Туганайлар

Зажги свою звезду!

В Татарстане стартовал IV конкурс-фестиваль молодых исполнителей кряшенской народной песни «Туым Жондозы» - «Рождественская звезда». Фестиваль ставит своей целью сохранение и пропаганду лучших образцов кряшенского музыкального творчества, выявление самобытных ансамблей и солистов, исполнителей произведений народной музыки. Первый зональный отборочный тур уже прошел в г. Мамадыш 9 декабря. В Красногорский сельский...

В Татарстане стартовал IV конкурс-фестиваль молодых исполнителей кряшенской народной песни «Туым Жондозы» - «Рождественская звезда». Фестиваль ставит своей целью сохранение и пропаганду лучших образцов кряшенского музыкального творчества, выявление самобытных ансамблей и солистов, исполнителей произведений народной музыки. Первый зональный отборочный тур уже прошел в г. Мамадыш 9 декабря.

В Красногорский сельский дом культуры съехались солисты и ансамбли из пяти районов Татарстана: Кукморского, Рыбно-Слободского, Пестречинского, Елабужского и, разумеется, Мамадышского. В конкурсе могли принять участие солисты и молодежные творческие коллективы в возрасте от 16 до 30 лет. В состав жюри конкурса-фестиваля вошли фольклорист, кандидат искусствоведения, доцент кафедры татарской музыки и этномузыковедения Казанской государственной консерватории, руководитель Центра изучения кряшен и нагайбаков при Академии наук РТ Геннадий Макаров, директор Государственного центра сбора, хранения, изучения и пропаганды татарского фольклора Фанзиля Завгарова, художественный руководитель Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Эльмира Кашапова, Народная артистка Татарстана Елена Бичарина, специалист по этническому костюму кряшен Валентина Максимова, руководитель фольклорного коллектива «Бигэшкэй» Менделеевского района Валентина Мамакова.

По итогам отборочного тура конкурса-фестиваля «Туым Жондозы» - «Рождественская звезда» победителями стали: в номинации «Этнический вокал» в юношеской возрастной группе Светлана Кибякова из Рыбно-Слободского района (3 место), Алина Васильева из Мамадышского района (2 место). Первое место поделили между собой Регина Павлова (Мамадыш) и Лиана Дементьева (Пестрецы). В этой же номинации в молодежной возрастной группе второе и третье место жюри решило не присуждать, а первого места был удостоен участник из Кукморского района Виталий Андреев.

В номинации «Фольклорно-эстрадный вокал» в юношеской группе второе место жюри присудило Марине Жарковой - участнице из Мамадышского района и дуэту из Елабуги - Виктору Япаеву и Алине Константиновой. Первое и третье место в данной номинации не присуждалось. В молодежной группе обладательницей второго места стала Надежда Казакова, а первого - Валентина Ямщикова, обе девушки были заявлены на конкурс из Пестрецов.

В мамадышском зональном отборочном туре приняли участие всего два фольклорных коллектива, в итоге ансамбль «Туганайлар» (Мамадышский район) занял третье, а елабужский коллектив «Айбагыр» - второе место.

Дипломами за участие были награждены Рамис Сабиров, Виктория Никитина, Людмила Афанасьева из Мамадыша, а также Татьяна Муллина и Алёна Яковлева из Рыбно-Слободского района.

Следующие отборочные туры пройдут 13 декабря в районном поселке Кайбицы и 18 декабря в городе Заинск. Финальный тур состоится 14 января 2012 года в Молодежном центре «Ак Барс» г. Казани, где определится обладатель Гран-при фестиваля «Туым Жондозы» - «Рождественская звезда».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим