Туганайлар

Дети разных народов, мы мечтою о дружбе живем...

17 мая в Доме Дружбы народов Молодежное крыло Ассамблеи народов Татарстана провело круглый стол «Межэтнические и межкультурные взаимоотношения в молодежной среде. Опыт Татарстана, Узбекистана и стран Евросоюза». В работе круглого стола приняли участие и представители Молодежной общественной организации кряшен «Бэрэкэт» Алиса Спиридонова и Ирина Муллина.

Открыл круглый стол руководитель исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, который подчеркнул, что этот круглый стол первый, далее планируется проведение цикла круглых столов, которые предоставят возможность оперативно выявлять и решать проблемы межэтнических и межкультурных взаимоотношений в молодежной среде Татарстана. Экспертами круглого стола выступили заместитель председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, руководитель национально-культурной автономии казахов Сагит Джаксыбаев и начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполкома Казани Ирек Арсланов.

Далее с докладами на темы межэтнических отношений выступили аспирант Института востоковедения и международных отношений Казанского федерального университета Айдар Муллаянов, который в общих чертах пояснил собравшимся существующую в Татарстане межэтническую обстановку. Лидер молодежного крыла узбекской диаспоры Татарстана Тимур Кадыров поделился опытом налаживания межнационального согласия в Узбекистане, а также подчеркнул, что по сравнению с другими регионами России, Татарстан ушел далеко вперед по реализации национальной политики. Юрий Черкасов, сотрудник Евроклуба г. Казани, рассказал о том, как живут мигранты в странах Евросоюза и представил примеры положительного опыта, которые можно реализовывать и в условиях нашей республики.

Помимо вопросов по проблеме межнациональных отношений на круглом столе обсудили и проект развития молодежного крыла Ассамблеи. По словам руководителя молодежного движения азербайджанской национальной общины Рамиля Оруджова, каждая национальная организация, состоящая в Ассамблее народов Татарстана, ведет большую работу внутри своей общины, и это похвально. Но целью Ассамблеи должно стать, прежде всего, культурное, научное и деловое общение разных народов между собой. Поэтому в состав молодежного крыла нужно избрать активных лидеров от каждой национальной организации и составить план совмест-ных мероприятий, направленных на создание дружбы между представителями разных народов, межнационального согласия и единства в нашей многонациональной республике.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: