Туганайлар

Где вы, кряшен жегетляре?

29 февраля в Казани должен был состояться ежегодный традиционный конкурс среди парней "Кряшен жегете". По положению о проведении конкурса, заявки на участие требовалось прислать до 23 февраля. В итоге, в положенный срок в оргкомитет поступило всего две заявки. Поэтому было принято решение вместо конкурса организовать вечер знакомств для кряшенской молодежи....

В связи с этим, возникает несколько вопросов. Почему наши парни настолько пассивны? По какой причине участники игнорируют сроки и правила, указанные в положении о проведении конкурса? Отчего у парней сложилось столь легкомысленное отношение к мероприятиям, которые проводятся для них?

По замыслу организаторов, это должен был быть конкурс, направленный на сохранение преемственности национального достояния кряшен: языка, культуры, а также на выявление талантливой и перспективной молодежи, способной содействовать дальнейшему развитию и укреплению лучших национальных традиций кряшен. В программе предусматривались вопросы на знание родного языка, традиций и обычаев, участники должны были представить визитку, творческий номер. Видимо некоторые решили, что смогут принять участие в конкурсе без предварительной подготовки, следуя девизу: "Пришёл, увидел, победил". Но если такое отношение к конкурсу будет продолжаться, то никакого развития и сохранения кряшенских традиций ждать не стоит. Заметим, что идею организовать подобный конкурс выдвинули сами парни, посетовав, что если есть конкурс для девушек "Питрау чибяре", то должен быть соответствующий конкурс и для них. Общественная организация кряшен Татарстана поддержала эту идею, пошла навстречу, но в итоге не получила отклика у самих же юношей. Возможно, повлиял тот факт, что наши парни с головой ушли в виртуальный мир и застряли в нем. В группе "КРЯШЕНЫ - КЕРӘШЕННӘР" "ВКонтакте" постоянно появляются записи следующего содержания: "Хочу познакомиться с кряшенкой" или "Ищу кряшенку для создания семьи". А как дело доходит до встреч в реальности, парни будто в воду канули! Чтобы найти себе кряшенку, недостаточно сидеть перед компьютером и оставлять сообщения в интернете! Конкурс "Кряшен жегете" - чем не подходящий повод для знакомства? Нужно ходить на встречи, участвовать в мероприятиях, нужно показать себя и доказать всем, какой ты классный и разносторонний! И доказывать это надо не сидя перед монитором, а в реальности. По нашим наблюдениям, девушки более активны и смелее - с удовольствием приходят на встречи, все открыты для знакомства. Для кого тогда эти мероприятия, если парни "поджали хвосты" и сидят дома?

У монитора он герой

Возможно, есть и другие причины, по которым можно объяснить пассивность парней. Одна из них заключается в том, что в отличие от конкурса "Кряшен чибяре", который имеет достойный призовой фонд, участники конкурса "Кряшен жегете" не имеют стимула получить столь значительный приз. Следовательно, парни не горят желанием серьезно готовиться и принимать участие в мероприятии. Организаторам впредь стоит подумать о привлечении спонсоров для обеспечения призового фонда конкурса, возможно только тогда мотивация ребят увеличится, а престиж конкурса станет намного выше. Но с другой стороны, прежде чем привлекать такие средства для конкурса, нужно, чтобы популярность этого мероприятия возросла, а претендентов на участие было много. Ведь конкурс, который строится только на материальной заинтересованности, это уже не конкурс. Любое состязание предполагает не только стремление к победе, но и саморазвитие, расширение своего культурного и коммуникативного пространства.

Еще одной причиной провала мероприятия стоит назвать пассивность членов правления в районах и городах республики. Возможно, конкурс "Кряшен жегете" следует проводить сначала в районах Татарстана, а лучших отправлять для участия в Казань.

В заключении хотелось бы пожелать организаторам конкурса учесть все вышеперечисленные нюансы, а парням быть смелее и охотнее участвовать в мероприятиях, ведь только с помощью вас, молодых и перспективных, можно надеяться на сохранение и развитие кряшенского сообщества. Всё в ваших руках!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим