18+
Хәбәрләр

Наталья Васильева из Новые Балыклы написала вспоминания своей бабушки

Ее бабушка Каменева Анастасия Васильевна родилась в 1911 году в деревне Курчеево Бакалинского района.

Рассказ моей бабушки через года.

“Нас было в семье четверо. Три брата и я. Хозяйство было большое лошадь две коровы, куры, овцы и пасека. В 1917г отца раскулачили и увезли на допрос. Поменяв фамилию на Михайлова, отец вернулся. Так как в семье были братья, я во всем хотела походить на них. Стала ездить верхом лет в восемь, вместе с братьями возили сено, навоз и вывозили из леса дрова. Я как школу-трехлетку закончила, мама заболела, так вся работа по хозяйству легла на мои плечи. Вставала в пять утра. Прежде чем в поле идти, нужно по дому все дела сделать, с хозяйством управиться. В шестнадцать лет работала на ферме: двенадцать коров надо было доить три раза в день. Летом они были на пастбище (это три километра от деревни).

Раньше молодёжь много работала, несмотря на это собирались на вечерние посиделки и пели, плясали под гармошку. Парни приезжали из соседних деревень”.

В 1935 году бабушка вышла замуж с тех пор жила в деревне Новые Балыклы.

“Когда началась война, мне было 30 лет, твой дедушка ушел, на фронт я осталась, со слепой свекровью и с маленькой двухлетней дочерью. Вместе с другими пахала, сеяла. Зимой по лесу по пояс в снегу ходили, пилили дрова, складывали поленницы, потом их вывозили. Придешь домой мокрая до нитки. Одежды сменной не было, обуви тоже, приходилось за ночь все просушивать. На санках возила картошку на спирт завод в деревне Старые Маты. В Туймазы возила на лошади спирт, кур, мясо, пшеницу все это отправляли на фронт. По пути назад, чтоб быстрей добраться домой приходилось переходить через реку Сюнь. Однажды зимой, когда проходила по тонкому льду, лошадь вместе с санями провалились под лед. По шею в ледяной воде распрягла упряжку, вывела лошадь, а потом за санями. Все спасла, и лошадь, и сани, как ни как колхозное имущество. Всю ночь за лошадью смотрела, чтоб не дай бог не померла. Сама на следующий день слегла, спасибо соседке, помогла встать на ноги. Через два дня вышла на работу. Председателю ничего не сказали. Трудодни урезать могли, ну а если с лошадью что случится и корову могли забрать. За работу платили овсом. Мы его сушили, потом через круподерку пропускали, потом на мельницу. Кашу из него парили. Хлеб был ячменный – называли ярушником. Ржаной хлеб любили до смерти. Никогда его вкус не забуду”.

В 1943г твоего деда комиссовали, раненого отправили домой умирать.

“Когда Федора привезли в родную деревню, он не мог ни ходить, ни сидеть – начиналась гангрена. В больнице не было мест… Но он не сдался, сам себе сделал операцию опасной бритвой, вынул осколок гранаты и после этого пошёл на поправку - начал вставать, сделал себе костыли и стал понемногу ходить. Дома занимался плотницким делом, столярничал, валял валенки для всей деревни. Дедушка твой ездил на лошади, работал кладовщиком, затем конюхом на конном дворе. Со временем его назначили бригадиром в совхозе. В послевоенное время, даже здоровым людям было трудно поднимать детей. А у нас с их было пятеро, и мы справились”.

- «Как ты все это вынесла?» - задавала я ей вопрос - «Как не сломалась?»

На что она мне отвечала:

«Наверное, потому что вера у нас была в Победу, и, потом, лозунги везде висели «Все для фронта, все для Победы»».

«А ты помнишь День Победы 1945 года. Каким он был?»- спрашивала я ее не раз.

«Мы в это время на поле были. Видим, что к нам почтальон через речку на коне скачет. Сердце захолонуло: неужели еще кому-то похоронка? У всех ком в горле встал. Почтальон заметил наши лица, засмеялся: «Целуйте, девки, меня! Победа!Победа! В пять часов вечера у правления колхоза будет митинг, а потом гулянье.»

Но по-настоящему мы осознали, что война закончилась, когда в деревню начали возвращаться солдаты… После войны я работала в полеводческой бригаде, потом на птицеферме, оттуда и ушла на пенсию”.

После смерти деда бабушка прожила 36 лет. Она была, хорошей рассказчицей. Благодаря её рассказам мы помним всех наших предков, об их нелёгкой судьбе во время войны. Умерла бабушка в 2010 году в возрасте 99 лет. Ее дети и мы, внуки, очень любили и уважали

нашу бабушку. Память о ней и о деде всегда останется в наших сердцах, и мы обязательно будем передавать эту память нашим потомкам.

Награды Анастасии Васильевны:

-Медаль материнской Славы.

-Ветеран труда.

-Юбилейные медали Победы Великой Отечественной Войне.

Семьдесят девять лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы войны. Мы живем в свободной стране, над нами мирное небо. Но мы не должны забывать, какой ценой досталась Победа. Наши дети и внуки должны помнить и чтить память не только солдат, проливавших кровь на фронтах, но и тех, кто приближал Победу, находясь в тылу. Нельзя забывать уроков истории, всегда помнить о том, что – «если мы войну забудем, вновь придет война».

А наследием моих бабушки и деда стали замечательные и очень талантливые во всём люди! Мои тётушки поют и играют в нашем ансамбле "Туганайлар", двоюродные сёстры и братья способны не только спеть и сплясать, но и сотворить много прекрасных вещей своими руками, а наши дети идут по нашим стопам, и поведут за собой своих детей. Творчество, это отличительная черта нашего рода. И мы благодарны за это нашим предкам!

2

0