Туганайлар

Окаменевшая сказка

Всего в трехстах километрах от Челябинска расположен Нагайбакский район, знакомство с которым вызывает совершенно непередаваемые впечатления. Удивительно прекрасна природа Нагайбакского района: склоны уральских гор, разноцветные кроны деревьев, блестящий на солнце первый снег. А в недрах его - золото, горный хрусталь, слюда, вольфрам, гранит и столько много еще самых разных горных...

Самым известным знатоком каменных пород здесь называют Александра Матора из села Фершампенуаз. Горный инженер по профессии и собиратель минералов, он - поэт и философ камня по призванию. Выдающегося уральского писателя Павла Бажова считает своим прадедом - если не по крови, то по духу. Он видит мир глазами автора "Малахитовой шкатулки" и щедро открывает красоту и душу камня окружающим. О таких людях говорят: "подвижники", сам же он называет себя искателем. В 1996 году он открыл в Фершампенуазе частный "Музей камня", приспособив под него первый этаж своего дома и приусадебный участок. Его экспозиция считается одной из лучших в России частных коллекций.

А. Матора проводит экскурсию

Он тонко чувствует природу, умеет разглядеть красоту, увлечен своим делом, готов с утра до вечера рассказывать о камнях, демонстрируя и взрослым, и детям свою коллекцию. Посетители музея попадают в особый мир "окаменевшей сказки". В камнях страны Нагайбакии заложена мудрость многих миллионов лет, они более общительны, чем яркие эксклюзивы в других крупных музеях. Камни Александр Максимович отождествляет с живыми существами. С ними можно поговорить, их можно потрогать руками, послушать, как они поют: ударьте молоточком по подвешенному отрезку мрамора - поет, что колокол в церкви. Набор кристалликов хрусталя гусли заменить может. Поют камни, когда внимание человека к ним обращено. В них можно и душу человеческую разглядеть.

Свои самобытные взгляды на камни и все, что им сопутствует - природу и экологию, людей, повсеместное внедрение горного искусства вместо горного дела - Матора изложил в книге "Философия и поэзия камня". У него "Страна Нагайбакия" - центр Урала и России. Урал называет "яшмовым поясом". И "пряжка этого пояса - Сибай, Учалы, Магнитогорск".

"Лежит себе и лежит камень одиноко, оторванный от места, где родился, никто не знает, когда он с горы скатился. Мороз его холодом испытывал, солнышко лучами обжигало. Ветер малыми песчинками избивал, дождик своими капельками, как стальными шариками - бум, бум, бум. Кусочки твердыни оторвать норовит, в простой и круглый булыжник превращает камень, а тут еще мох да лишайник своими корешочками как клинышками разрушить крепость стараются. Трудно выживать камню в дикой природе, при людях он еще быстрее в песок да щебень превращается. Однако крепче камня материи нет. Может, и любовь людская к нему особенная" (А. Матора, из книги "Философия и поэзия камня").

Вот и в своей заочной экскурсии по музею, Александр Матора делится с нами своими мыслями: "Камень с красивым пестрым цветом зелени, змеевик, встречается в таком изобилии, что дорожники Нагайбакии приспособили его для отсыпки дорог. Щебень из этого камня называют "фершампенитом". Вот простой наш змеевичок, или серпентинит (фершампенит), из него сложен бассейн, под водой зеленой травой кажется, глаз радует, нервы успокаивают, от бессонницы излечивает. Под подушку положить - цветные сны сниться могут. А мы эти "успокоительные таблетки" в щебень превращаем!"

Экспозиция музея камня представлена и во дворе

И так - о каждом камне рассказывает Александр Матора удивительные истории с огромной любовью к каждому экспонату, который находил собственным трудом в течение всей жизни со всех уголков страны. Один был привезен с Кольского полуострова, другой из Якутии, третий раньше жил в горах Тибета и до сих пор, как рассказывает основатель музея, хранит ту мудрость, которую впитал там. Возможно, именно благодаря присутствию в его жизни мудрых камней к дому хранителя горных пород не зарастает народная тропа, а его заслуги отмечены множеством дипломов, грамот и благодарственных писем.

Японцы считали, что места, в которых много камней, выбраны Богами для своего пребывания. Такие места священны. Сказки и легенды приписывают камням различные чудодейственные свойства, но они, как и душа камня, не всегда очевидны при первом взгляде. Нужно время, чтобы понять и почувствовать эти силы, нужен опытный глаз мастера, чтобы заглянуть внутрь.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: