Туганайлар

В Челябинской области прошел фестиваль кряшенской культуры «Арыумысыз, туганнар!»

«Арыумысыз, туганнар!» - именно так, по-нашему, приветствовали нас кряшены, проживающие в Челябинской области. Встреча с далекими сородичами была организована в честь Дня народного единства, который отметила вся страна в минувшие выходные. В эти дни в Нагайбакском районе с большим размахом проводился второй фестиваль кряшенской культуры, а делегация из Татарстана стала...

Наша делегация в лице сотрудников республиканской газеты «Туганайлар», Центра изучения истории, культуры кряшен и нагайбаков, представителей Общественной организации кряшен Татарстана, а также Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» в ходе своего двухдневного визита побывала в нагайбакских поселках Остроленский, Фершампенуаз, Париж и Кассельский.

Встреча делегации у поселка Остроленка

Нагайбакская земля встретила нас очень гостеприимно: в Остроленском с хлебом-солью и гостевыми песнями нас встречал фольклорный ансамбль «Сарашлы» и руководитель отдела культуры Нагайбакского района Елена Васильева. В первый день пребывания в детской школе искусств поселка Остроленский состоялась творческая встреча, на которой обсуждались перспективы сохранения и развития традиционной культуры. В ходе встречи остроленцы продемонстрировали свой опыт работы с детьми разных возрастов: разработанная воспитателями детского сада программа «Мы - нагайбаки» позволяет детям в непринужденной игровой форме освоить язык, элементарные понятия о традициях, истории своего народа. Далее этническое образование детей продолжается в школе. Важную роль в деле привития этнических знаний играет и местный этнографический музей. По словам педагогов, стимулом для детей, более того, для родителей, является возможность участвовать в концертной деятельности, поэтому большим успехом пользуются занятия в фольклорном ансамбле «Сарашлы» при детской школе искусств. На сегодняшний день ансамбль объединяет три поколения - дети дошкольного возраста, школьники и взрослые. Таким образом, они объединяются в «нагайбакскую матрешку», которая наглядно демонстрирует нам, что работа по развитию языка и культуры ведется успешно и намечается преемственность поколений, что не может не радовать. Однако не все так гладко у остроленцев: по словам первого заместителя главы района по социальным вопросам Галины Ишимовой, проблемы начинаются с того, что местным педагогам не хватает методических материалов, учителя и воспитатели ведут эту работу лишь по своей инициативе, в районе слабо развита система школ и детских садов с этнокультурным уклоном, выпускники школ уезжают учиться в город и лишь единицы возвращаются в село, поэтому ощущается дефицит молодых педагогов. В связи с этим, с нашей стороны было предложено собрать группу из преподавателей, которые хотели бы заниматься этническим образованием детей, и отправить их на стажировку в Татарстан. Также обсуждался вопрос о создании в районе филиала Центра изучения кряшен и нагайбаков. Оба предложения были одобрены и преподавателями, и администрацией района.

"Нагайбакская матрёшка"

Вторая часть встречи стала более непринужденной - ансамбли «Сарашлы» и «Душа поет» спели несколько нагайбакских песен, а потом нас ждал мастер-класс по нагайбакской кадрили, в котором с большим удовольствием поучаствовал ансамбль «Бермянчек». Далее наша делегация посетила историко-краеведческий музей поселка, а вечером в местном сельском клубе состоялся концерт Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек», который вызвал бурю положительных эмоций у местных жителей.

На следующее утро состоялась встреча с главой Нагайбакского района Каирбеком Сеиловым. В ходе встречи были обсуждены вопросы развития культуры нагайбаков, взаимного сотрудничества Нагайбакского района с Татарстаном. Председатель исполкома Общественной организации кряшен республики Людмила Белоусова вручила главе от имени председателя правления Ивана Егорова благодарственное письмо и памятные подарки, в том числе куклу в традиционной одежде елабужских кряшенок. Каирбек Сеилов в свою очередь также выразил свою благодарность Общественной организации кряшен Татарстана.

Затем мы отправились смотреть достопримечательности Парижа - нагайбакского села, названного так в честь побед русской армии над Наполеоном. Помимо главной достопримечательности села - точной копии Эйфелевой башни в уменьшенном размере, выполняющей роль вышки местной сотовой связи, есть в Париже свой небольшой музей, расположившийся в большом казачьем доме купца Тинибаева. Осмотрев экспозиции музея, задав интересующие вопросы экскурсоводу и сделав снимки на память на фоне Эйфелевой башни, мы двинулись в поселок Кассельский.

Фрагмент экспозиции музея села Париж

Здесь нас встречал местный ансамбль «Гумыр», который отметил в этом году свое 40-летие. Кассель - первая казачья станица на территории нынешнего Нагайбакского района, которая изначально имела название Килей. Встретив нашу делегацию с хлебом-солью, с песнями и плясками, пожилые участницы разместились на повозке, с нарядно запряженной лошадью, и отправились в поселок. В Кассельском мы также ознакомились с экспонатами музея, после чего нас ждала программа в местной школе искусств, где нам показали работу местных самодеятельных коллективов, а также детскую постановку сказки «Репка» на нагайбакском языке.

Кульминацией всего мероприятия стал фестиваль «Арыумысыз, туганнар!», который прошел в Кассельском доме культуры. С приветственным словом фестиваль открыли Глава Нагайбакского района Каирбек Сеилов, председатель исполкома Общественной организации кряшен Татарстана Людмила Белоусова, руководитель Мамадышского отделения общественной организации кряшен Степан Спиридонов и другие. Если в первом отделении выступали фольклорные коллективы Нагайбакского и Чебаркульского районов - ансамбли «Сак-Сок», «Чишмелек», «Сарашлы», «Гумыр», «Душа поёт», «Веселуха» и другие, то во втором отделении собравшихся ждал фееричный концерт фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек».

Фестиваль «Арыумысыз, туганнар!» не ограничился лишь развлекательными мероприятиями. В ходе встреч с работниками детских садов, школ, библиотек, домов творчества были обсуждены проекты для дальнейшего сотрудничества, озвучены полезные предложения. Татарстанская делегация пригласила своих нагайбакских сородичей принять участие в проводимых в нашей республике кряшенских мероприятиях - конкурсе-фестивале молодых исполнителей кряшенской песни «Рождественская звезда», II Форуме кряшенской молодежи, а также республиканском фестивале кряшенской культуры «Питрау».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: