Туганайлар

Закамские герои первой мировой

По Указу Президента России Владимира Путина, первое августа отныне будет считаться днем памяти павших на фронтах Первой мировой войны. Указ вышел почти спустя 100 лет после ее окончания. Представляем вниманию читателей экспозицию старинных фотографий - свидетелей той войны - солдат Мензелинского уезда Уфимской губернии. Эти фотографии с их историческим описанием...

Со времени Первой мировой и гражданской войн прошло немало лет. Знаний у нас о них мало. Благо, их хранят книги. Мы даже не знаем, как до 1917 года наши прадеды служили Отечеству. Какое было у них обмундирование, как выглядели молодые солдаты и офицеры? Кем они служили, где служили? Например, во Франции в каждом городе стоит памятник погибшему в войну 1914-1918 годов. В России война, названная «Первой империалистической», частично забыта. Имена генералов, офицеров знают только те, кто всерьез интересуется историей. Но есть еще имена, которые и вовсе стерты из памяти людей.

Ценности времени

У моей бабушки Шамсезихан Асыл-гараевой в сундуке хранилась ценность - завернутый в белый платок портрет ее родного брата - Асылгареева Шайдуллы - подполковника русской армии, Кавалера Георгиев-ских крестов и обладателя множества других наград. После смерти бабушки портрет исчез. К счастью, сохранились еще две фотографии (1916 год). На одной из фотографий молодой, красивый Шайдулла Асылгареев, в должности поручика 46-го Сибир-ского стрелкового полка. Рядом с ним солдат Гатаулла Калимуллин. Шайдулла приходился ему дядей по матери. Третий - денщик. Мы тогда не знали ни его фамилии, ни о том, что с ним случилось. Старшие говорили, что он тоже наш дальний родственник, и очень оберегал Шайдуллу. Эту фотографию заинский краевед, историк Владимир Малахов поместил в свою книгу «Земля Заинская далекая и близкая…», которая вышла в 2008 году. В 2011 году житель деревни Федоровка Заинского района Василий Васильев увидел в книге фотографию и решил меня найти. В денщике он узнал своего деда Васильева Петра Васильевича. Такая же фотография и еще несколько других с Шайдуллой висела в доме у Петра Васильевича в раме под стеклом на стене. Еще Петр Васильевич много рассказывал о тех давних годах своему внуку.
Василий рассказал, что из деревни Федоровка еще несколько человек служили до начала Первой мировой войны в личной охране императора Ни-колая II и его семьи. Один из них - Порфирий Кустовский. С его внучкой Анастасией Кустовской мы встретились в церкви старого Заинска. Спустя два дня, Анастасия привезла из деревни Федоровка старинные военные фотографии. Их она нашла у своей тети Федоры Кустовской. На фотографии были запечатлены Кустовский Порфирий Вуколович, Атласов Алексей Дмитриевич, Атласов Павел Дмитриевич. Федора Кустовская подтвердила, что ее отец Порфирий Кустовский, Петр Васильев, Алексей Атласов действительно служили в личной охране императора Николая II и его семьи. Фотографию своего отца также предоставил Федор Егоров - житель деревни Федоровка. Сегодня в коллекции 14 фотографий. Установлена личность 19 человек. Вот некоторые из фотографий.

Фотоистория в лицах

Справа - Шайдулла Асылгареевич Асыл-гареев. Родился 9мая 1890 года в деревне Иляксаз Мензелинского уезда Уфимской Губернии. Погиб 18 августа 1918 года, похоронен в деревне Иляксаз. Служил он в чине поручика 46-го Сибирского стрелкового полка. На военную службу поступил в 1912 году, служил в личной охране императора Николая II. Участник военных действий с 1914 года. С 1915 года - Полный Кавалер Георгиевских крестов. В кресле - Гатаулла Калимуллин. Родился 6 апреля 1879 года в деревне Иляксаз Мензелинского уезда Уфимской губернии. Умер Гатаулла 30 июня 1963 года, похоронен в деревне Иганабаш (Сармановский район, ТАССР). Рядовой солдат. Слева - Петр Васильев. Родился 20 ноября 1890 года в деревне Федоровка Мензелинского уезда Уфимской губернии. Умер 9 апреля 1962 года на родине. Петр Васильевич тоже служил при царе Николае. Он был денщиком у Шайдуллы. Звание - унтер-офицер.
В Первую мировую войну все трое воевали в составе 46-го Сибирского стрелкового полка. Но Петр Васильев (Волков) попал в плен, оказался во дворце кайзера, германского императора Вильгельма II. Домой вернулся в 1923 году. В 1930-е годы вместе с семьей был вынужден бежать от репрессий в Башкирию, Бакалинский район. Фото 1916 года. Город Ярославль.

В центре - уроженец деревни Федоровка Мензелинского уезда Алексей Атласов (1886 - 1965). Служил в личной охране императора Николая II в Федоровском городке Царского Села. В Первую мировую войну стал Полным Кавалером Георгиевских крестов. На фотографии он в звании старшего унтер-офицера. Алексей Дмитриевич похоронен в деревне Шунак Заинского района Республики Татарстан. Фото 1916 года.


Справа первый - уроженец деревни Федоровка Мензелинского уезда Уфимской губернии Герасим Егоров (1896-1937). Остальные трое солда_т - уроженцы деревни Верхний Багряж Мензелинского уезда Уфимской губернии. Солдат с белым платочком в руках погиб во время войны. Фото 1915 года.

Уроженец деревни Федоровка Мензелинского уезда Уфимской губернии Порфирий Вуколович Кустовский (1880-1922гг.). Служил в личной охране императора Николая II и его семьи, в Федоровском городке Царского Села. Вернулся с I мировой войны в 1920 году. Сохранились погоны прапорщика. Фото 1915 года.

Уроженец деревни Средний Багряж Мензелинского уезда Уфимской губернии Глухов Николай Андреевич (1888-1967). Закончил Сюмсинскую лесную школу (Удмуртия), был направлен в распоряжение генерал-губернатора Оренбургской губернии. Его назначили заместителем Управляющего лесным хозяйством. В 1914 году был мобилизован на войну.
Николай Глухов в 1917 году оказался в Новониколаевске (сейчас Новосибирск) в частях Белой Армии. Звание - прапорщик. Награжден. После разгрома их части, взял документы убитого красноармейца, внешне похожего на себя. С этими документами добрался до Ижевска. В Сюмсинской лесной школе восстановил свои документы. В Ижевске поступил на работу, обзавелся семьей. Родились дети: Михаил - 1928 г.р., Борис - 1932 г.р., Геннадий - 1941 г.р.
После II мировой войны Глухов работал в Ижмаше. Был одним из разработчиков автомата Калашникова. Фото 1917 года.

Уроженец деревни Федоровка Мензелинского уезда Уфимской губернии Атласов Павел Дмитриевич (1895-1963гг.). Участник I и II мировых войн. На фотографии он в звании прапорщика Царской Армии. Фото 1916 года.

Слева четвертый в шинели - уроженец деревни Сарсаз Багряж Мензелинского уезда Уфимской губернии Гурий Тимофеевич Осипов. Служил в военно-медицинской части при военном докторе. Унтер офицер. В 1914 году по причине болезни был комиссован из действующей армии. Фото 1912 года.

Сидят слева направо: 1) Иванов; 2)Романов Михаил Тихонович (во время боя с немцами был убит, его друзья однополчане, односельчане после боя привели тело в порядок, посадили рядом и сфотографировались); двое неизвестных; слева стоит Биканов Иван Федорович, 1897 года рождения, рядом неизвестный. Фото 1916 года.

Уроженец деревни Сарсаз Багряж Мензелинского уезда Уфимской губернии Василий Данилович Данилов (1888-1935). Служил трубачом в военно-духовом оркестре при императоре Николае II. Демобилизовался в звании унтер-офицера. В 1914 году был мобилизован на I мировую войну, попал в плен. В плену выучил немецкий язык. После окончания войны при обмене пленными вернулся на Родину, домой. Во время Сталинских репрессий, как зажиточный середняк, был раскулачен. Из дома выгнали, послали работать и жить в конюшню. Умер в конюшне изможденный от холода и голода, заболев чахоткой. Сохранился его белокаменный дом в деревне Сарсаз Багряж, где сегодня живет его сын Михаил Васильевич. Фото 1912 года.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим