Туганайлар

“С любовью, из Уганды...”

На страницах нашей газеты мы продолжаем следить за выставкой «Искусство кряшен».

Напомним, что неоценимое по значимости событие для кряшен открылось в преддверии Универсиады и вошло в культурную программу международных игр.
В Национальной галеерее «Хазина» Казанского Кремля представлены более 100 уникальных экспонатов 19-20 веков. Раритетные вещи собирались в единое по крупицам как из музеев республики, так и общественностью кряшен. Бесценные предметы старины приносили люди, которые имели в личных коллекциях какие-то вещи наследия предков, осознавая, что в рамках выставки их предметы получат новую - вторую жизнь.
Сегодня выставка в Казанском Кремле - единственная в своем роде государственная экспозиция, демонстрирующая все этническое многообразие культуры кряшен. Уникальные предметы старины в последний раз выставлялись в 1930 году. Более 70-ти лет они просто лежали в хранилищах.

"Икато Али Хасан и Мангин Арарлан на третьей по величине художественной выставке России! О Боже! Это замечательно, прекрасно! Мы счастливы лицезреть это воочию! Произведения искусства завораживают. С любовью, из Уганды. 10 июля 2013 года."

Экспозиция вызвала большой интерес гостей Универсиады. Выставку посетили многочисленные делегации из стран Европы и Азии. Большинство из них оставили свои отзывы. Итак, что же заинтересовало иностранцев больше всего?
Гости спрашивали, где же живут кряшены, компактно или разрозненно, в какой период истории приняли православие. Самым узнаваемым экспонатом выставки стал портрет ведущего артиста Татарского Государственного Академического театра им. Г. Камала Николая Дунаева, написанный Ф. Халиковым.
На выставке можно увидеть уникальный девичий головной убор ак калфак, сделанный мастерами в 1856 году. А также особое внимание обращают гости на 10 предметов кряшенского прикладного декоративного искусства XIX века, собранные еще императорскими учеными, среди которых суреке, вышитый серебряными нитями, из коллекции Этнографического музея Казанского Университета.
Старший научный сотрудник Государственного музея Изобразительных искусств республики Татарстан Людмила Шкляева уверена, что для воссоздания целостной картины декоративно-прикладного искусства края не хватало значимого фрагмента - кряшенского компонента. Эта выставка заполнила этот пробел. Сегодня студенты многих казанских университетов, изучающих культуру, с нетерпением ждут выхода в свет каталога - «Искусство кряшен».
Ведь для них он станет настольной книгой о декоративно-прикладном искусстве кряшен, - считает искусствовед.
Выставка будет работать до конца сентября. Дальнейшая судьба экспонатов - неизвестна. Скорее всего, предметы старины вновь разбредутся в разные музеи, в разные коллекции. Собрать их снова, пусть и спустя небольшой срок, а не через 70 лет, как произошло сейчас - будет чрезвычайно сложно. Не исключено, что многих экспонатов уже просто не будет...

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим