Туганайлар

Париж топит!

Интернет заполнили фотографии и видео с мест затоплений, где идут проливные дожди. В группе «Кряшены» на сайте «Одноклассники» уже несколько дней идет обсуждение потопа в Нагайбакском районе Челябинской области. Судя по фотографиям и описаниям, больше всего пострадало село Париж. В прошлом году в это же время Париж спасали от бушующих...

Нам крупно не везет, говорит местный управляющий Федор Маркин. В нашем округе уже дней 20 идут проливные дожди. Почва насытилась влагой, родники проснулись, из леса мощным потоком поступает вода. Река Кызыл Чилик вышла из берегов. Вода не только затопила побережье и часть села, она достигла моста и идет поверх. Сейчас машины идут через затопленный мост и рискуют. Не только от того, что могут сорваться в воду, еще больше от того, что сам мост может рухнуть. Со слов Федора Николаевича, уже поступило распоряжение о закрытии моста, и поселок будет отрезан от Магнитогорска, значит, и от «большой земли».

Затопленную улицу Комсомольскую эвакуировали - люди переехали к родственникам, друзьям. По прогнозам, урожая картошки, по всей видимости, уже не будет: где-то затопило, где-то и смыло. Поля еще стоят, говорит Маркин. Но завтра уже некуда будет выгонять скот, везде стоит вода. 700 тонн сена, заготовленные на зиму, по всей видимости, не удастся спасти, так как нет возможности его высушить.

Парижанам остается только ждать и надеяться на улучшение погодных условий. Остается совсем немного до уборочных работ. Сохранить и спасти бы урожай зерновых.

Разговор с Маркиным состоялся вечером 8 августа. Сегодня, 9 августа, связаться с парижанами не удалось. По телевизионным сюжетам, транслирующимся по первому каналу, видно, что положение пока не улучшается. Мы, сородичи из Татарстана, выражаем сочувствие дорогим нашему сердцу нагайбакам, и желаем им не падать духом и держаться.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: