Туганайлар

Новое поколение в национальной политике

С 8 по 12 сентября в Московской области прошел Международный молодёжный форум-конференция «Межнациональные отношения и миграция: проблемы и пути решения». На форуме приняла участие представитель Молодежной общественной организации кряшен «Бәрәкәт» Светлана Максимова.

Форум проводился общественным движением «Российский Конгресс Народов Кавказа» совместно с Общественной палатой Российской Федерации, Институтом этнологии и антропологии Российской академии наук, Общероссийской организацией «Ассамблея народов России» при поддержке Администрации Президента России, Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей, Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития России и Департамента национальной политики, межрегиональных отношений и связей с религиозными организациями Москвы. Оргкомитет Форума возглавил председатель Высшего Совета «Российского Конгресса Народов Кавказа», член Общественной Палаты и Президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, доктор экономических наук, профессор Асламбек Паскачев.

Свыше 40 общественных национальных и правозащитных организаций из 35 регионов страны и 6 стран СНГ направили на Форум более 150 участников. Молодежное крыло Общественной организации кряшен Татарстана представляла активистка молодежного движения, координатор детских и молодежных проектов Светлана Максимова. Татарстан представляли еще 2 участника: Дурмишхан Афхазава и Иван Новиков из Казанского федерального университета. В рамках программы Форума Светлана приняла участие в дискуссии на тему «Взаимодействие общественных организаций и государственных органов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений», которую провел руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. Далее она посетила встречу с руководителем Института изучения Кавказа и Азии Университета Лондона - доктором политических наук Бавной Давэ. Молодёжь из российских регионов интересовал её взгляд на межнациональные отношения в России и в других странах. По мнению Бавны Давэ, российская молодежь большое значение придаёт таким категориям, как «титульная нация», «сохранение самобытности», «культурная оккупация (мигрантами)», то есть впадает в крайность, связанную с националистической пропагандой.

Полезным Светлана сочла тренинг «Профилактика межнациональных конфликтов в молодежной среде», который провел директор Центра межнационального сотрудничества (г. Москва) Ашот Айрапетян. Четыре часа ребята дискутировали, рисовали плакаты о любви к разным национальностям, предлагали изменения в программы школьного и высшего образования, учились понимать и принимать другие культуры, религии, образы мыслей.

Борис Пантелеев, являющийся членом рабочей группы по противодействию экстремизму при Генеральной прокуратуре России, провел семинар на тему «Новые медиа как инструмент национальной политики». Участники обсуждали использование Интернета в политических целях, в том числе ультранационалистических, и методы правового и общественного противодействия этому. Молодежь училась выявлять внешне не очевидные, но исподволь сеющие межнациональную и межрелигиозную рознь тексты и видеоряды, доказывать наличие экстремизма в высказываниях политиков и публикациях журналистов, и вести информационную деятельность против ксенофобии и мигрантофобии в Интернете.

Еще один тренинг под руководством ответственного секретаря Российского клуба национальностей при Общественной палате Российской Федерации Андрея Худолеева был посвящен теме «Межнациональные отношения и СМИ». Участники учились преодолевать социальные стереотипы, выявлять и сопротивляться манипулированию сознанием, осваивали способы толерантного освещения проблем межнациональных отношений в средствах массовой информации.

«Форум заставил меня задуматься об обстановке в Татарстане, в частности, об отношении общества к кряшенам, о влиянии средств массовой информации на общественное мнение. Зачастую из-за некомпетентно поданного журналистского материала, созданного на поверхностных суждениях и оценках, формируются ложные представления о кряшенах, представляющие угрозу и приводящие к конфликтам, - говорит Светлана Максимова. - Хотя нашу республику и принято считать местом мирного сосуществования различных культур, вопрос межнациональных отношений остается актуальным и у нас. Я считаю, что в Татарстане нужно усилить координационную работу с молодежью, проводить тематические уроки, конференции и форумы для школьников и студентов, направленных на воспитание толерантной личности, на знакомство с различными народами и религиями».

По итогам Форума-конференции была принята резолюция, отражающая позицию молодежи по актуальным вопросам межнациональных отношений и миграции в России.

Использованы материалы сайта http://rcnc.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: