«Чайная церемония» нагайбаков
Кряшены и нагайбаки всегда пьют чай с добавлением ароматных трав, собранных в Петров день
Первейшим напитком у нагайбаков является чай. Нагайбаки никогда не пьют его «голым». Подают «жилэкле май» - (масло, смешанное с сушеными ягодами), «ремщекле май» (масло, смешанное с творогом), варения, сметану или сливки, пироги, разнообразную выпечку. И выражение «Выпить чай» превращается в целую церемонию. К заварке добавляют: «матрешку» - душицу, «богородскую траву» - чабрец, шалфей. Листья малины, смородины, липы, вишни (по вкусу).
Кряшены также добавляют различные травы в чай, в особенности иван-чай или листья смородины. А ещё наши предки делали чай из свёклы или моркови. Рецепт её прост – резали кубиками овощи и подсушивали на огне.
Из книги С.И.Вдовиной "Соты памяти народной"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз.
Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына языгыз, шалтыратып әйтегез.
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.
Нет комментариев