстве умеет делать всё.

Задачей конкурса является раскрытие образа татарской девушки, соединившей в себе все многовековые и современные национальные традиции, воспитание правильного восприятия образа женской красоты как сочетания очарования, интеллекта, женственности и внутреннего духовного мира. Анастасии же хочется продемонстрировать свою нагайбакскую культуру. Поэтому в своей анкете, девушка пишет: «После поездки в Казань на молодежный фестиваль "Туым җондызы", в душе и в сознании перевернулось всё. Появилось чувство гордости за свой народ и огромное желание передать свои чувства всем жителям своего села и района». А на вопрос «Что вы ждете от конкурса», Настя отвечает: «Положительных эмоций, новых друзей, незабываемых впечатлений, а самое главное, хочется с помощью конкурса, пробудить интерес к традиционной культуре, особенно среди молодежи. Хочу, чтоб наша молодежь гордилась своим происхождением».

Во время отборочного тура за три минуты Настя проявила себя со всех сторон: и о себе рассказала, и песню исполнила нагайбакскую - "Тәрәзә төбем исле гөл", и даже станцевала! Не забыла Настя и национальным блюдом угостить - специально приготовила для жюри бавырсаки. Для конкурса Анастасии сшили новый национальный костюм и девичий головной убор - чачак-калфак. По словам участницы, этим летом конкурсанток примут и в самом Нагайбакском районе - 13-14 июня в селе Париж будет проходить сельскохозяйственный тур конкурса. Там девушки покажут свои умения в нарезке тонкой лапши, общипывании домашней птицы, а может, и в доении коровы.

Во втором этапе, который пройдет в Челябинске 6 июня, участниц ожидает ряд серьезных испытаний. Девушкам предстоит продемонстрировать свои знания традиций и обычаев татарского народа и раскрыть свой внутренний потенциал - способность к творчеству, умение сопереживать, стремление к победе. По сообщению организаторов, в этом году будет проведено несколько выездных конкурсов для полуфиналисток - если один пройдет в Париже, то второй состоится в Казани.

18 июня в Челябинске состоится областной Сабантуй, на котором участницы конкурса продефилируют в национальных нарядах. В этот же день станет известно, кто из девушек прошел в финал.

Третий этап - финал конкурса пройдет в октябре. В нем примут участие 10 самых красивых, самых умных и самых талантливых девушек. Имя победительницы мы узнаем на заключительном шоу конкурса «Татарочка - 2012».

Одновременно с участием в конкурсе «Татарочка», Анастасия Савельева готовится и к татарстанскому конкурсу «Кряшен чибяре», который пройдет в селе Зюри Мамадышского района 14 июля.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: