Туганайлар

Этнолагерь “Айбагыр”: от мечты к реальности!

В детском лагере «Мечта» в Зеленодольском районе Татарстана начала работу этническая смена «Айбагыр» для детей-кряшен. В торжественном открытии смены приняли участие руководитель Центра изучения истории и культуры кряшен и нагайбаков при АН РТ Геннадий Макаров, директор Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Артур Поляков, руководитель исполкома Общественной организации кряшен Татарстана Людмила...

Идея провести этническую смену для детей-кряшен в лагере была предложена членом молодежного крыла Общественной организации кряшен республики Светланой Максимовой во время Форума кряшенской молодежи. Проект был одобрен председателем правления Общественной организации кряшен Татарстана Иваном Егоровым, реализован исполкомом Общественной организации кряшен Татарстана и Творческим объединением «Ак Барс Арт» при поддержке Министерства по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, открытого акционерного общества «Холдинговая компания «Ак Барс» и Координационного совета Кабинета Министров Республики Татарстан по вопросам ветеранов боевых действий в Республике Афганистан, участников вооруженных конфликтов и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Добро пожаловать!

Утром 16 августа в Казань к Дому культуры имени Урицкого стали съезжаться ребята, изъявившие желание попасть в этническую смену «Айбагыр». Пройдя все необходимые этапы регистрации (у детей проверяли наличие документов, медицинских справок, контактных данных) все сели в автобус и тронулись в путь. Впереди - великолепный сосновый лес, у которого расположено село Ильинское, а в глубине этого леса и находится лагерь «Мечта». Именно тут 55 ребят из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Мамадышского, Менделеевского, Пестречинского, Кукморского, Кайбицкого, Сармановского районов Татарстана, в том числе пять ребят из Нагайбакского района Челябинской области, проведут остаток своих летних каникул. Хотя село Ильинское находится в 30 километрах от Казани, ребята даже не заметили, как доехали до села. Здесь все пересели в автобус поменьше: по извилистым лесным дорожкам ПАЗик довольно шустро довез ребят до места назначения.

Свежий воздух соснового леса сразу дает о себе знать, становится легко дышать и даже настроение поднимается. Еще во время регистрации участников смены поделили на два отряда, в каждом - дети разных возрастов из различных городов и сел. Каждый отряд направился в свои корпуса, где детей встретили их вожатые. У первого отряда вожатыми стали Виктория Максимова и Лилия Ахметшина, а у второго - Эльвира Константинова и Иван Русаков. У каждого отряда свой корпус, в котором две комнаты - для мальчиков, две - для девочек, и одна вожатская. В большом холле много места для проведения собраний отряда и для игр. Каждый ребенок тут же выбрал себе понравившееся место и разместил свои вещи. Спустя полчаса детей повели в столовую - к этому времени все довольно проголодались, поэтому обед был уплетен за обе щеки за считанные минуты! После обеда вожатые созвали свои отряды в холл, чтобы провести первое знакомство. Каждый участник в кругу ребят по очереди рассказывал о себе: имя, откуда приехал, сколько лет, чем увлекается. Перезнакомившись, ребята отправились в свои комнаты на тихий час. Вечером их ждала дискотека в клубе лагеря, после чего детям предстояло провести первую ночь в лагере. Все уснули крепким сном, чтобы назавтра проснуться бодрыми для богатого на события дня.

Мы начинаем!

На следующее утро после зарядки и завтрака, вожатые раздали своим подопечным форму этносмены - футболки и бейсболки с логотипом «Айбагыр». У первого отряда форма красная, а у второго - желтая. В одиннадцать часов оба отряда выстроились на плацу на торжественное открытие смены. Со словами приветствия и напутствия выступила заместитель директора лагеря «Мечта» Елена Кузнецова. Она пожелала детям хорошего отдыха на лоне замечательной заповедной природы, посоветовала взять максимум полезного из программы смены и найти новых друзей. Далее слово было предоставлено начальнику этнической смены «Айбагыр» Людмиле Белоусовой, которая рассказала, что эта смена проводится впервые, а идея принадлежит кряшенской молодежи. Она подчеркнула, что лагерь имеет своей целью не только воспитать подрастающее поколение в этнических традициях и привить им знания о кряшенской культуре, но и выявить среди них талантливых детей. Следующим слово взял Геннадий Макаров - руководитель Центра изучения истории и культуры кряшен и нагайбаков. Он выразил огромную радость, что наконец-то появилась возможность провести этническую смену для кряшенских детей, ведь еще на заре возрождения кряшенского этнокультурного движения в республике 20 лет назад о таком лагере даже мечтать не могли. Макаров объявил, что в будущем он хотел бы видеть участников лагеря «Айбагыр» на фестивале молодых исполнителей кряшенской песни «Туымжондызы» - «Рождественская звезда», а для этого он намерен провести в лагере мастер-классы по фольклору. Далее слово было предоставлено директору Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Артуру Полякову, который пожелал ребятам с пользой провести время, и выразил надежду, что из них вырастут будущие солисты, музыканты или танцовщики для ансамбля «Бермянчек».

На торжественном открытии присутствовали и представители молодежной общественной организации кряшен «Бэрэкэт» Анатолий и Ирина Муллины, а также представители Координационного совета Кабинета Министров Республики Татарстан по вопросам ветеранов боевых действий.

Самый ответственный момент открытия - торжественное поднятие флагов. Флаг Российской Федерации поднимала представительница Нагайбакского района Челябинской области Тамара Павлова. Честь поднимать флаг Республики Татарстан выпала солисту детского фольклорного ансамбля «Бигэшкэй» Станиславу Буланову. Права поднимать флаг лагеря «Айбагыр» удостоилась обладательница титула «Кряшен чибяре - 2012», солистка детского фольклорного ансамбля «Талир тэнкэ» Ольга Бачкова. Флаги взвились на высоте многовековых сосен под звуки гимнов, после чего на плацу состоялся парад: дети, приехавшие в лагерь из разных районов республики и России, выходили группами, представляя свой район.

Солнечные дети "Айбагыра"

Мастер-класс по фольклору

После открытия лагеря дети приняли участие в мастер-классе фольклориста Геннадия Макарова. Им был показан фильм «Возрождая звук», в котором повествуется о том, как этномузыковед Геннадий Макаров разъезжает по деревням в поисках старинных музыкальных инструментов, как находит уникальные образцы народного фольклора и не менее уникальных мастеров и исполнителей этнической музыки. После фильма Геннадий Макаров продемонстрировал детям изготовленные собственными руками домбру и саз, рассказал из чего они сделаны, и конечно сыграл на обоих музыкальных инструментах, а вожатая Эльвира Константинова исполнила народную песню мамадышских кряшен. Макаров объяснил детям, что такое этника, фольклор, чем занимаются этномузыкологи. Во второй части мастер-класса дети разучивали народную песню «Эй, канатым» и притчу о блудной овце в музыкальной обработке Макарова.

Один за всех, все за одного!

Следующий день этнолагеря был посвящен психологическим тренингам, направленным на сплочение детей в отрядах, на формирование командного духа, выявление лидера. Тренинги и тестирование проводили профессиональные психологи. По словам кандидата психологических наук Дмитрия Запарина, целью работы психологов было сплочение отрядов, а также первичный срез психологических характеристик детей, который впоследствии будет использован вожатыми для улучшения контакта. В конце смены будет проведен вторичный срез, для того чтобы понять, что пришлось по душе каждому ребенку. На основе этих показателей будет проведен сравнительный анализ психологического состояния детей. Тестирование показало, что в этой смене, как и во всех группах, есть разные дети, в том числе и с личностными проблемами. Однако психологи считают, что этническая направленность смены будет способствовать улучшению психологического состояния каждого ребенка. Стоит отметить, что во время работы выявлена одна проблема: для проведения этнической смены требуется дополнительная подготовка самих вожатых.

Яблочный спас

Детям представилась возможность отметить и Яблочный спас. Если сначала два отряда состязались в «Яблочной эстафете», то после неё пришлось «пошевелить мозгами», отгадывая ответы на вопросы «Яблочной викторины». В этот же день вожатая Лилия Ахметшина провела мастер-класс по экологии. Далее ребята оформили из природных материалов композиции-визитки отряда. Кстати, в первый же день отряды придумали себе названия. Первый отряд - «Бэрэкэт» с девизом: «Хэрэкэттэ - бэрэкэт», второй отряд - «Тырлау» с девизом: «Тырлауда сайрый тургай - безгэ соклана бугай».

Композиция отряда "Тырлау"

Кто на свете всех милее?

Еще один день на тему «Тэнкэлэр чынлаганда» посвящен изучению кряшенского национального костюма. Мастер-класс провела педагог-организатор смены - Светлана Максимова. Она представила на суд юных зрителей свой дипломный фильм о кряшенских головных уборах под названием «Звон монет». Детям рассказали об особенностях костюма елабужской, молькеевской, пестречинской и нагайбакской группы кряшен на примере кукол, которые изготовила специалист по кряшенскому этническому костюму Валентина Максимова. Двое ребят даже смогли примерить на себя настоящие костюмы, а остальные с удовольствием сфотографировались с ними.

Лучше один раз примерить, чем сто раз увидеть

А вечером прошло одно из самых интересных мероприятий - конкурс «Кряшен чибяре» для девочек лагеря. Как и положено, конкурс состоял из трех туров: визитки, творческого номера и представления обряда. Принять участие в конкурсе изъявили желание пять девочек: Анна Букасева, Диана Козлова, Елена Кириллова, Мария Макарова и Регина Андреева. Все участницы хорошо подготовились к мероприятию: показали неплохие знания по народной культуре. Приз зрительских симпатий получила самая очаровательная и непосредственная участница - Маша Макарова из Казани - именно за эту девочку болел и скандировал весь зал. Третье место заняла Регина Андреева из Мамадышского района. Жюри конкурса решило присудить сразу два вторых места: Анне Букасевой из Нагайбакского и Диане Козловой из Мамадышского районов. Первое место и титул «Кряшенская красавица лагеря» получила Елена Кириллова из деревни Владимирово Мамадышского района. Двенадцатилетняя Лена вот уже несколько лет является участницей детского фольклорного ансамбля «Талир тэнкэ». Хорошая вокальная подготовка, умение держаться на сцене и природное обаяние позволили Лене одержать победу. По словам новоиспеченной красавицы, большую помощь в подготовке к конкурсу ей оказала Ольга Бачкова, титулованная красавица республиканского конкурса этого года. Для самой Лены победа в конкурсе стала неожиданностью, но поддержка наставницы и всего отряда придали ей больше уверенности. Жюри конкурса очень понравилось, как Лена Кириллова исполнила песню своей деревни «Безнен ил», ставшую гимном кряшенского народа. Во время представления обряда Лена на чистом родном языке поведала зрителям о традициях Покрова дня, а в завершении спела задорные праздничные частушки. Побольше бы таких детей, знающих традиции своего народа и способных в доступной форме передать свои знания сверстникам. В целом, все участницы показали высокий уровень знаний по кряшенской культуре, ведь многие из них являются участниками детских ансамблей, поэтому стоит особо отметить значимую и эффективную работу руководителей фольклорных коллективов.

Красавицы лагеря Маша и Лена

Экскурсия в Казань

Наверняка запомнится детям и выезд на экскурсию в Казань. В этот день ребятам представилась возможность посетить Государственный музей Республики Татарстан, посмотреть мультфильм в формате 3D в одном из лучших кинотеатров столицы, а также пообедать в ресторане и сыграть в боулинг.

Что дальше?

Как вы уже поняли, программа этнолагеря «Айбагыр» весьма насыщенна и познавательна. Впереди у ребят поездка в Раифский монастырь, встреча с поэтом Григорием Родионовым, больше известным как Гарай Рахим, мастер-классы по рукоделию, бисероплетению, декоративно-прикладному искусству, по журналистике и даже по макияжу для девочек. Отдельный день будет посвящен истории и культуре кряшен-нагайбаков. Состоятся встречи с журналистами газеты «Туганайлар» и коллективом Государственного ансамбля кряшен «Бермянчек». Ожидается, что любой желающий сможет спеть дуэтом с любым солистом ансамбля. Боевые офицеры, ветераны военных действий - Андрей Богданов и Дамир Насыбуллин, обеспечивающие в будни безопасность детей в лагере, проведут мастер-классы для ребят по боевым искусствам. В день закрытия лагеря будет отмечаться Ореховый спас, а вечером состоится Гала-концерт, в котором выступят сами участники этнической смены и вожатые. На официальном закрытии смены все ребята этнолагеря «Айбагыр» получат дипломы и памятные подарки.

Оля и Аня - нагайбачки

Как уже было сказано, это первая этническая смена, проводимая для детей-кряшен. Опыт первых дней показал, что проект весьма актуален. Каждое занятие вызывает огромный интерес у детей, ведь о культуре кряшен не рассказывают практически ни в одной школе. А в условиях лагеря дети в доступной и непринужденной форме получают новую информацию и через игры, культурно-массовые мероприятия исподволь втягиваются в богатый этнический мир народной культуры. Хотелось бы, чтобы этническая смена для кряшенских детей проводилась каждое лето, чтобы лагерь «Айбагыр» стал любимым и популярным местом отдыха и развлечений для нашего подрастающего поколения кряшен.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим