Туганайлар

Ах, вы кони, мои кони!

В условиях современного мегаполиса лошадей можно встретить разве что в парках, цирках или в конноспортивных комплексах. Даже в сельской местности их заменила неживая техника, с мощностью в несколько десятков лошадиных сил. Как бы не хотелось, чтобы эти прекрасные и грациозные четвероногие наши друзья попали в число исчезающих животных. К счастью,...

«Моя слабость - орловские рысаки»

«Лошадей люблю с детства, - говорит наш собеседник. - Мои дед и прадед всегда держали лошадей. Я днем и ночью возился с ними и мечтал иметь собственного коня. Жизнь так сложилась, что долгое время мысль о разведении орловского рысака оставалась не воплощенной в жизнь идеей.

Примерно 10 лет назад купил первую лошадку - свою рысачку по кличке Фигура, которая под стать имени была очень красивая и нарядная по экстерьеру. Затем родился жеребенок. Подрос очень красивым и статным. Обучив его, стал участвовать в Сабантуях».

Дальнейшую жизнь Александр решил посвятить лошадям, а именно орловским рысакам. По России много хороших элитных племенных заводов по их разведению. В Переславле-Залесском, Уфимском конных заводах, а также в Самарской области приобрел он жеребят и стал заниматься ими, обучать их.

«Мне нравится именно вырастить, воспитать и правильно заездить рысака, участвовать с ним на соревнованиях и Сабантуях. Ездил со своими рысаками в Башкортостан, Татарстан, Самарскую область. Много выступал у себя в Оренбургской области». Его лошади - его гордость. И есть чем гордиться: редко когда его питомцы остаются без призового места. К примеру, орловский рысак - вороной красавец по кличке Гриф, которого хозяин сам вырастил, из 6 стартов занял 5 первых мест и одно второе.

Александр Степанов часами может рассказывать о своих питомцах: об их особенностях поведения, питания, о том, как придумывает им клички.

«На сегодняшний день у меня десять голов вместе с жеребятами. Среди них есть и «русские» и «американцы», но предпочтение всегда отдаю орловскому рысаку - памяти великого создателя графа Орлова-Чесменского и огромного труда русских людей по выращиванию и сохранению этой породы. Именно орловский рысак через столетия генетически пронес характер и волю русского человека. Это научно доказано. И по своему, правда не большому, опыту могу сказать то, что орловскому рысаку не нужен посыл или кнут. Он очень отдатлив и честен. В езде старается, весь выложится. Ну и красота экстерьера и бега, очень размашистого и плавучего, присуще, конечно, только орловскому рысаку. Я думаю, этот факт неоспоримый».

Отдельно хочется остановиться на кличках: Серпантин, Стрела, Америго, Заклепка, Заглядная, Горизонт, Оникс, Октава… Не уточнить, как они рождаются, просто не смогла.

«Клички своим любимцам я придумываю так: буквы имени его мамы, затем буква имени папы, уже неважно в каком сочетании». Все идеальное просто!

«Не люблю злых лошадей…»

«Любят мои лошадки сахарок комковой да морковку. И обожают детишек. Дети просто общаются с лошадкой, гладят. Постепенно животное привыкает к ним. Лошади помогают детям быть добрее, отзывчивее. Не люблю злых лошадей, собак, и людей тоже.

Был такой случай в моей практике. Выпустил жеребенка - годовичка побегать по травке, размяться. Соседские детишки, годика по четыре им было тогда, играют на песочке. Вдруг за жеребенком с лаем погналась собака дворняжка. Первый, с перепугу вытаращив глазенки, поскакал прямо на детей. У меня все замерло. Я оцепенел как столб. А жеребенок мой через детишек прыгает с запасом и дальше чешет. Мне и раньше дед говорил: «Лошадь никогда на человека не наступит». Этот случай доказал, что это так и есть.

Кони все чувствуют, понимают. Сказать только не могут. Например, когда конь не приходит первым, переживает сильнее тебя. Это выражается в его поведении: опустив виновато голову, он будет плестись сзади, поглядывая на тебя. Но стоит ему первым пересечь финиш - другое дело - сразу глаз засияет огоньком, головка подбирается. Шагает он гордо, пританцовывая. И на награждениях мы чувствуем их, они нас. Всегда есть это незримая связь. А без понимания никогда не будет ни удач, ни побед».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: