Туганайлар

Пасхальная встреча кряшенской молодежи

24 апреля в Доме Дружбы народов Татарстана прошла Пасхальная встреча кряшенской молодежи. Организаторами мероприятия выступили Казанское отделение ООК РТ и Молодежное крыло «Бәрәкәт».

 

В программе были «Катание яиц», «Боулинг по кряшенски» и конкурсы с призами. Молодежь охотно поделилась с особенностями празднования Светлой Пасхи в своей местности. Оказалось, что даже в соседних кряшенских деревнях Пасха празднуется по-разному. Так мы узнали, что в Лаишевском и Мензелинском районах на Пасхальную неделю орудуют большие качели («таганнар»), а в Мамадышском районе в ночь на Пасху обставляют иконы («тәре почмакларын») еловыми ветками, украшенными бумажными цветами. В Тюлячинском районе в Пасху молодежь разжигала большой костер. А кряшенская молодежь Арского района перед Пасхой развлекалась еще интересней, в ночь на Пасху была традиция кражи ворот ("Капка урлау" йоласы).

На встрече гостей порадовали своими песнями Оксана Дмитриева, Регина Павлова, Екатерина Кормачева, Эльвира Константинова и Алена Харитонова, которая выступила еще в роли ведущей мероприятия.

Праздник продолжился чаепитием, кряшенскими песнями и дискотекой.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: