Туганайлар

Искусство игры на гуслях возрождается

Работа по изучению и возрождению игры на древнейшем музыкальном инструменте - гуслях ведется в Казанской государственной консерватории (академии) имени Н.Жиганова и в Казанском государственном университете культуры и искусств. Студентка 3 курса теоретико-композиторского факультета консерватории Айсылу Асадуллина всерьез заинтересовалась гусельной традицией кряшен совсем недавно. В августе 2013 года от консерватории была...

Работа по изучению и возрождению игры на древнейшем музыкальном инструменте - гуслях ведется в Казанской государственной консерватории (академии) имени Н.Жиганова и в Казанском государственном университете культуры и искусств.

Студентка 3 курса теоретико-композиторского факультета консерватории Айсылу Асадуллина всерьез заинтересовалась гусельной традицией кряшен совсем недавно. В августе 2013 года от консерватории была организована экспедиция в Балтасинский район, в которой посчастливилась принять участие и ей. Во время работы экспедиции было обследовано 6 населенных пунктов: деревни Верхний Субаш, Биктяшево, Ципья, Дурга, Пижмар и Старая Ципья, опрошено 17 информаторов, записано приблизительно 90 образцов наигрышей и песен.

"Живые наигрыши нам посчастливилось услышать и записать у Елизаветы Ивановой в деревне Верхний Субаш, и у Зои Алексеевой в деревне Биктяшево. Несмотря на то, что расстояние меджу деревнями составляет всего 10 километров, техника игры исполнительниц значительно отличается. Если Елизавета Васильевна играет точно мелодию правой рукой зацепляя большим пальцем подголосок верхнего голоса, то Зоя Николаевна же играет применяя глиссандо (плавное скольжение от одного звука к другому) по соседним струнам, что придает звучанию наигрыша необычный оттенок. После экспедиции я в течении года расшифровывала наигрыши. На сегодняшний день в совершенстве умею играть "Субаш авылы көе" (школа Е. Ивановой), "Фазыл чишмәсе", "Су буйлап". Начала учить наигрыш "Биктәш авылы көе" (школа З. Алексеевой)" - говорит Айсылу.

В этом году Айсылу Асадуллина участвовала в фольклорном фестивале-конкурсе "Түгәрәк уен". Исполняла на гуслях "Субаш авылы көе". На республиканском уровне стала лауреатом второй, на Всероссийском - первой степени.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: