Туганайлар

СУДЬБА ПОТОМКОВ ЯКОВА ЕМЕЛЬЯНОВА

Однажды в нашей газете мы писали о том, что благодаря сайту "Кряшенская духовная миссия" нашлись потомки первого кряшенского поэта - Якова Емельянова. Настоятель храма святого Николая Чудотворца в селе Кряш-Серда Димитрий Сизов вот уже несколько лет изучает творчество и жизненный путь поэта и священника. Сегодня он предлагает вниманию читателей новые...

Правнучка отца Иакова (по линии второй дочери поэта Екатерины) Галина Адольфовна Пискарева присылала в свое время семейные фотографии, которые ранее были опубликованы в газете. О дочерях отца Иакова известно немного. Сама Галина Адольфовна говорит, что общалась с бабушками мало. Вот выдержка из ее письма: "...Екатерина и Елизавета жили в разных местах и не общались друг с другом. Гали (дочь Елизаветы - примечание редакции) с Ниной (дочь Екатерины - примечание редакции) восстановили родственные отношения, один раз мы с мамой ездили к ним в гости в Ульяновск и я даже помню Елизавету, помню Галиного мужа, своих троюродных братьев Леню и Славу… Галя и Нина нежно любили друг друга и общались по телефону до самой смерти... Не стало их, и вновь эта родственная связь прервалась... Честно сказать я даже не знаю ничего о Галиных внуках... Кто-то из них живет за границей..."

Но Галина Пискарева нашла статью о талантливой внучке отца Иакова, о Гали Иларьевне Шадриной, о которой она упоминает в приведенном выше письме. Вот отрывки из этой статьи:

"…Гали Иларьевна Шадрина приехала в Ульяновск в 1943 году, по распределению Свердловской государственной консерватории. В 1958 году под руководством Гали Иларьевны открылось Ульяновское музыкальное училище. Гали Шадрина стояла на посту директора 13 лет, но и после ухода на пенсию ещё долго преподавала фортепиано.

"Отец мой, Иларий Григорьевич, был интересным и талантливым человеком, - вспоминает Гали Иларьевна, - но любовь увлекла его на Украину. А мама училась в Казанском епархиальном училище, хорошо пела. Она - из семьи священника, из крещенцев, это православные татары, таких целый район был в Казани".

Мечта о музыке передалась Гали от матери, Елизаветы Яковлевны, которая сделала всё возможное, чтобы в разорённой глухомани обучать дочь игре на фортепиано. В Елабуге чудом сохранился немецкий рояль, и в 1923 году Елизавета Яковлевна нашла для дочери единственную, хоть и не очень опытную, учительницу музыки. В 1929 году неожиданно расформировали школу 2 ступени, где училась Гали, и что делать дальше, девушка не знала. Желание обучаться музыке было так велико, что она приняла смелое решение: ехать на Украину, к отцу - он чем-нибудь поможет!

Сначала надо добраться до Москвы. Впервые она садится на поезд и едет в битком набитом людьми вагоне. В Москве провинциальная испуганная девочка долго ищет родственников, оттуда пишет на Украину и получает телеграмму от отца: никуда не ехать, ждать его в Москве. Отец советует дочери ехать в Казань. И снова - трудная дорога назад, в Елабугу. Мать распродаёт все вещи, чтобы перебраться в Казань вместе с дочерью.

Трудностей на пути к музыке было ещё много. В Казанском музыкальном училище набор закончился, мест не было. Елизавета Яковлевна устроилась на работу в интернациональную школу. Одному из коллег, татарину, она подарила тетрадь со своими стихами (через много лет несколько стихотворений из той тетради оказались в антологии татарской поэзии), поражённый её талантом, он написал записку кому-то из своих друзей из Совнаркома.

Правда, через полгода русскую подгруппу в Казанском музыкальном училище расформировали…

Но путь был уже указан. Неожиданно в Казани объявился названный брат и уговорил Гали ехать в Свердловское музыкальное училище. Поступила, блестяще окончила и хотела отдохнуть от безденежья и поработать, одеться…

Не разрешили педагоги: Гали без экзаменов взяли в консерваторию. Учёба в консерватории выпала на военное время. В этом заключались и большие трудности, но были и свои плюсы: консерваторию населили великие! Из Москвы, Ленинграда и других городов в Свердловск эвакуировались большие музыканты во главе с Союзом композиторов…".

Заслуженный работник культуры Российской Федерации Гали Шадрина скончалась 12 марта 2009 года в возрасте 94 лет.

О другой внучке отца Иакова, Нине Николаевне Тюленевой, ветеране Великой Отечественной войны, Галина Пискарева пишет: "Моя мама - 1925 года рождения. О ней я могла бы слагать песни, но и они не передали бы ее сильный и яркий характер. Она была настолько яркой, самобытной личностью, что равных ей в мужской половине не нашлось... На склоне лет она перенесла инсульт и стала инвалидом 2 группы. Я за ней ухаживала 15 лет и скрашивала ей жизнь. Она стала моим ребенком. До сих пор я скорблю о потере этого ребенка… это моя незаживающая рана..."

В письмах Галины Пискаревой есть упоминание и о внуке Якова Емельянова - Вячеславе Николаевиче Тюленеве: "Сына Екатерина Яковлевна любила безумно, моя мама признавалась мне, что ревновала маму к брату...На обратной стороне последнего фото сына Екатерина написала: "Плохо, плохо ты поступил, Слава,что ушел от нас...": На втором фото Слава с женой - украинкой по национальности. Недолго они были счастливы… Но все же у него осталась дочь Люба (в Питере), дальнейшая судьба которой мне неизвестна... Красивые люди и... страшная судьба - судьба эта не единична к сожалению... Сколько людей разыскивается в программе "Жди меня"... Наверное и мне бы стоило туда написать, чтоб найти двоюродную сестру Любу..."

На основании этих и других сведений, предоставленных Галиной Адольфовной, я вывел для себя следующее. Екатерина Яковлевна в четырехлетнем возрасте осталась без отца, проживала в Казани, умерла в 1981 году, похоронена на Арском кладбище. Была малообразованна. Другая дочь, Елизавета Яковлевна в 12 лет осталась без отца, с детьми проживала в Ульяновске. Окончила Епархиальное женское училище. Вот такие скудные сведения. При жизни этих дочерей некому было интересоваться их жизнью и сведениями о жизни отца Иакова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим