Туганайлар

В Бакалинском районе Башкортостана прошла литургия на кряшенском языке

​​​​​​​Многие годы жители сел Умирово и Новоиликово Бакалинского района Республики Башкортостан желали попасть на литургию на кряшенском языке. И вот их мечта сбылась.

Настоятель Свято-Троицкого храма села Килеево иерей Василий Кузнецов приобрел необходимые требники на кряшенском языке, за что он благодарен настоятелю Казанской Тихвинской церкви отцу Павлу Павлову и настоятелю Кряш-Сердинской церкви Пестречинского района Татарстана отцу Дмитрию Сизову.

Нашлись среди прихожан и певчие. В течение некоторого времени они учились петь на клиросе. Настал долгожданный день, когда жители сел Новоиликово, Староиликово, Умирово, Старые Маты, Старые Шарашли, Килеево дружно пришли в Килеевскую церковь на литургию. Торжественно, на одном дыхании прошла вся служба по благословению владыки Амвросия, епископа Нефтекамского и Октябрьского. Пение Раисы Даниловой, Зои Сидоровой, Зои Мурыгиной и Валентины Мамлеевой под руководством матушки Раисы, возгласы и молитвы отца Василия вызвали у прихожан слезы умиления и радости. И после проповеди батюшки прихожане не торопились расходиться домой. Кряшенские бабушки отмечают, что до сего дня не до конца понимали смысла службы, а сейчас все прояснилось. Появилось необъяснимое, радостное чувство. Особую радость у них вызвало обещание батюшки один раз в месяц проводить службу на кряшенском языке. Прихожане отнеслись к этому с глубоким пониманием.

Алексей Дарьин,

помощник настоятеля Свято-Троицкого храма

с. Килеево, Башкортостан

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: