Туганайлар

Николай Ильминский: от неприятия к реабилитации

16 мая в актовом зале Казанской духовной семинарии прошла научно-практическая конференция на тему «Н.И.Ильминский - просветитель народов России». Мероприятие было посвящено 190-летию этого ученого, который также являлся педагогом, просветителем малых народов России и общественным деятелем.

Перед конференцией прошло богослужение, во время которого правящий архиерей Казанской епархии архиепископ Анастасий наградил настоятеля Тихвинского прихода Казани протоиерея Павла Павлова правом ношения митры за его многолетнюю пастырскую работу и труды в деле перевода Священного Писания на кряшенский язык, а также орденом Святого митрополита Макария. Таким орденом награждаются лица, наиболее отличившиеся в деле церковного и духовного просвещения.

Конференция началась со вступительной речи архиепископа Анастасия. В своем приветственном слове Владыка обратился к присутствующим: «В советское время в нашей стране делалось всё, чтобы стереть память народа - сравнять всех, сделать из кряшен «Иванами, не помнящими своего родства». Но промыслом Божьим на нашей Казанской земле появилось уже несколько десятков именно кряшенских приходов. Воссоздавать там, где весь фундамент практически разрушен, это очень трудно. Если появляется один приход и хотя бы один человек обращается к свету Христову, к церкви, то это великая заслуга перед Богом и перед народом. В жизни всё доброе делается с трудом, но приносит огромные плоды в деле просвещения, сохранения тех духовных ценностей, которыми живут и будут жить наши народы. Мы сегодня часто вспоминаем имя Ильминского. Да, историческое значение его деятельности было огромным. Главное теперь зависит не от того, что мы можем говорить о его историческом наследии, а от того, что мы должны продолжать дело этого человека и дело его последователей, которые приложили много сил переводу Священного писания, чтобы богослужение совершалось на родном для кряшен языке. Главное в том, чтобы из-за внешних обстоятельств не получилось так, что нам придется остаться у разбитого корыта. Огонек у вас есть, он горит, теплится, и эту лампаду вы должны сохранить, чтобы она не угасла, и передать её последующим поколениям, чтобы другие почувствовали, что вы являетесь одной семьей, одним народом».

Далее работа конференции продолжилась выступлением кандидата исторических наук, председателя Совета ветеранов кряшенского движения - Аркадия Фокина. Тема его доклада «Жизнь и деятельность Николая Ильминского - системный ответ на этноконфессиональный вызов эпохи». В нем Фокин отразил основные вехи деятельности просветителя и обозначил своевременность и актуальность его трудов.

Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов рассказал об отношении к Николаю Ильминскому и его наследию в постсоветском Татарстане: от идеологической демонизации к реабилитации имени просветителя. По его словам, все эти годы в нашей республике имя Ильминского в научно-культурной среде вызывало негативное отношение. В последние годы ситуация вокруг имени ученого стала улучшаться, но для полной реабилитации нужно проводить научно-просветительскую работу среди студентов.

Конференцию продолжил ряд сообщений: Евгений Липаков, заведующий отделом Института энциклопедии Академии наук, поделился своими знаниями о мировоззренческих взглядах и гражданской позиции Ильминского; доцент Казанского национально-исследовательского технологического университета Александр Овчинников выступил с темой «Эпоха Ильминского: ориентализм и «воображение» народов»; о системе Ильминского и развитии религиозных (православных) институтов кряшен в XIX - начале ХХ века рассказал сотрудник Центра изучения кряшен и нагайбаков при Институте истории Академии наук Татарстана Радик Исхаков; кандидат богословия, священник Алексей Колчерин рассказал об Ильминском, как о миссионере Русской Православной церкви; священник Димитрий Сизов поведал участникам о мерах, предпринимаемых Казанской епархией, для канонизации Николая Ильминского в лик святых; далее научный сотрудник Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Василий Иванов дал сравнительный анализ миссионерской деятельности Николая Ильминского и Даниила Сысоева; с итоговым сообщением конференции о духовном завещании Николая Ильминского выступил благочинный кряшенских приходов Казанской епархии Русской Православной Церкви - Павел Павлов.

Деятельность Ильминского была направлена на приобщение нерусских народов к русской культуре, а через нее и к общечеловеческой; в том числе он ставил перед собой цель - сделать доступными для русских культурные ценности других народов России.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: