Туганайлар

Звон монет

Активистка молодежного общественного движения кряшен «Бэрэкэт» Светлана Максимова известна многим как ведущая кряшенских мероприятий в Казани. Совсем недавно Светлана окончила факультет кино и телевидения Казанского государственного университета культуры и искусств. Её специальность довольно интересная и редкая - режиссура кино и телевидения. Дипломная работа выпускников этого факультета выполняется в виде фильма.

Темой дипломного фильма Светланы стали кряшенские головные уборы и украшения. Название фильма «Звон монет» продиктовано тем, что большинство головных уборов и украшений кряшен были расшиты серебряными монетами. Из фильма мы узнаем, что у этих монет было свое предназначение. Секрет их заключался в том, что звон монет отпугивал злых духов и разную нечисть. Поэтому столь тяжеловесные накосники, перевязи и нагрудные украшения были на девушках и во время весенне-полевых работ, и во время массовых праздников. По головным уборам и украшениям можно было узнать и о статусе девицы - замужем она или еще нет, из простой или зажиточной семьи… Своеобразным талисманом служили и специальные вышивки-обереги. Обо всем этом подробно рассказывается в фильме Светланы Максимовой.

Консультантом фильма выступила специалист по этнографии, знаток кряшенского костюма, журналист Валентина Максимова. На кадрах также запечатлены куклы, для которых Валентина Максимова своими руками сшила этнические костюмы.

Первая презентация фильма Светланы Максимовой прошла еще в апреле этого года на втором Форуме кряшенской молодежи в рамках круглого стола по кряшенскому костюму. Тогда делегаты и гости Форума дали самую высокую оценку проделанной Светланой работе. Предлагаем посетителям сайта газеты «Туганайлар» посмотреть фильм Светланы и получить для себя новую информацию об уникальных этнических традициях кряшен.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: