Туганайлар

Пройдет православный форум

13 май в Казани в рамках Года культуры пройдет Форум православной общественности Республики Татарстан, целью которого является поддержка традиционных духовных ценностей, сохранение и развитие православной культуры. Планируется, что в работе примет участие более 500 человек: православные священнослужители, приходские активисты, меценаты-благотворители, руководители органов государственной и муниципальной власти, деятели культуры. Форум призван...

13 май в Казани в рамках Года культуры пройдет Форум православной общественности Республики Татарстан, целью которого является поддержка традиционных духовных ценностей, сохранение и развитие православной культуры.

Планируется, что в работе примет участие более 500 человек: православные священнослужители, приходские активисты, меценаты-благотворители, руководители органов государственной и муниципальной власти, деятели культуры.

Форум призван способствовать развитию православной жизни в Татарстане, обсуждению и решению актуальных вопросов государственно-конфессионального взаимодействия, укреплению межконфессионального мира и согласия.

Его открытию предшествует проведение выставок иконописи, предметов религиозного культа, произведений народного творчества и фотографических работ. Кроме того, пройдет ряд других тематических мероприятий, отражающих историю и современное состояние православия в Татарстане.

Форум православной общественности станет одним из наиболее значимых мероприятий Года культуры.

В рамках подготовки к мероприятию прошли встречи руководства муниципальных районов и городских округов республики с представителями православного духовенства и общественности, на которых обсуждалось состояние дел в сфере сохранения и развития духовности местных религиозных организаций, сообщается на сайте Татарстанской митрополии.

Руководитель сектора "Кряшенская духовная миссия" отец Димитрий Сизов сообщил, что в преддверии форума остается актуальным вопрос нехватки священнослужителей в кряшенских приходах республики.

Населенные пункты, где в храмах нет постоянного священнослужителя:

1. Село Бурды Тукаевского района (деревянный молитвенный дом Спаса Нерукотворного).

2. Село Казаково Челны Рыбнослободского района (новая деревянная церковь, построена осенью 2013 года).

3. Село Крещеные Казыли Рыбнослободского района (строящаяся церковь на месте подожженной).

4. Село Чувашский Елтань Чистопольского района (каменный молитвенный дом, ветхое строение).

5. Село Верхняя Кондрата Чистопольского района (каменная церковь, построена в конце 1990-х годов).

6. Село Бахта Чистопольского района (деревянная Петропавловская церковь 1917 года постройки).

7. Село Дюсметьево Мамадышского района (новая каменная Никольская церковь, 2009 года постройки).

8. Село Калейкино Альметьевского района.

9. Село Умяк Елабужского района.

10. Село Верхний Машляк Мамадышского района.

11. Село Уреево Челны Рыбнослободского района.

12. Село Нариман Нижнекамского района (построена в 2007 году).

13. Село Никифорово Мамадышского района (Никольская церковь построена в память о православном просветителе кряшен Николае Ивановиче Ильминском в 1896 году).

14. Село Албаево Мамадышского района (строящаяся церковь вместо подоженной).

15. Село Яныль Кукморского района.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: