Туганайлар

Село Париж: в огне не сгорел, в воде не утонул

Вот уже на протяжении нескольких недель по Центральному телевидению идут жуткие сюжеты о наводнениях в Амурской области, в Приморье и на Дальнем Востоке. Интернет заполнили фотографии и видео с мест затоплений, где идут проливные дожди. В группе «Кряшены» на сайте «Одноклассники» шло обсуждение потопа в Нагайбакском районе Челябинской области. Судя...

«Нам крупно не везет, - сказал нам местный управляющий. - В округе дней двадцать шли проливные дожди. Почва насытилась влагой, проснулись родники, наполнились речушки, из леса мощным потоком поступает вода. Река Кызыл Чилик вышла из берегов. Вода не только затопила побережье и часть села, она достигла моста и идет поверх. Машины идут через затопленный мост и рискуют. Не только от того, что могут сорваться в воду, еще больше от того, что сам мост может рухнуть».
Со слов Федора Николаевича, поступило распоряжение о закрытии моста, и поселок будет отрезан от Магнитогорска, значит, и от «большой земли». По прогнозам, урожая картошки уже не будет: где-то затопило, где-то и смыло. Поля еще стоят, говорит Маркин. Но завтра уже некуда будет выгонять скот. 700 тонн сена, заготовленные на зиму, по всей видимости, не удастся спасти, так как нет возможности его высушить. Остается совсем немного до уборочных работ. Сохранить и спасти бы урожай зерновых…
Приведенный выше разговор с Маркиным состоялся вечером 8 августа. 9 августа связи с парижанами уже не было. По переписке в сети Интернет и по обсуждениям в группе «Кряшены» стало известно, что в ночь с 8 на 9 августа парижан эвакуировали в незатронутые водой школу и детский сад в связи с резким ухудшением ситуации. В поселок прибыли службы МЧС и военные, которые эвакуировали людей, обеспечивали питьевой водой и продуктами. Поселок остался без электричества и связи. Еду готовили в полевых условиях. Односельчане брали к себе домой по 10, 15, а то и 20 человек из затопленных домов.
Спустя неделю, когда ситуация пошла к улучшению и появилась связь, мы снова связались с Федором Маркиным. «Как только вода нашла русло и пошла на спад, люди вернулись в свои дома, - сказал Федор Николаевич. - Из 700 домов 511 подтоплены, 116 затоплены. За этой статистикой - большая беда. Ведь многие незадолго до этого отремонтировали дома. Вырастили урожай, заготовили сено… Погиб скот, пришла в негодность вся бытовая техника».


Со слов Маркина, сейчас идет отвод вод. Чрезвычайная ситуация не отменена, питьевую воду продолжают завозить и развозить. И руководство района, и люди были на высоте, говорит Маркин. Ведь в любых условиях надо жить. Были две роженицы, которых на моторных лодках доставили на «большую землю». Охраняли и сохранили мост через Кызыл Чилик. Скот из частных хозяйств разместили на участке Агрофирмы «Ариант». Что касается самой Агрофирмы, то она не понесла большие потери и выделит по 30 тысяч рублей своим пострадавшим работникам.
Открыты пункты сбора вещей для помощи пострадавшим в Фершампенуазе, Магнитогорске. Хочется верить, что парижан не оставят в беде и областное руководство, и правительство страны.
Сейчас поговорка «Один день год кормит» актуальна для нагайбаков как никогда. Парижане бросили все силы на спасение заготовленных кормов. 100 человек работает на просушке сена. Не за горами и уборка. Предстоит убрать зерновых (Слава Богу, уцелевших!) с площади 8 тысяч 500 гектаров.
Мы, сородичи из Татарстана, выражаем сочувствие дорогим нашему сердцу нагайбакам, желаем им силы и крепости духа.

МУ «Комплексный центр» в Фершампенуазе начал сбор благотворительной помощи для пострадавших от наводнения жителей села Париж. Открыт расчётный счёт.
с. Фершампенуаз, ул. Труда, 64/1.
ИНН 7443006519, КПП 744301001, Отделение № 8597 Сбербанка России г. Челябинск, Р/с 40302810072335008901, БИК 047501602, Кор. Счёт 30101810700000000602. Благотворительные взносы для пострадавших от паводка жителей села Париж.



Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: