Туганайлар

Бельгия – страна на распутье

Вот уже не первый раз мы сидим в вагоне бельгийского поезда и совершенно не понимаем куда мы едем, а проходящий мимо кондуктор не может дать ответа на огромное количество накопившихся вопросов… Да, бельгийские поезда они такие… Всякий раз, когда садишься на поезд, ты чувствуешь себя игроком в рулетку - не...

Вот уже не первый раз мы сидим в вагоне бельгийского поезда и совершенно не понимаем куда мы едем, а проходящий мимо кондуктор не может дать ответа на огромное количество накопившихся вопросов… Да, бельгийские поезда они такие… Всякий раз, когда садишься на поезд, ты чувствуешь себя игроком в рулетку - не знаешь, где ты случайно можешь оказаться, каким случайным ветром и пересечением транспортных ветвей тебя туда занесет, а самое главное - как выбираться из неизвестной местности. Здесь расписания и направления поездов меняются с ходу, надо быть на чеку, чтобы не по своей воле не уехать в ненужном направлении. И опять мы попались на одну и ту же удочку - давно мечтав посмотреть на Северное море и взяв билет в прибережный фламандский городок Остенд, мы каким-то чудом мчались на всех парах по совсем другой траектории и направлению - в славную столицу Бельгии Брюссель. Конечно, мы его и любили, но никак не планировали посетить именно в этот день. Моя подруга из Франции, грустно смотря на мелькающий за окном поезда пейзаж, мрачно изрекла: «Ну что же вы хотите, какой порядок с поездами может быть в стране, где даже нет правительства!».

Вы не думайте, я не хочу говорить о политике - это так избито и наскучило, что просто сил нет! Я хочу рассказать о том удивительном и уникальном случае, когда две галактики, два полюса, два разных мира живут и соседствуют вместе, разделяя общую территорию и называясь одной страной! Фламандцы и валлоны - две разные нации, две разные культуры, два разных языка и менталитета, разное видение и подход к руководству и будущему страны, в конце концов!

Давайте знакомиться. Фламандцы - рассудительные, щепетильные, чрезвычайно практичные, любящие точность и расчет. Язык - голландский. Валлоны - сочетание легкости, беззаботности, игривости, бесшабашности и флирта. Язык - французский. Территориально живут в двух самых крупных провинциях Бельгии - Фландрии и Валлонии. На первый взгляд, две составные части одного целого, две неотделимые друг от друга половинки!

Но как бы не так! Хотите знать что сами фламандцы и валлоны думают об этом? Можете рискнуть! В ответ получите ярую и пламенную речь о том, чтобы эти любители деревянных башмаков (в случае фламандцев) или эти поедатели лягушек (валлоны, как Вы, наверно, догадываетесь) убирались восвояси с территории их любимой Бельгии, создавали свое отдельное государство и жили там, и не мешали им, валлонам/фламандцам спокойно жить в их родной стране! В чем же причина, спросите Вы? Разумеется, причин можно найти много - и географическая разрозненность, и разность культур, и исторически сложившиеся распри, когда находящаяся в составе Франции Бельгия была насильственно присоединена к Нидерландам. Но если на минуту забыть об этом, и посмотреть на Бельгию сегодня, то язык, именно язык является основной отличительной и определяющей особенностью, а также и камнем преткновения! Валлоны категорически не хотят учить голландский, фламандцы морщат нос от французского! Хотя да, разумеется, в общественных местах, транспорте и ресторанах вы будете окружены двумя разными как день и ночь языками - голландским и французким, но запомните: никогда, никогда уважающий себя валлон или фламандец не произнесет ни слова на чуждом его языке за семейным обедом!

Возникает вопрос: как управлять такой страной? Как найти оптимальный путь для дальнейшего процветания и развития этой разрозненной и специфичной страны? Пока что бельгийские политики не нашли ответа на этот вопрос. Очередным премьер-министром Бельгии стал франкоязычный политик родом из Валлонии - фламандцы негодовали, ведь он ни слова не знает по голландски! Бедняга клятвенно обещал в скором времени выучить голландский, но видимо не особенно продвинулся в этом нелегком вопросе. Что же остается делать фламандцам - они ждут своего звездного часа и устраивают маленькие политические выступления и митинги, на голландском, конечно! Вот так вот они и живут, и в разных концах страны идут ярые споры о будущем Бельгии на двух совершенно разных языках. И перед вновь избранным королем Бельгии Филиппом стоит сегодня сложнейшая задача - завоевать доверие и любовь обоих сторон, что будет весьма непросто.

А мы, что же мы? А мы, как вы поняли, пожинаем плоды этой сумасшедшей неразберихи и разрозненности и едем в Брюссель вместо побережья Северного моря. И мы уже даже не против, ведь мы любим и Брюссель! Да, Бельгия, ты такая переменчивая и непостоянная, как настоящая женщина! За то и любим…

На фото: Бельгия глазами бельгийского художника.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: