Туганайлар

На огненных дорогах

На праздновании Пасхи (Оло көн) в Нижнекамске, мы познакомились с замечательным человеком - ветераном военной службы, майором авиации в отставке Григорием Наумовым. Григорий Иванович - участник испытаний ядерного оружия, отличник гражданской обороны СССР, летал от Карпат на Сахалин и до Камчатки. И о работе на ядерном Семипалатинском полигоне, на участках...

После отставки он вернулся на родину - в Нижнекамск. Сейчас Григорий Иванович пишет мемуары. О трудном военном детстве в деревне Большие Аты, о дорогих сердцу сельчанах, о воинской службе. Ему есть, что сказать молодому поколению и землякам. Недавно увидела свет уже третья книжечка воспоминаний ветерана - «На огненных дорогах». Представляем вниманию наших читателей отрывки из книги.

Возмездие


Нет-нет да и появляется, особенно весной, на камнях и заборах в Нижнекамске свастика - символ фашистской Германии. Знают ли эти нелюди, как бесславно кончили их кумиры.
Фюрер умер 30 апреля 1945 г. от яда. Главный идеолог фашизма Геббельс своими руками отравил пятерых своих дочерей и четырехлетнего сына. Затем его жена приняла яд. Сам он застрелился из собственного пистолета. Партайгеноссе Борман сбежал 30 апреля, сразу после отравления Гитлера. Он был обстрелян в Берлине нашими войсками и задавлен танком. Опознал его личный врач. Палач №1 - Генрих Гиммлер - спрятался в подземелье, в момент подписания акта о безоговорочной капитуляции его не было. 26 мая 1945 года был пойман англичанами и посажен в одиночную камеру. На 12-й минуте допроса он рухнул на пол, смерть наступила от отравления цианистым калием.
Знаете ли вы о Нюрнбергском процессе, который проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале. Суду были преданы 24 человека, включая перечисленных выше четырех лиц. Суд подготовили 4 государства: СССР, США, Англия, Франция (8 судей). С Советской стороны были генерал-майор Никитченко, главный прокурор Руденко, советник-секретарь Нюрнбергского процесса Львов А.С.
У меня до сих пор хранятся конспекты лекций полковника юстиции Львова Аркадия Самойловича, того самого, ответственного секретаря документальной части советского суда.
Допрашивались все обвиняемые и их личные адъютанты. Были приведены вещественные доказательства - немые свидетели злодеяний фашистов: советская делегация привезла 7 тонн женских волос, изъятых маршалом Коневым И.С. из конц-лагеря Освенцима (там умертвили около 4,5 млн. человек). Волосы были упакованы в тюки, обиты тонким медным листом - подготовлены к отправке в Германию.
Американский адмирал Роберт Джексон привез сукно, изготовленное из женских волос, а также 20 образцов человеческой кожи, из которой изготавливались дамские сумочки, туфли, куртки, перчатки. Три делегации (СССР, США, Англия) представили отсеченные мумифицированные головы людей разных наций. Их устанавливали нацисты в своих кабинетах. Был привезен ящик золотых зубов, мостов, кольца, серьги. Они сняты с тел умерших. Их отправляли в главный Рейхсбанк, там рассортировывали. Также было привезено много ящиков мыла, хозяйственного и жидкого, сваренного из человеческих тел. В Гданьске (Польша) был построен мыловаренный завод для переработки человеческих тел.
Выступая на суде, Александров сказал, что после всего увиденного и услышанного вряд ли можно спокойно спать. Были заслушаны обвинительные речи всех четырех прокуроров. Все требовали смертную казнь. В частности, американский прокурор сказал: «Только за это их всех можно умертвить и стереть с лица земли». Затем выступили защитники - немецкие адвокаты, все фашисты.
С 26 августа 1946 года началось совещание приговора трибунала. Оно длилось 34 дня. Приговор читали все 8 судей в течение двух дней. Приговор - смертная казнь через повешение.
10 октября была назначена генеральная комиссия по исполнению приговора. От СССР в эту комиссию входил генерал- майор Кальков. Казнь была закрытой. В ночь с 15 на 16 октября 1946 года за 1 час 37 минут в Нюрнбергской тюрьме американский сержант сверхсрочной службы Джон Вуд повесил всех осужденных фашистов (20 человек). Сержанту было 39 лет. У него было жуткое красное квадратное лицо. При росте 146 см весил он 116 килограммов. После войны стал миллионером, продавая те самые веревки по кусочкам.
Если этим нелюдям так дороги их кумиры, советую им покупать за доллары на аукционах сохранившиеся до сих пор кусочки веревок, чем пачкать стены и заборы Нижнекамска. Это будет хорошая память.

Она звалась Татьяной

Старшая сестра
Итак, она звалась Татьяной, не Пушкин-ской, а Атинской. Она была желанной дочерью у родителей, ласкалась к матери и ее сестре Ольге. Мать была, пожалуй, самой религиозно образованной женщиной своего времени. Она учила Таню религиозным манерам. Таня была маленькая, хрупкая и все эти манеры воспринимала и впитывала в себя, как губка.
Вот и я появился на свет. Я был неуклюж, пузатый, до полутора лет не вставал на ноги, не разговаривал. К этому времени наша мать была беременна, больна и после родов скончалась. Семилетняя Таня стала для меня няней. Папа смастерил для меня фанерную коляску, Таня день и ночь не отходила от меня. Вот досада: подруги постарше отвлекли ее, а меня в коляске спрятали в камышах. Таня целых полдня искала меня, плакала. Только к вечеру вмешалась бабушка, и меня нашли ревущим в коляске в густых камышах на Большеатинской речке. После этого она не отходила от меня ни на шаг.
Беда приходит не одна. Вскоре после смерти матери началась война. На второй день после ее начала отца забрали на войну. Через год скончалась тетя Ольга, мамина сестра. В первые же дни приехала из Байданкино младшая сестра мамы (их было четверо). Тетя Васюха ухаживала за нами до осенних холодов. Осенью нас с сестрой забрала к себе бабушка. Она жила у младшего сына, которого тоже забрали на войну.
На протяжении четырех лет войны нас четверых: Марию, Феодора, Таню и меня, воспитывала бабушка Ольга (1873-1951 гг.).
Все же в 1941 году Татьяна поступила учиться, в том году из нашего села еще 15 детей пошли в школу. Для всего класса была одна азбука. Для писанины ежедневно давали один лист бумаги от ученической тетради. Арифметические примеры решали на маленькой дощечке, которую носили в сумке, и на ней писали специальным карандашом, и она (писанина) легко стиралась влажной тряпкой. Так три класса окончила благополучно. Осенью 1944 года на четвертый класс в школу Таня пришла одна, не было и учительницы. На этом ее университеты закончились, и моя няня стала моей учительницей. Я был прилежным учеником. К своим шести годам я научился считать до ста, знал простые арифметические действия, умел читать по слогам.

Падчерица

Кончилась война. Вернувшись домой, наш папа женился на молодой вдове Анне Емельяновне Каляшовой. Каждый год рождались дети: в 46-м Мария, в 47-м Марина, в 48-м Иван. Бабушка Ольга заболела. Все тяготы хозяйственных работ легли на плечи падчерицы. Двенадцатилетняя Таня ежедневно носила воду на коромыслах из колодца и проруби, стирала, ухаживала за скотиной и гусями. Каждую весну из лугов села Байданкино на детской коляске привозила нам степной лук (җуа). В летнее время копала огород себе и другим (они расплачивались картошкой с нового урожая). Зимой надо было топить печку.
Мне запомнилась зима 1949 года, она была суровая. Папа после заготовки дров на зиму уехал на заработки в Молотовскую область (ныне Пермский край). Тогда печку топили два раза в день, так как у нас на полу было трое маленьких детей. Мы с Таней (ей 16 лет) на салазках привозили из леса все эти дрова. До леса три километра, еще по лесу нужно идти примерно километр. Так по рыхлому снегу волочили все это. В короткий декабрьский день мы делали по три рейса. Первый - до восхода солнца, третий - когда уже затемнело. Уставали, салазки тяжелели. Ты меня ругала, моя нянечка, почему я плохо тяну. Я ведь тоже уставал, мне было всего десять лет. Обидно, что мачеха (ей было 33 года) ни разу не встречала у ворот и не помогала разгружать дрова. Я две недели подряд пропустил уроки в пятом классе.




Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 26 май 2018 - 07:42
    Иртәгә ТНВ каналында Лариса Басырова "Казан пиругы" пешерәчәк. Карарга онытмагыз Шушы көннәрдә “Татарстан-Яңа гасыр” телеканалында керәшен культурасы белән үрелеп барачак ике тапшыру төшерелде. Шуларның берсе - җырчы Лариса Басырова катнашуында "Секреты татарской кухни" тапшыруы. Иртәгә аны зәңгәр экраннарда күрсәтәчәкләр.
    20
    0
    0
  • 26 май 2018 - 07:40
    Ӱлгяннярне искя алыу 26 май - үлеләрне искә алу көне.
    27
    0
    0
  • 26 май 2018 - 07:35
    Керәшен мәдәнияте үсеше тарихыннан Милләт язмышы турында уйланулар. Дәвамы. Башы №9 (373) 10 май санында.
    26
    0
    0
  • 25 май 2018 - 16:46
    Жемчужины Мира Фото-видео репортаж ​​​​​​​24 мая в Казани в здании Театра кукол «Экият» прошел международный конкурс красоты и таланта «Жемчужина мира – 2018», где соревновались 11 девушек
    110
    0
    0
  • 25 май 2018 - 15:32
    Кряшены — участники фотопроекта «Дружба народов Татарстана» ​​​​​​​Героями фотопроекта стали представители национально-культурных автономий Ассамблеи народов Татарстана, в том числе и представители Общественной организации кряшен республики
    74
    0
    1
  • 25 май 2018 - 15:31
    Алёна Харитонова стала помощником замминистра Ведущий специалист Общественной организации кряшен Республики Татарстан Алёна Харитонова перешла на новую работу. С апреля текущего года она является помощником первого заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
    130
    1
    1
  • 25 май 2018 - 14:59
    Алиса возглавит многонациональную смену республиканского лагеря Завтра, 26 мая, на базе детского оздоровительного лагеря "Кама" на берегу Камы возле села Соколка Мамадышского района открывается республиканская многонациональная смена "Дуслык", ориентированная для детей разных национальностей, проживающих в республике Татарстан. Приказом Министра образования республики, начальником многонациональной смены назначена Алиса Спиридонова - руководитель молодежного крыла Общественной организации кряшен.
    91
    0
    0
  • 25 май 2018 - 13:56
    Пропал ребенок – что делать? «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети» – всем известная строчка из песни Мамонтенка никого не оставляет равнодушным. Ведь дети – это самое дорогое, что есть у родителей. Между тем, по статистике каждый год в России пропадает 45–50 тысяч детей. В преддверии летних каникул будет уместно напомнить родителям и детям об основных правилах безопасности
    32
    0
    0
  • 24 май 2018 - 15:32
    Бүләккә — телевизор 2018 елның икенче яртыеллыгына "ТАТМЕДИА" АҖ чыгаручы өч һәм аннан күбрәк басмага язылучылар традицион акциядә катнашып, кыйммәтле бүләкләр ота ала
    36
    0
    0
  • 24 май 2018 - 14:17
    Синоптики Татарстана предупреждают о грозах и сильном ветре Порывы ветра будут достигать 17 м/c, а при грозах – 20 м/с.
    70
    0
    0
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
  • 25 май 2018 - 16:55
    Кряшены отмечают знаменательную дату
    ​​​​​​​Сегодня день рождения Общественной организации кряшен Республики Татарстан. Ровно 11 лет назад, в день святой Троицы, прошла учредительная конференция, где была создана организация, руководителем которой был избран Иван Егоров
    113
    0
    3
Ночной режим