Туганайлар

Золотые руки на серебро не купишь

Нагайбакский край - это уникальное хранилище традиций народного творчества. В его деревнях и селах и сегодня продолжают жить интересные ремесла, уходящие корнями в глубокую древность. 14 августа 2000 года в Фершампенуазе был открыт Дом ремесел. Его создателем и директором стала Валентина Тюфякина.

Валентина Тюфякина из старинного нагайбакского рода Байтеряковых и Айбулатовых. Родители в младенчестве увезли ее под Семипалатинск. Там она окончила университет, освоила специальность библиотекаря-библиографа. Оставшись вдовой, ей пришлось вернуться в родные края. Здесь их никто не ждал. Но работящая и терпеливая Валентина приложила все усилия и создала дом ремесел. Причем сама же их и освоила, создала карту ремесел. Валентина Тюфякина сохранила для потомков многие из тех оригинальных умений и навыков нагайбаков, которые могли быть попросту забыты. Необходимость создания Дома ремесел была продиктована тем, что накопился богатейший материал по декоративно-прикладному искусству и возникла необходимость более углубленного изучения отдельных промыслов и ремесел.

В. Тюфякина (справа) и А. Минеева

Вначале появились детали ткацкого станка, потом Валентина Тюфякина освоила ремесло своих бабушек. Умеет директор не только ткать, но и лепить глиняные игрушки. Помогает самобытным нагайбакским мастерам - резчикам по дереву.

Местные мастера-умельцы, учащиеся творческих мастерских принимают участие во Всероссийских, региональных, областных, районных фестивалях, конкурсах, выставках.

Мастер по ручному ткачеству, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Анна Минеева заняла третье место в областном конкурсе "С традицией по жизни", который проходил 12 октября в Увельском районе Челябинской области в рамках первого областного фестиваля ручного ткачества "Полотняная река". Анна Минеева соткала панно "Берегиня". Это древний оберег в образе женщины, который призван хранить домашний очаг. Края панно были окантованы нагайбакским орнаментом. На выставке ручного ткачества были представлены две работы, выполненные Анной Минеевой: два полотенца в старинном нагайбакском стиле.

Оберег на полотне

Ручное ткачество - старинное и сложное рукоделие - становится сейчас все более актуальным. Этим искусством сегодня с огромным увлечением занимаются самые разные люди: дизайнеры и профессиональные художники, мастера народных промыслов и просто любители. Дом творчества села Фершампенуаз - главный объект, популяризирующий этот вид рукоделия в Нагайбакском районе.

Сотрудники учреждения проводят мастер-классы по различным видам ремесел, практические занятия с детьми, подростками встречи с мастерами. Работают творческие мастерские: по ручному ткачеству, по работе с камышом и лозоплетению, вышивке, вязанию, бисероплетению, резьбе по дереву, лоскутному шитью, ковке. Проводятся этнографические экспедиции в села района для выявления народных умельцев, знакомства с их творчеством, сбора материалов об уходящих промыслах.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: