Туганайлар

Кара-Чура – царство птиц

Мы продолжаем публикацию значений имен уникальных географических объектов Нагайбакского района, которые опубликованы в топонимическом словаре краеведа из села Фершампенуаз Петра Минеева "По берегам реки Гумбейки".

Кара-Чура, озеро

Озеро, расположенное в 6 километрах северо-восточнее села Арси, памятник природы областного значения.

Самый крупный и примечательный водоем Нагайбакского района. Форма его овальная, дно блюдцеобразное глинистое, глубины небольшие до 3-4 метров. Берега низкие, заболоченные, поросшие тростником и камышом. Вода в озере пресная, но с горьковатым привкусом. Озеро бессточное.

Кара-Чура - это царство водоплавающей птицы. Здесь гнездятся редкие для этих мест белоснежные лебеди и серые журавли, гуси и утки.

Существует мнение, что озеро Кара-Чура названо в честь татарского мужского имени. Однако невыяснено значение слова "чура".

В татарских топонимах Татарстана используется слово "чура". Например, в названиях деревень Малая Чура, Верхняя Чура (Югары Чура) и Чурабатыр.

"Чура батыр" - татарская версия общетюркского эпического сказания середины XVI века о героической борьбе и "гибели Чура-Батыра в бою за независимость Казани и Казанского ханства". Предполагается, что прототипом был Чура Нарцков (? - 1546,1547).

В монографии Льва Гумилева говорится, что значительной фигурой в истории был Кара-Чурин. Но счастлив этот хан не был. Его имя - Кара-Чурин - означает "черная напасть" (возможно, имелась в виду проказа).

По другой версии, "чура" - (чури, чурин, йори) - от тюркского, титул. Впервые появился в VI веке как титул военной знати; позднее в XVII - XVIII веках - вассал, зависимый человек.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: