Туганайлар

Чтобы нить не оборвалась

Во время этнографической экспедиции в Челябинскую область сотрудники нашей редакции познакомились в селе Попово Чебаркульского района с девушкой по имени Татьяна Тихонова, до замужества носившей фамилию Юзеева. Девушка специально приехала из Челябинска в деревню, чтобы познакомиться с приезжими журналистами. Ей очень хотелось больше узнать о жизни своих сородичей в далеком...

Интерес Татьяны к кряшенам вызван не просто из любопытства. Будучи маленькой девочкой, она всегда с увлечением слушала рассказы мамы - Валентины Николаевны Юзеевой (Уряшевой в девичестве) и отца Юрия Ефимовича - уроженца села Варламово. Родители с гордостью рассказывали дочери об истории нагайбакского народа, всё, что знали со слов своих предков… Именно от родителей Татьяна усвоила как непоколебимую истину то, что нужно уважительно относиться к истории, ценить всё, что было и что осталось для нас богатым наследием.

Может поэтому, окончив школу, Татьяна решила поступить на исторический факультет государственного педагогического университета в Челябинске. Воспитанная на нагайбакской земле, Татьяна хотела изучать историю своего уникального народа, но, к сожалению, в их институте не нашлось ни одного преподавателя, который бы мог стать научным руководителем для девушки. О том, что изучением нагайбаков занимаются только в Челябинском государственном университете, девушка узнала только на 5 курсе. Татьяна поступила в аспирантуру на кафедру педагогики в Уральский государственный университет физической культуры, где 3 года занималась научной работой. Докторская диссертация девушки посвящена проблемам трудоустройства выпускников вузов.

Однако этническое самосознание Татьяны до сих пор не дает ей покоя - ей очень хотелось бы написать научную работу по этнопедагогике. "Ведь пока еще не поздно перенять опыт у старых бабушек-нагайбачек, пока они живы надо успеть все записать, чтобы ниточка не оборвалась", - говорит Татьяна. Она уже начала самостоятельно изучать историю нагайбаков, особенности национальной одежды, детские народные игры. Для столь важных начинаний Татьяне нужны соратники. Во многом ей помогают бабушка и тетя. Татьяна мечтает, что и своих детей будет воспитывать в нагайбакских традициях. В её планах - написать диссертацию на тему "Создание педагогических условий в школах с нагайбакским этнокультурным компонентом".

Скорее всего, устремления Татьяны найдут свое воплощение не только в научных трудах, но и в практическом применении. Возможно, это станет наиболее актуальным, когда у нее появятся свои дети и она, с помощью своих родных и односельчан, сможет привить детям любовь к нагайбакской культуре. Ведь человек приобретает этническое самосознание, только соотнеся себя с той или иной национальностью, в человеке с детства формируется представление о своем народе, его характерных чертах, культуре, языке, территории проживания, историческом прошлом… Как пишут ученые, все эти представления эмоционально отражены определенным отношением - например, чувством гордости, сопереживания, которые способны стимулировать поступки людей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: