Туганайлар

БЕРЕГЛИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ

Что дает служба в армии для юноши? Какую роль она играет в жизни мужчины? Почему сегодня парни боятся идти на службу? Накануне Дня защитника Отечества три представителя сильной половины человечества поделились с нами воспоминаниями об армейской жизни. Все они когда-то отслужили в разных уголках тогда еще Советского Союза, а сегодня...

Александр Высоцкий, старший сержант запаса ракетных войск стратегического назначения, генеральный директор ООО "Трест механизации строительства и благоустройства", г.Набережные Челны:

Я служил на Украине, в Винницкой области, в городе Гайсин. За два года дослужился до заместителя командира взвода, нёс ответственность за солдат, находящихся в моем подчинении - 30 человек. Мы жили в лесу, где для службы были созданы все условия: коммуникации, электричество, связь. Дедовщины, как таковой, не было. В наши войска брали парней только со средним или специальным образованием, требовали не только техническую, но и политическую грамотность. Во всех отношениях была четкая субординация и железная дисциплина.

Помню, что, как заместитель командира, получал 13 рублей 70 копеек. 10 рублей ежемесячно посылали родители. Этих денег хватало на все нужды и удовольствия. Благо дело - тогда на Украине на удивление было изобилие всего, когда у нас на родине все было в дефиците. Офицерам давали паёк, для них было множество льгот, они не платили за проезд, жилье… Не могу судить про сегодняшнюю армию, но могут ли сейчас военные позволить себе то, что было тогда?

Служить было интересно. И государство, и армия были сильные. Мы гордились, что защищали родину. У сегодняшней молодежи нет такого чувства патриотизма. И за один год освоить военную технику невозможно, тем более, что из года в год она обновляется.

Как руководитель, могу сказать, что отслужившие в армии ребята - ценные кадры, их видно издалека. Они собранные, дисциплинированные, самостоятельные, и к себе, и к работе относятся с большой ответственностью.

Сергей Васильев, старший лейтенант запаса космических войск, директор фирмы "Актив", г. Орск Оренбургской области:

В армии я служил, будучи уже взрослым человеком. Поскольку в институте у нас была военная кафедра (выпустился с военной специальностью - командир взвода средних танков, звание лейтенант), то служил офицером. В то время я работал в райкоме комсомола, вторым секретарем. Поэтому угодил уже в замполиты и войска оказались другие - космические. Правда для секретности они назывались строительными. Год отслужил в подмосковном Королеве. Именно здесь находится ЦУП (Центр управления полетом). Солдатики наши назывались военными строителями, собственно они этим и занимались, выполняя работы на бесчисленных секретных космических объектах подмосковья.

Поскольку я был замполитом роты, то моя задача состояла в том, чтобы солдатики были живы-здоровы, их никто не обижал. Чтобы они росли над собой, я проводил разные мероприятия - политинформации, беседы, собрания, концерты, спортивные состязания. Мы выпускали стенгазеты, шефствовали над школой, посещали музеи...

Потом я загремел на Байконур, там тоже дислоцировалась одна наша рота. Там совсем другая жизнь - цент-ральный Казахстан, станция Тюра-Там, пески, высохшее русло Сыр-Дарьи, вода непригодная для питья, ветра, зимой морозы.

То что я оказался в Советской армии, считаю подарком судьбы. Я узнал жизнь еще лучше, изнутри. Я повзрослел, хотя к тому времени был уже немолодым человеком. Это заметил и я сам, и мои близкие. Трудности, конечно, закаляют и потому являются благом. Это скажет любой, кто отслужил. Не важно, где и как он это делал. По-хорошему, каждый мужчина должен отслужить хотя бы год, а лучше два. Как раньше говорили, отдать долг Родине. Сейчас говорить так стало немодным.

Для себя я сделал твердый вывод, что в безобразиях, которые творятся в наших войсках, виноваты только отцы-командиры, начиная с самого верха - генералов и маршалов. И навести порядок в армии проще всего, надо только действительно этого хотеть. А от солдатика требуется одно - делай, что тебе положено, не отлынивай, не хитри, не ленись. Поначалу придется выдержать наезды дедков, это недолго. Зато потом все встанет на свои места и будешь ностальжировать всю оставшуюся жизнь.

Виталий Агапов, старшина запаса ракетных войск стратегического назначения, народный артист Республики Татарстан, г.Набережные Челны:

Я служил в Ярославской области, в городе Переславль-Залесский. Это родина Александра Невского. Я был ротный старшина. А в роте, представь себе, 180 человек. С большим удовольствием вспоминаю товарищей, даже ездил на место службы, хоть и не смог попасть - там до сих пор всё совершенно секретно. Участвовал в художественной самодеятельности, и пел, и плясал, и других учил.

В наше время было престижно служить. Считалось, что если в армию не ходил, значит не здоров. Теперь все перевернулось. Тяжело смотреть на здоровых парней, которые строят из себя больных. В корне изменилось и само содержание службы в армии. Если раньше призывник был защитником, теперь он превратился в "проходящего отбывание". Я считаю, что парни должны служить с 20 лет. К этому времени и личность уже сформировавшаяся, и здоровье покрепче, и взгляды на жизнь более устойчивые. И одного года, на мой взгляд, недостаточно. Хотя, подготовленный к жизни человек он и за год сможет проявить себя. Сокращение срока службы в какой-то мере сняло барьер, и теперь желающих идти служить стало больше.

Необходимо вернуть армии её былой престиж. Искоренить дедовщину, которая приняла сегодня извращенную форму. Тогда молодежь не будет бояться идти служить.

Горжусь, что в свое время отдал долг Родине. Сыновья подрастают. Если понадобится - послужат и они.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим