Туганайлар

Зажги свою звезду!

В Татарстане стартовал IV конкурс-фестиваль молодых исполнителей кряшенской народной песни «Туым Жондозы» - «Рождественская звезда». Фестиваль ставит своей целью сохранение и пропаганду лучших образцов кряшенского музыкального творчества, выявление самобытных ансамблей и солистов, исполнителей произведений народной музыки.

ЧТО ОЖИДАЛИ ОТ КОНКУРСА?

Начиная этот фестиваль, мы стремились обратить внимание общественности на этнические особенности и аутентичность кряшен, хотели не только найти талантливых самобытных исполнителей народной песни, но и помочь им в совершенствовании мастерства исполнения песен именно в народной традиции, а также поддержать фольклорные коллективы. Также мы хотели увидеть уникальные произведения различных жанров, с показом фрагментов праздников, обрядов, с элементами театрализации, этническими танцами в разных локальных стилях. Итак, что нам удалось увидеть на отборочных турах в трех зонах нашей республики?

МАМАДЫШ

Первый зональный отборочный тур прошел в Мамадыше 9 декабря. В Красногорский сельский дом культуры съехались солисты и ансамбли из пяти районов Татарстана: Кукморского, Рыбно-Слободского, Пестречинского, Елабужского и Мамадышского. В конкурсе могли принять участие солисты и молодежные творческие коллективы в возрасте от 16 до 30 лет. В состав жюри конкурса-фестиваля вошли фольклорист, кандидат искусствоведения, доцент кафедры татарской музыки и этномузыковедения Казанской государственной консерватории, руководитель Центра изучения кряшен и нагайбаков при Академии наук Татарстана Геннадий Макаров, художественный руководитель Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Эльмира Кашапова, Народная артистка Татарстана Елена Бичарина, специалист по этническому костюму кряшен Валентина Максимова, руководитель фольклорного коллектива «Бигәшкәй» из села Старое Гришкино Менделеевского района Валентина Мамакова, сотрудник Государственного центра сбора, хранения, изучения и пропаганды татарского фольклора и обладательница гран-при III конкурса-фестиваля «Туым жондозо» Эльвира Камалова.

Участница из Рыбно-Слободского района Светлана Кибякова

Участница из Рыбно-Слободского района Светлана Кибякова

По итогам отборочного тура конкурса-фестиваля «Туым Жондозы» - «Рождественская звезда» победителями стали: в номинации «Этнический вокал» в юношеской возрастной группе Светлана Кибякова из Рыбно-Слободского района (3 место), Алина Васильева из Мамадышского района (2 место). Первое место поделили между собой Регина Павлова (Мамадыш) и Лиана Дементьева (Пестрецы). В этой же номинации в молодежной возрастной группе второе и третье место жюри решило не присуждать, а первого места был удостоен участник из Кукморского района Виталий Андреев.

В номинации «Фольклорно-эстрадный вокал» в юношеской группе второе место жюри присудило Марине Жарковой - участнице из Мамадышского района и дуэту из Елабуги - Виктору Япаеву и Алине Константиновой. В молодежной группе обладательницей второго места стала Надежда Казакова, а первого - Валентина Ямщикова, обе девушки были заявлены на конкурс из Пестрецов.

В мамадышском зональном отборочном туре приняли участие всего два фольклорных коллектива, в итоге ансамбль «Туганайлар» (Мамадышский район) занял третье, а елабужский коллектив «Айбагыр» - второе место.

Дипломами за участие были награждены Рамис Сабиров, Виктория Никитина, Людмила Афанасьева из Мамадыша, а также Татьяна Муллина и Алёна Яковлева из Рыбно-Слободского района.

Поездка в Мамадыш оставила положительные впечатления: отборочный тур был организован на высоком уровне. Это результат совместной работы Мамадышского отделения общественной организации кряшен во главе со Степаном Спиридоновым с администрацией района, а также итог многолетней работы по популяризации кряшенской культуры среди населения.

КАЙБИЦЫ

Следующий отборочный тур прошел 13 декабря в районном поселке Кайбицы. Здесь собрались участники из Казани, Лаишевского и самого Кайбицкого районов. По итогам отборочного тура в номинации «Этнический вокал» в молодежной возрастной группе победу одержали сразу две вокалистки: Лилия Фахруллина и Алина Булатова из Казани. Екатерина Кормачёва из села Ташкирмень Лаишевского района заняла первое место в молодежной группе в номинации «Фольклорно-эстрадный вокал», великолепно исполнив песню своего села "Мәүлүмҗан". В номинации «Фольклорный ансамбль» в юношеской группе первого места был удостоен фольклорный ансамбль из Центра дополнительного образования детей «Заречье» Кировского района Казани, а второе место было присуждено дуэту из Кайбицкого района - Алисе Степановой и Анне Николаевой. В молодежной группе в номинации «Фольклорный ансамбль» с победой уехал фольклорный коллектив Казанской государственной консерватории, руководителем которого является кандидат искусствоведения Лилия Сарварова. Валентина Краснова и Денис Лебедев из Кайбицкого района получили дипломы участников конкурса-фестиваля.

Фольклорный ансамбль центра "Заречье" вычтупает в Кайбицах

Фольклорный ансамбль центра "Заречье" выступает в Кайбицах

Валентина Краснова, хоть и не стала обладательницей призового места, была приглашена на гала-концерт в Казань, так как её номер показал особенности кряшен молькеевской группы, чего нельзя увидеть ни в одном другом районе.

Особенно порадовали ансамбли консерватории и центра «Заречье»: такого оригинального этнического исполнения кряшенских песен не показал больше ни один коллектив во всех трех отборочных турах.

Хотя Кайбицкий район не имеет большого опыта в проведении подобных конкурсов, было видно, что ответственные за проведение отборочного тура подошли к делу со всей серьезностью. После отборочного тура в Кайбицах не стали проводить концерт, как это было в Мамадыше и Заинске, здесь ставилась другая задача - привлечь к этнокультурной работе новых специалистов, поэтому на фестивале присутствовали специалисты отдела культуры района, актив по работе с детьми и молодежью - это работники клубов, библиотек, школ, которые получили стимул и направление для работы по пропаганде кряшенской культуры среди подрастающего поколения.

ЗАИНСК

18 декабря в городе Заинск состоялся еще один зональный отборочный тур, участниками которого стали представители из Нижнекамского, Сармановского, Заинского районов и Набережных Челнов.

Заинцы, хоть и называют себя «столицей кряшенского мира», в этот раз свое почетное звание не оправдали. От принимающей стороны был представлен лишь один ансамбль «Мирас» и солистка Алёна Муханова, которые заведомо не попадали в возрастную категорию фестиваля по положению и поэтому участвовали вне конкурса. Возможно, нужно было пригласить по одному солисту из каждой кряшенской деревни района или подготовить участников подходящего возраста и из самого Заинска.

Церемония награждения победителей в Заинске

Церемония награждения победителей в Заинске

Тем не менее, и в этом отборочном туре звездочки нашлись. Ильшат Халимов, номинант из Набережных Челнов, потрясающе исполнил песню, которую когда-то пели в деревне его матери - "Нарат асты көе", благодаря чему был удостоен первого места в номинации "Этнический вокал". Второе место в этой номинации занял конкурсант из Нижнекамска Владислав Домолазов. Исполнив два конкурсных произведения, Владислав решил спеть еще одну песню, которую слышал от своей бабушки в деревне Албаево Мамадышского района - именно эта песня принесла ему успех. В номинации "Фольклорно-эстрадный вокал" третьего места был удостоен ещё один участник из Нижнекамска Вячеслав Мишурин. В этой же номинации второе место было присуждено Альбине Абрамовой. Девушку специально пригласили для участия в этом фестивале - будучи родом из Нижнекамска, она теперь учится в Лаишевской школе-интернате для слабовидящих детей.

В номинации "фольклорный ансамбль" в Заинске было представлено всего два коллектива. Если ансамбль "Сүрәкә" из Нижнекамска одержал победу в номинации "этнический вокал", то в номинации "фольклорно-эстрадный вокал" первое место получил ансамбль "Айбагар" из Набережных Челнов.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

По итогам трех зональных туров предстала полная и ясная картина того, как идут дела в республике по возрождению и пропаганде кряшенского фольклора. Если в одних районах этнической культуре кряшен и работе с молодежью посвящают много времени и сил, то в других мы не заметили желания возрождать с фольклор и популяризировать его среди подрастающего поколения.

Хотелось бы особо отметить серьезную подготовку к конкурсу нижнекамцев: на фестивале принял участие молодежный состав фольклорного коллектива "Сүрәкә", и целых четыре сольных исполнителей, и это большая заслуга руководителя ансамбля Валентины Тупаевой, которая привлекает в коллектив не только молодежь, но и детей. Теперь у них есть и детский ансамбль "Асыл нәсел". В следующем году будет проводиться детский республиканский фестиваль исполнителей кряшенской песни, а у нижнекамцев уже есть потенциальные участники. Чувствуется и плодотворное сотрудничество ансамбля с культурно-этнографическим обществом кряшен города, а руководитель общества Тамара Багаутдинова всегда старается поддержать инициативу. Результаты дружной совместной работы налицо.

С каждым годом фестиваль расширяет свои границы, становится все более популярен в молодежной среде. Тем не менее, в некоторых районах к фестивалю отнеслись без должного внимания. Ансамбль из села Бахта Чистопольского района не смог приехать на отборочный тур из-за отсутствия транспорта для поездки. Захотят ли участники ансамбля, тщательно готовившегося на конкурс, участвовать в следующий раз при таком к ним отношении? По непонятным причинам также не было участников из Тукаевского района.

К сожалению, из-за болезни не смог приехать на конкурс заявленный участник из Муслюмовского района, однако нельзя не отметить интерес к фестивалю руководства отдела культуры - работа по подготовке к фестивалю началась еще за месяц до отборочных туров и все это время они поддерживали связь с оргкомитетом фестиваля.

В Альметьевском, Балтасинском, Тюлячинском, Менделеевском, Лениногорском районах не нашлись участники подходящего возраста - от 16 до 30 лет. Складывается мнение, что в этих районах недостаточно ведется работа по пропаганде фольклора, этнокультурных ценностей кряшен среди молодежи. Здесь можно дать только один совет: нужно искать юные дарования и готовить их заранее.

Отборочные туры обнажили еще одну проблему: многие конкурсанты исполняли одни и те же, набившие оскомину, песни - "Безнен ил", "Суда балык йөзәдер", "Аппагым". Хотя в положении было указано, что в своем репертуаре конкурсант должен использовать местный материал. Тут организаторы фестиваля столкнулись с тем, что сами участники и художественные руководители не знают песен, поэтому идут по легкому пути и выбирают самые популярные. В связи с этим, председатель жюри Геннадий Макаров предложил к следующему году издать сборник кряшенских песен с нотами и с указанием принадлежности их к регионам. Это должно стать полезным и актуальным материалом для будущих участников.

Многие решили, что на фестивале исполнителей кряшенской песни может участвовать лишь кряшенская молодежь. Но это не так. Как пояснили члены оргкомитета, конкурс не ограничивает участников по этническому признаку, поэтому в конкурсе могут принять участие все любители кряшенской песни.

Что касается замечаний и пожеланий членов жюри конкурса-фестиваля «Туым жондозы» - «Рождестенская звезда», то здесь можно остановиться на нескольких моментах. Во-первых, готовиться к конкурсу следует более тщательно и заблаго-временно, продумывая до мелочей каждый номер. Во-вторых, если конкурсант заявлен в номинации «фольклорно-эстрадный вокал», то выход на сцену в лаптях просто недопустим. А если исполняется песня в номинации «этнический вокал», то лапти даже приветствуются, но это в том случае, если весь костюм выдержан в этническом стиле. Также члены жюри рекомендовали исполнителям чисто народного фольклора петь без микрофонов, так как он искажает звук.

По итогам трех отборочных туров выявилось немало восходящих звезд, лучшую из которых выберут на финальном туре, который состоится в Казани 14 января 2012 года в Молодежном центре «Ак Барс», где определится обладатель Гран-при фестиваля «Туым Жондозы» - «Рождественская звезда».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим