Туганайлар

“Казачья станица Москва”

25 сентября в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького состоялся Международный фестиваль "Казачья станица Москва". Впервые в столице собрались на казачий праздник атаманы всех войсковых казачьих обществ и общественных казачьих организаций Российской Федерации, Казахстана и Турции. Участником фестиваля стал и Государственный фольклорный ансамбль кряшен "Бермянчек", который был приглашен атаманом...

25 сентября в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького состоялся Международный фестиваль "Казачья станица Москва". Впервые в столице собрались на казачий праздник атаманы всех войсковых казачьих обществ и общественных казачьих организаций Российской Федерации, Казахстана и Турции. Участником фестиваля стал и Государственный фольклорный ансамбль кряшен "Бермянчек", который был приглашен атаманом Владимиром Беляевым из Оренбургского казачьего общества.

В торжественной обстановке фестиваль открыл мэр Москвы Сергей Собянин. Организаторами мероприятия выступили Правительство Москвы и Совет при Президенте России по делам казачества.

По словам художественного руководителя ансамбля Эльмиры Кашаповой, участники и гости фестиваля смогли познакомиться с уникальными культурными, историческими и военными обычаями казачества, окунуться в традиционный быт настоящей казачьей жизни. Центральная площадка фестиваля была преобразована в казачью станицу, где разместились традиционные курени с подворьями, был представлен быт и традиции казачества. Гостей фестиваля порадовали казачьи забавы и зрелищные спортивные мероприятия.

Более 30 народных художественных коллективов со всей России собрал смотр казачьей песни. Кульминацией программы стало выступление Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля песни и пляски Донских казаков имени Анатолия Квасова и Государственного академического Кубанского казачьего хора. Коллектив фольклорного ансамбля "Бермянчек" счел за огромную честь выступать на одной сцене с такими именитыми коллективами. "Бермянчек" представил на суд жюри четыре песни - "Париж", "Нарасый бала", "Карагай агач" и "Уй суларда". Абсолютно все зрители были поражены уникальностью ансамбля: и песни, и язык, и костюмы вызвали необыкновенный интерес. Жюри, в составе которого были представители академии имени Гнесиных, высоко оценило аутентичность исполнения казачьих песен на татарском языке. Особый интерес вызвали костюмы: почти ни у одного коллектива девушки не имели головных уборов, только наши, в том числе непривычны для казаков украшения из монет. Также членов жюри поразило многоголосье ансамбля, хотя в Москву выехал не полный состав - всего пятнадцать человек.

Коллектив "Бермянчек", рассказывая свои впечатления о поездке, отметил своеобразие семейных коллективов, которые сохранили казачьи традиции в их исконном виде и выступали на сцене всей семьей - от мала до велика - в старинных подлинных костюмах казаков. В "Бермянчек" считают, что практику семейных ансамблей можно внедрить и в Татарстане. Фестиваль "Казачья станица" показал пример того, как нужно проводить народный праздник, где главное место отводится исконным народным традициям и аутентичному пению. Именно таким участники ансамбля видят и наш республиканский фестиваль кряшенской культуры "Питрау", где преобладала бы настоящая кряшенская культура в ее первоначальном виде.

В ноябре фольклорный ансамбль "Бермянчек" собирается совершить поездку в Челябинскую область, где планирует не только дать концерт потомкам нагайбакских казаков, но и найти новый музыкальный материал и изучить особенности хореографии.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: