Туганайлар

Татарстан

18+
2024 - Гаилә елы
Далекие близкие

Нагайбакский национальный десерт – сарымайлы чия (Вишня в масле)

Изучением данного необычного блюда занялась школьница из Нагайбакского районы Челябинской области Иванова Кристина и представила свою работу на международной конференции «Ыру агачы-Родовое древо».

В один из моих визитов к бабушке, она попросила меня сходить вместе с ней в погреб, помочь принести картошки. В погребе я обратила внимание на эмалированное ведро с крышкой. Открыв ее, я увидела полное ведро вишни в масле. Я спросила у бабушки, что это такое, зачем она это сделала. Бабушка рассказала мне, что летом в очередной раз набрала вишни в лесу. А потом у нее голова кругом – что с ней делать. Ведь и варенье уже сварено, и компоты закручены, и посушила она вишню. А чтобы заморозить, нет места в морозильной камере. Тогда она вспомнила рецепт «Сары майлы чие», который еще в детстве узнала от своей мамы.

От бабушки я узнала, что хранение продуктов – это одна из важнейших проблем, которой были озабочены наши предки в то время, когда не было морозильных камер и холодильников. Продукты сушили, вялили, солили, квасили и тому подобное.

Например, что можно было сделать с вишней?

Бабушка вспоминает, что рассказывала ей ее мама, моя прабабушка Анастасия Яковлевна Тимеева. Сбор ягод и грибов был девичьим занятием. Замужние женщины почти не имели на это времени, а для мужчины ходить по ягоды считалось только «народ смешить». Девушки собирались компаниями и шли в лес.

Узнав, что девушки идут за ягодами, вслед за ними могли пойти парни, если были свободны в это время. По дороге все болтали, смеялись, пели песни.

Есть даже нагайбакские частушки, в которых поется как раз об этом времени:

Əйдəгез, əйлəр, барыек,                           Пойдем, друзья, в лес,

Чея пешкəн ⱪарыеⱪ.                                  Посмотрим, созрела ли вишня.

Бу гумерлəр икə килмəс,                          Жизни второй не будет,

Уйнап, кѳлеп ⱪалыеⱪ.                               Этой насладимся.

Чеяле тау, чеяле тау                                 Гора вишневая над лесом высится,                       

Чеяле тау итəге.                                        Подол ее вишнями украшен.

Чеяле тау итəгендə                                   Сюда когда-то за спелой вишнею

Бергə җѳрдек бит əле.                              Ходили в юности с тобой вдвоем.

Сезон сбора ягод начинался в июле, в это время поспевала лесная клубника, а в августе уже и вишня. Но самая спелая и вкусная вишня – это сентябрьская, которую собирали перед самыми заморозками. Она и использовалась для «Сары майлы чие».

Вишни в наших лесах поблизости росло много. Девушки за один раз могли собрать до пяти-шести ведер, несли домой в ведрах на коромысле и в торбах на спине. За один день могли сделать два рейса.

Часть собранных ягод девушки несли к заготовителю, получали за это деньги, чтобы сходить в кино.

Конечно же, много вишни сушили. Зимой она, пропущенная через мясорубку, использовалась как начинка для пирогов, для приготовления национального блюда «Чиеле май».

Делали из вишни пастилу, немного варили варенья, ведь сахар в детские годы прабабушки был дорогим удовольствием, да и возможности купить сахар в селах практически не было.

Еще одним способом хранения вишни было законсервировать ее в сливочном топленом масле (сары май). Причем сохраняется она таким способом в абсолютно свежем виде.Для этого выбирают только крупную и свежую вишню, подвяливают в течение суток, осторожно укладывают в чугунную или эмалированную посуду.

Растапливают сливочное масло, дают немного отстояться, остыть. Затем заливают им подготовленную вишню, чтобы масло полностью ее закрывало. Ставят на 20 минут потомиться в русскую печь после выпечки хлеба. Затем остужают. Для того, чтобы масло и вишня застывали равномерно, деревянной ложкой с длинной ручкой несколько раз осторожно размешивают. Выносят в холодное место. Эта вишня будет храниться, не портясь, несколько лет. Но самое главное, что зимой вы будете есть абсолютно свежие ягоды, как будто только что сорванные с куста.

В этом я убедилась сама. Мы с бабушкой решили приготовить пирожки, откололи ножом от масляно-вишневой массы большой кусок, отделили вишню от масла, вынули косточки и получили замечательную начинку из свежих вишен.

«А еще, - говорит бабушка, - «Сары майлы чие» - это прекрасный десерт, на котором выросло не одно поколение нагайбаков. Перед подачей к столу «вишню в масле» засыпают сахаром. Масло приобретает розоватый оттенок. Получается очень красивое блюдо, которое украшает праздничный стол». Оказывается, раньше такое блюдо было обязательным на свадебных, поминальных и других застольях. Наши прабабушки использовали этот метод исключительно для сохранения вишни в свежем виде, то сейчас это делается в малых количествах и как десерт.

Информатор: Иванова Надежда Петровна, 1956 г.р., с. Париж, нагайбачка, пенсионер. Родители: отец Тимеев Петр Васильевич (1931-2001), нагайбак, мать Тимеева Анастасия Яковлевна (1930-2018), нагайбачка.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз. 

Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына "Ватсап" аша языгыз.

Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Telegram-канале
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев