Туганайлар

Антология фольклора нагайбаков

Поездка на фестиваль кряшенской культуры в Нагайбакский район оставила много положительных впечатлений, о которых мы делились в прошлом номере нашей «Этнографической мозаики». Там нам стало известно и об уникальном музыкальном проекте, который реализуется в районе по сбору музыкального фольклора народов, населяющих Нагайбакский район.

Андрей Кузьмин работает заведующим отделом национальных культур муниципального учреждения культуры «Дом творчества» Нагайбакского района. Несколько лет назад он стал инициатором уникального проекта «Антология музыкального и песенного фольклора нагайбаков и народов, проживающих на территории Нагайбакского района», цель которого - записать и передать следующим поколениям редкие образцы песенного фольклора. Стоит отметить, что инициатива Андрея Кузьмина была поддержана не только жителями района, но и предпринимателями, депутатами и главами сельских поселений и районной администрацией. С тех пор уже прошло более пяти лет, в течение которых были записаны девять аудиодисков. Первый вышел в 2007 году и был приурочен к 80-летию района. На диске были записаны песни казахского и татарского народов. В течение следующих четырех лет свои альбомы успели записать ансамбль казачьей песни и, конечно же, нагайбакские коллективы. Среди них - ансамбли «Гумыр», «Чишмелек», «Сарашлы», «Сак-Сок». Немаловажен и тот факт, что запись этого сборника производится в рамках международного проекта «Музыкально-этнографический центр Южного Урала». Запись альбомов осуществляется в студии звукозаписи Магнитогорской государственной консерватории. Записанные диски поступают в открытую продажу и пользуются большой популярностью.

«Следующий год для нашего района юбилейный: мы будем отмечать 85-летие образования района, 170-летие образования казачьих сел и 200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года. К этому времени мы планируем завершить проект выпуском девятого диска ансамбля казачьей песни «Талица» и устроить грандиозный гала-концерт с участием всех коллективов, принявших участие в этом проекте», - поделился с нами Андрей Кузьмин.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 4 май 2018 - 16:28
    Правнуки рассказывают о своем прадеде (http://pestrecy-rt.ru/)
  • Закрытие IV Форума кряшенской молодёжи Фоторепортаж
  • Волнуют ли кряшенскую молодёжь вопросы семьи? ФОТОРЕПОРТАЖ
  • "Айбагыр" Олы көн 2018
  • Чему научились делегаты Форума на мастер-классах ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Открытие IV форума кряшенской молодёжи ФОТОРЕПОРТАЖ
  • Как делегаты IV Форума провели первый день
  • В Кировской области впервые прошел семинар по наследию кряшен
Ночной режим