Туганайлар

Экскурсия должна быть душевной

21 февраля все экскурсоводы и гиды мира отмечают свой профессиональный праздник.

Всемирный день экскурсовода возник в 1990 году в Лондоне. Его инициатором стала президент Международной федерации ассоциаций экскурсоводов Титина Лоизидес. Этот праздник отмечают также создатели путеводителей, сотрудники музеев и туристических компаний, преподаватели, студенты и выпускники профильных учебных заведений и курсов, любители путешествовать. Изначально целью праздника было привлечение внимания к профессии и укрепление международных связей, помогающих плодотворно развивать туризм и его культуру. О своем опыте экскурсовода нам рассказала учитель английского языка из Казани Наталья Сапожникова.

- Как можно стать экскурсоводом?

- Нужно пройти специальные курсы экскурсоводов. Они бывают разные - в зависимости от того места, где будущий экскурсовод хотел бы проводить экскурсии. К примеру, в Казани необходимо сдать разные курсы для ведения экскурсий по городу: отдельно по Кремлю, по Свияжску, по Болгару, а также в различных музеях.

- Чем интересна эта работа?

- Возможностью общения с разными людьми из различных уголков планеты. Эта работа позволяет расширить кругозор. Это непрекращающееся развитие, постоянный поиск новой информации, повышение своей компетентности. Это радость от того, что приносишь радость другим. Счастье делиться своими знаниями о любимом городе.

- Какие запоминающиеся случаи были в Вашей экскурсоводческой практике?

- В основном, запоминаются люди - особенные, необычные. Тогда и экскурсия становится особенной. Часто бывают люди, путешествующие по всей России: по Транссибирской магистрали в Сибирь, Владивосток, а потом и в Монголию с Китаем.

- Экскурсовод - работа для души или это профессия, в которой реально можно заработать?

- И то, и другое. На первом месте - для души. Потому что без неё не может получиться хорошей экскурсии, как бы много денег не хотелось заработать. А если хочется сделать этот вид деятельности источником заработка, то почему бы и нет? Экскурсоводом можно достаточно зарабатывать, если иметь на то способность. Но главное - желание и любовь!

- Есть ли перспективы развития этнотуризма по кряшенским селам?

- Уверена, что если этим направлением заняться, то можно было бы успешно развить его. Звучит, во всяком случае, заманчиво. Вообще в последние годы этнотематика вызывает повышенный интерес. А о культуре кряшен известно не очень много, и хотелось бы донести до слушателей достоверную, правильную и красивую информацию о нас.

 

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Инстаграм, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: