Туганайлар

Когда зажигаются звезды

26 января в Казани пройдет заключительный тур и гала-концерт конкурса-фестиваля «Туым Жондозы» - «Рождественская Звезда». Мы решили узнать, с какими мыслями едут конкурсанты на фестиваль?

Альберт Хаммадеев, Пестрецы:

- Я участвовал во многих конкурсах и фестивалях и ещё ни разу не подводил ни педагогов, ни родителей, ни себя. От фестиваля «Туым Жондызы» я ожидаю только своей победы! Будучи «чын керәшен малае», очень интересуюсь культурой кряшенского народа и в моём репертуаре много кряшенских песен. Своей победой хотелось бы порадовать маму Ольгу Николаевну, а также сделать себе подарок на день рождения. Я хочу, чтобы она всегда гордилась мной. В этом Новом году всему народу земли я хотел бы пожелать только мирного неба над головой!

Алена Харитонова, Рыбная Слобода:

- Уверена, что этот юбилейный фестиваль пройдет успешно. В финал я прошла с песней «Актый мунчалар». Когда я была маленькой, эту песню всегда пела моя бабушка, она же стала учить меня, а сейчас к конкурсу меня готовит папа. Конечно, перед конкурсом испытываю волнения, так как у меня нет музыкального образования и среди других конкурсантов много достойных соперников!

Рамазан Ялюхов, Менделеевск:

В этом году я участвую в конкурсе «Туым Жондозы» и как солист, и в составе ансамбля «Бигэшкэй». Конечно, как и перед любым конкурсом, очень волнуемся. Репетируем практически каждый день, потому что хотим занять только первые места!

Эльвира Константинова, Казань:

- В этом году впервые буду выступать сольно, поэтому очень волнуюсь! Считаю, что это очень значимый конкурс, потому что зачастую много талантливых людей теряются, а их надо вытаскивать из деревень, из неизвестности. Чтобы уровень фестиваля был высоким, нужны длительные репетиции и профессиональные режиссеры, которые заранее занимались бы подготовкой, работали бы с артистами. Немаловажная проблема - это отсутствие соответствующих красивых народных костюмов. Надеюсь, что в дальнейшем, конкурс-фестиваль «Туым Жондозы» станет международным!

Ольга Бачкова, Мамадыш:

- От предстоящего конкурса я жду многого: новых знакомств, неизвестных мне кряшенских песен, встречи с друзьями из этно-лагеря «Айбагыр», с которыми мы вместе отдыхали прошлым летом. Самое главное для меня то, что фестиваль дает возможность пообщаться с известными представителями кряшенской культуры, с любимым ансамблем «Бермянчек» и коллективом газеты «Туганайлар». На конкурс «Туым Жондозы» я готовлюсь тщательно, постоянно репетирую. Только бы не простудить горло - я ведь еще лыжница! Хочу поделиться: на районных соревнованиях 19 января наша школьная команда завоевала первое место! Окрыленные победой, подбираем сценический костюм. Только бы всё подошло, ведь наше жюри такое требовательное!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: