Туганайлар

Когда зажигаются звезды

26 января в Казани пройдет заключительный тур и гала-концерт конкурса-фестиваля «Туым Жондозы» - «Рождественская Звезда». Мы решили узнать, с какими мыслями едут конкурсанты на фестиваль?

Альберт Хаммадеев, Пестрецы:

- Я участвовал во многих конкурсах и фестивалях и ещё ни разу не подводил ни педагогов, ни родителей, ни себя. От фестиваля «Туым Жондызы» я ожидаю только своей победы! Будучи «чын керәшен малае», очень интересуюсь культурой кряшенского народа и в моём репертуаре много кряшенских песен. Своей победой хотелось бы порадовать маму Ольгу Николаевну, а также сделать себе подарок на день рождения. Я хочу, чтобы она всегда гордилась мной. В этом Новом году всему народу земли я хотел бы пожелать только мирного неба над головой!

Алена Харитонова, Рыбная Слобода:

- Уверена, что этот юбилейный фестиваль пройдет успешно. В финал я прошла с песней «Актый мунчалар». Когда я была маленькой, эту песню всегда пела моя бабушка, она же стала учить меня, а сейчас к конкурсу меня готовит папа. Конечно, перед конкурсом испытываю волнения, так как у меня нет музыкального образования и среди других конкурсантов много достойных соперников!

Рамазан Ялюхов, Менделеевск:

В этом году я участвую в конкурсе «Туым Жондозы» и как солист, и в составе ансамбля «Бигэшкэй». Конечно, как и перед любым конкурсом, очень волнуемся. Репетируем практически каждый день, потому что хотим занять только первые места!

Эльвира Константинова, Казань:

- В этом году впервые буду выступать сольно, поэтому очень волнуюсь! Считаю, что это очень значимый конкурс, потому что зачастую много талантливых людей теряются, а их надо вытаскивать из деревень, из неизвестности. Чтобы уровень фестиваля был высоким, нужны длительные репетиции и профессиональные режиссеры, которые заранее занимались бы подготовкой, работали бы с артистами. Немаловажная проблема - это отсутствие соответствующих красивых народных костюмов. Надеюсь, что в дальнейшем, конкурс-фестиваль «Туым Жондозы» станет международным!

Ольга Бачкова, Мамадыш:

- От предстоящего конкурса я жду многого: новых знакомств, неизвестных мне кряшенских песен, встречи с друзьями из этно-лагеря «Айбагыр», с которыми мы вместе отдыхали прошлым летом. Самое главное для меня то, что фестиваль дает возможность пообщаться с известными представителями кряшенской культуры, с любимым ансамблем «Бермянчек» и коллективом газеты «Туганайлар». На конкурс «Туым Жондозы» я готовлюсь тщательно, постоянно репетирую. Только бы не простудить горло - я ведь еще лыжница! Хочу поделиться: на районных соревнованиях 19 января наша школьная команда завоевала первое место! Окрыленные победой, подбираем сценический костюм. Только бы всё подошло, ведь наше жюри такое требовательное!

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: