Көрнюк – курник
На нагайбакском столе курники готовились чаще всего по праздникам. На свадьбах их готовили по пять или шесть штук
Со слов Донбаевой (Мукаевой) Клавдии Михайловны (1928 г.р.), жительницы села Фершампенуаз.
На свадьбах готовят по пять, шесть штук.
Для теста: 2 ст. простокваши, постного масла – 0,5 стакана, соль, пищевая сода.
Для начинки: мясо птицы или говядина (на ваше усмотрение), картошка, соль, лук, лавровый лист, перец.
Тесто не крутое. Делим на три ровные части, две для низа и одна для верха. Раскатываем в толщину около сантиметра. Одну стелим на смазанную маслом сковородку. Укладываем на неё готовую начинку. Закрываем вторым сочнем и хорошо защипываем, чтобы не выходил пар.
Начинку готовим так: мелко нарезаем мясо (без костей). Крошим мелко почищенную картошку. Всё тщательно перемешиваем в большой посуде с мелко накрошенным луком, перцем, солим. Перед закрытием пиирога в начинку добавляем 100 г воды. Выпекать в горячей духовке не менее двух часов, а чтобы верх не подгорел, накрываем фольгой (раньше – капустным листом). Подаём горячим на стол.
Из книги С.И. Вдовиной «Соты памяти народной»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Керәшен дөньясындагы яңалыкларны ВКонтакте, Телеграм-каналда карап барыгыз.
Хәбәрләрегезне 89172509795 номерына языгыз, шалтыратып әйтегез.
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-byt
Подробнее: http://tuganaylar.ru/news/novosti/aybagyru-bytсоциаль челтәрләрендәге группалардан укып, белеп барыгыз.
Нет комментариев