Туганайлар

Салют талантам: Елена Чулакова!

7 - 8 октября в Санкт-Петербурге в третий раз прошел международный проект «Салют талантов». В рамках проекта в течение учебного года проводились порядка 40 фестивалей-конкурсов детского и юношеского творчества в различных городах Европы: в Париже, Каннах, Риме, Берлине, Мюнхене, Ллорет-де-Мар (Испания), Хельсинки, Стокгольме, Варшаве, Таллине, Киеве, Одессе, Будапеште, Праге и...


- Елена, а как все началось?
- Первый тур - конкурс «Прибалтийская весна» для нас проходил в 2013 году в мае в таллине, где я получила звание лауреата 1-ой степени в народном вокале в старшей группе. Представляла я себя с кряшенской песней «Безнең ил». после этого поступило приглашение принять участие в суперфинале данного проекта, который проходил в Санкт-Петербурге.
- Какую песню там исполнила?
- Я выбрала песню, с которой выступала на питрау на конкурсе «Кряшенская красавица» - «Кәвәл авылы көе». Она в очередной раз принесла мне победу - в суперфинале я так же получила звание лауреата.
- Как готовила свое выступление?
- Мне помогала моя учительница по вокалу Марина горностаева. Так как она не близко знакома с кряшенской культурой, выразить все нюансы народной песни я старалась сама. Мне очень помог небольшой опыт, который я получила на конкурсе «Кряшенская красавица» и в этническом лагере «Айбагыр». Во время мастер-классов по вокалу и танцам я впитывала все то, что повлияло бы на мое творческое развитие. При подготовке оказал поддержку коллектив детского народного фольклорного ансамбля «Питрау» из села Мелекес Тукаевского района. За что я им очень благодарна.
- Какие испытала чувства?
- Во время выступления волнение нельзя было снизить только словами «Ничего страшного, успокойся» потому, что я была не просто участница. Я представила на обзор жюри незнакомую для них народность. Ведь первое впечатление имеет огромное влияние на последующее мнение. Среди многих участниц с русскими народными песнями, я сильно отличалась, что тоже мне сыграло на руку. И по результатам конкурса можно судить, что жюри не разочаровалось от увиденного и услышанного.
Это уже не первый конкурс, на котором я выступаю с народной кряшенской песней. Везде чувствуется особое отношение и интерес к нашей культуре. Важно не ударить лицом в грязь, ведь за тобой - твой народ, который предстал перед жюри в твоем лице.
Пожелаем Елене дальнейшего творческого роста и покорить сердца жюри еще много-много раз!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: