Туганайлар

Все мы братья

Всемирный день породненных городов проводится ежегодно в последнее воскресенье апреля. Цель его - укрепление дружественных связей между городами различных государств. Таким образом объединены свыше 3500 городов более чем 160 стран мира. В марте этого года появилось еще одно побратимство.

В рамках дней гагаузской культуры в Республике Татарстан главой г. Нурлат Республики Татарстан Равилем Кузюровым и примаром г. Чадыр-Лунга Автономного территориального образования Гагаузия Республики Молдова Анатолием Топал было подписано соглашение о побратимстве.

Целью соглашения стало укрепление связей между татарским и гагаузским народом, сотрудничество в области экономики, управления, культуры, спорта, туризма и образования. Договор заключен сроком на пять лет.

Гагаузы - православный тюркоязычный народ, так же, как и кряшены. Поэтому, на наш взгляд, было бы логично, если подобный договор о сотрудничестве был бы заключен с городами, где проживают кряшены. Например, с городом Мамадыш или Заинск. В этом случае перспективы для сотрудничества в сфере культуры, образования и туризма стали бы шире и интереснее для обеих сторон.

Вызывает недоумение и тот факт, что представители Общественной организации кряшен не были приглашены ни на одну встречу в рамках Дней гагаузской культуры в Татарстане. Тем не менее, активисты-кряшены не теряют надежды, что в случае проведения дней татарстанской культуры в Гагаузии, они не останутся в стороне. Ведь кряшенам есть что показать братскому народу - будь то уникальный музыкальный фольклор в великолепном исполнении Государственного ансамбля «Бермянчек», поделиться опытом воплощения этно-проектов молодежным этнокультурным движением, представить выставку этнических изобразительных работ и экспонатов декоративно-прикладного искусства.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: