Туганайлар

Мой "Айбагыр"

В этнолагере «Айбагыр» в этом году отдохнуло 60 детей из районов и городов Татарстана. 6 вожатых из числа активистов кряшенской молодежи провели лето вместе с детьми в сосновом бору заповедной зоны Раифского монастыря. С какими впечатлениями вернулись они с лагеря? Что для них «Айбагыр»? Этот вопрос мы задали вожатым.

Это настоящая дружба!

Светлана Максимова:
Мой "Айбагыр" - это дружба, чувства, помощь, знания, соревнования, так же огорчения, падения, взлеты, кругозор, и, конечно же, любовь, расставания и воспоминания.
Помню в день заезда те радостные, счастливые глаза и искренние объятия ребят, которые были с нами уже в прош-лом году. Я и представить себе не могла, что так соскучилась по ним за целый год. На мой взгляд, самое ценное в нашем лагере, это искренность ребят, уважение друг к другу и настоящая дружба. Помню, как в начале смены наши два отряда "Җакшылар" и "Тәңкәләр" начали соперничать между собой и совсем перестали общаться. Тогда команда вожатых принялась за интенсивную работу по укреплению дружбы. В итоге, даже на вселагерных конкурсах и соревнованиях, ребята совсем забыли про соперничество и сплотились. И если, когда шли по отдельности в столовую, в клуб, либо на площадку, скандировали названия своих отрядов, сходившись вместе, кричали хором "Ай-ба-гыр! Ай-ба-гыр!". Конечно, в такие моменты сердце переполнялось гордостью за наших ребят и за наш народ.
Каждый вечер после отбоя команда вожатых собиралась на вечернюю планерку. И там вожатые каждого отряда подавали мне, как педагогу-организатору, списки на "айбагырики" (это своеобразные поощрения ребят за каждый позитивный поступок, эти бумажные подсолнухи они потом меняли на настоящие призы). Вожатые отстаивали каждого ребенка, придумывали разные статусы, чтобы раздавать как можно больше "айбагыриков".
В организационном плане, конечно же, мы набираемся опыта. Мероприятия проходят еще более интересно и подготовленно. Как один из инициаторов и организаторов этого лагеря, очень хочется услышать обратную связь по существу: что понравилось, что не понравилось, и что нам сделать, чтобы стать лучше?

Я верю, что будет и твой «Айбагыр»…

Елена Чулакова:
С самого нашего первого собрания, когда мы встречались с будущими вожатыми и руководством лагеря, я поняла, какую большую ответственность мы берем на себя, соглашаясь идти в этот лагерь. Ведь «Айбагыр» не простой, а этнический лагерь. Значит, работая с детьми, ты не должна оплошать как в физической подготовке, так и в знаниях о культуре своего народа.
Вторая трудность, с которой мне пришлось встретиться - возраст детей. Дистанция в возрасте между самым младшим и самым старшим была не мала. Здесь надо уметь заинтересовать и девятилетнего ребенка, и подростка, который ростом выше тебя.
Да, забыть «Айбагыр» невозможно. Да и не надо. Ведь переписка с ребятами продолжается.
Пересматривая фотографии лагерьных дней, неосознанно начинаешь улыбаться. Помню, как ночью с ребятами собрались в комнате у девочек и играли в мафию, так как день у нас был забит всевозможными мероприятиями.
Еще помню, как-то проснулась от страшного сна, в 5 утра. Заснуть не удавалось. И я решила, что не буду терять времени, займусь чем-нибудь полезным. Пошла по всем комнатам собирать… обувь! Брала только одну пару, вторую оставляла. Не ходить же им босиком, пусть попрыгают с утра, зарядка! Когда зашла в последнюю комнату мальчиков, один проснулся. Я подхожу и говорю: "Спи, Васенька, рано же еще." Он, как самый послушный ребенок, повернулся и вроде как уснул. Я тоже пошла досыпать.
Но то, что Васенька не уснул, я поняла уже тогда, когда проснулась. У моей кровати не было одной пары тапок… Было чудесное утро. На линейке все ребята улыбались, у всех было просто отличное настроение.
Разве можно забыть анкетирование детей, которое мы проводили в конце смены?! Один из последних вопросов звучал так: "Нарисуй своего любимого вожатого". У наших детей огромная фантазия и тонкое чувство юмора. Они умудрялись и показать двух вожатых в одном лице, и нарисовать на нас милые шаржи, но выразили такую любовь и теплоту к нам, от чего мне до сих пор радостно и светло.
Дети - люди, может чуть меньше нас ростом, но знают не меньше нас, радуются и любят искренне! И это только самая малая часть, что я рассказала вам о "Моем Айбагыре". А твой "Айбагыр", я уверена, точно будет...

Это классный проект!

Дмитрий Заварицкий:
Дети меня по старшинству называли "Дима дәдәй", и это было так мило и уважительно!
Самым волнительным был первый день, когда мы с вожатыми встречали детей в лагере. Наверное, я волновался больше всех, ведь я был единственным парнем. И вот приехали автобусы, выходят дети и мы, вожатые, начали распределять их по отрядам. Когда дети узнали, что я вожатый первого отряда, некоторые стали говорить: «Ооо, я не хочу туда, там мужчина, он очень строгий», а некоторые наоборот потянулись ко мне, и это было так радостно и смешно...
Работать было одно удовольствие. Дети беспрекословно выполняли все прось-бы, а старшие помогали нам с детьми помладше. Я считаю, что это классный проект. Дети погружаются в свою культуру, начинают понимать, кто они на самом деле…Пребывание в «Айбагыре» - незабываемое ощущение и я с удовольствием снова погрузился бы в эту атмосферу...



Мы не одни и мы едины!

Виктория Максимова:
Я в этнолагере Айбагыр уже второй год, и это становится для меня, если можно так сказать, традицией. Работая непосредственно с ребятами, я не только передаю свой опыт, но и получаю что-то новое от них. В лагере мы находим новых друзей-кряшен не только по всему Татарстану, но и далеко за ее пределами. Айбагыр - это не только внедрение культуры кряшен в новое поколение, изучение молодыми наших традиций или новые знаком-ства, это еще знак того, что мы не одни и мы едины.
Помимо знаний по этнической культуре, лагерь помог мне раскрыться, радоваться каждой мелочи, научил работать в коллективе. А в этом году мы с ребятами четко уяснили, что каким бы сильным не был дух соперничества, дружба всегда важнее и она всегда победит.

«Айбагыр» - уйнап-көлер җир...»

Алена Кудряшова:
Вожатой я была в первый раз в жизни. Всегда хотела попробовать себя в этом деле, но никак не решалась. А тут такая возможность! Я всегда знала, что дети-кряшены очень воспитанные и умные детки. И в лагере я в этом убедилась на все сто. А еще наши дети очень дружелюбные! В лагере «Мечта» было пять отрядов. Два из них - отряды смены «Айбагыр». С первых дней наши дети начали побеждать на конкурсах и спортивных соревнованиях, что огорчало детей из других отрядов. Они начали проявлять агрессию, на что наши дети не реагировали или просто подшучивали над ними. К концу смены все отряды настолько сдружились с «айбагыровцами», что когда наши детки уезжали, другие отряды вышли к автобусам их провожать и пели нашу песню "Айбагыр, уйнап-көлер җир…" И это дети, которые не знали татарского языка! До сих пор в Интернете замечаю фотографии наших деток с ребятами из других отрядов, и это очень радует. Желаю им сохранить дружеские отношения на долгие-долгие годы.

«Җакшылар» - самые лучшие!

Екатерина Максимова:
Айбагыр-это детский кряшенский мир, в котором раскрывается твоя настоящая сущность. В этом небольшом сообщении невозможно изложить всех переживаний, эмоций, всей радости, которые переживаешь за эти две недели. Хочу сказать огромное спасибо родителям, которые не побоялись отправить своего ребенка далеко от дома и доверить их нам.
От каждого "айбагыровца" у меня остались интересные и эмоционально богатые воспоминания, они незабываемы. Хочу подчеркнуть, что в моем отряде были настоящие мужественные парни и элегантные девушки. Это оценили и заметили на конкурсах "Мисс "Мечта" и "Мистер "Мечта", ведь и мисс, и мистер были из отряда «Җакшылар».
Мы жили под девизом "лучший день - сегодня", и не было ни одного похожего дня, все были настолько красочны, интересны и эмоциональны. До сих пор не могу объяснить, почему и как это происходило, но каждую беседу, обиду, разочарование, радость, и даже переживания своего отряда, я проживала через себя.
«Айбагыр» открыл во мне новые возможности. По приезду в родную Елабугу, я все еще оставалась в эйфории от прожитого и решила устроиться в школу преподавателем изобразительного искусства (по специальности). На данный момент мне это нравится. Хоть сейчас и работаю с другими детьми, но «Җакшылар» -самые лучшие. Очень люблю их и очень по всем скучаю...

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: